Обновление Рейсики /Этикет в додзе/

Дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами впечатлениями о поездке в Японию нашей небольшой группы, которую мы совершили в декабре 2009 года.
Перелет Москва-Токио, как обычно, занял 9,5 часов, уровень обслуживания  компании «Аэрофлот» за год не изменился, а я даже сказал бы, стал каким-то вялым, и пользоваться ее услугами во время полета как-то не очень хотелось. Сразу спать. Единственное свободное время для полноценного сна за год, хотя  и немного ортопедического. Прилетев в Аэропорт Нарита (Токио), сразу попадаешь в другой мир, с одной стороны, привычный своим современным мировым уровнем, и, с другой, абсолютно загадочный и непонятный. Но Япония вся такая. Удивительная гармония современных достижений и присутствие чего-то древнего и мощного, являющегося основным стержнем этой страны.
Первый день мы отдыхали в отеле, так как нам предстояла труднейшая практика в школе «Ичикукай», Шогаку  шоге.  Но, как вы понимаете, мы все-таки не удержались и провели немаленькую экскурсию по Токио, посетив древнейший храм богини Канон в Асакуса и, конечно, районы Акихабара и Гиндза.
На следующий день мы дружно отправились в школу, которая является своего рода Меккой для всех, кто практикует Айкидо, и тех, кто хочет проверить и развить дальше свой боевой дух через одну из самых древних японских практик совершенствования души и тела – МИСОГИ.
Первое, что нас поразило, когда мы подъехали к Додзе, так это русская речь. Нас встретили болгары, которые уже три месяца практиковали различные виды мисоги в этой школе. Потом нас принял Дозоче Хирута Сенсей (профессор физики, высокообразованный,  увлекающийся русским фольклором, да и просто очень хороший человек), от него исходила большая сила Ки и большая доброта. Мы немного пообщались, наши имена были занесены в огромный талмуд, потом – размещение, и началось……+++  Я не буду сейчас рассказывать о самой практике, так как с этого года мы будем практиковать Шогаку шоге в нашей школе, потому что мы являемся представителями Ичикукай Додзе в Москве, и сейчас специально готовится раздел на сайте, посвященный школе Ичикукай. Расскажу вкратце. Мы имели возможность побывать в 15 веке, находясь в 21, и прочувствовать на себе, в прямом смысле, как самураев учили не бояться смерти.  Несомненно, абсолютно огромный опыт по развитию Ки и обучению правильного дыхания вообще.  Да и мысль о том, что все великие мастера Айкидо побывали в этом додзе и обучались здесь мисоги, придавала нам силы и понимания, что мы на верном пути.
Действительно, было нелегко всем нам. Но мы это прошли, и многому научились, вызвав одобрение всей школы и Дозоче Хирута Сенсея, что, в свою очередь, вызвало у меня большую гордость за своих учеников Горлова Евгения и Бгажба Наталию (65 лет) и, конечно, для меня самого получить такой опыт открытия новых просторов для изучения и практики Ки. И главное – мы получаем возможность обучаться этому уже в Москве под патронажем самого Дозоче Хирута Сенсея.  Но всему приходит конец, и после Мисоги мы отправились обратно в Токио для того, чтобы, немного отдохнув, на следующий день отправиться в Осака, где мы и расположились в небольшой гостинице в центре города.  В Осака мы посетили всемирно известный океанариум, улицу Тотомбори, где произвели немаленький шопинг и т.д. Уже из Осака мы ездили по разным городам Японии, где практиковали различные виды японского искусства. В Какугава нас принимал наш учитель по икебане Хираяма сенсей (профессор икебаны), давший нам мастер класс по этому древнейшему искусству. Томита сенсей (профессор чайной церемонии) провел специально для нас чайную церемонию в своем доме. В городе Киото мы посетили храм Сандзю Сантэн До (Храм тысячи богинь Канон), храм Киемизудера (храм Чистой воды), в городе Нара – храм Тодайдзи, где расположен Большой Будда, который благословляет всю Японию. Также мы посетили город Кобе…… В общем, путешествие было очень насыщено, и мы, как обычно, совместили практики своего внутреннего мира с простым отдыхом туристов, что, в свою очередь, дало нам не меньше впечатлений, чем занятия у великих мастеров. К сожалению, невозможно описать все. Думаю, фотографии дадут более полную картину о нашей поездке.
Хочу сказать еще о том, что поездки мы организовываем сами, без хитроумных посредников, наживающихся на своих учениках, что значительно удешевляет затраты, а значит, дает большую возможность посещать эту интереснейшую страну и самое главное – учиться у наших Учителей Мисоги, Айкидо, Икебана, Чайной церемонии и Каллиграфии.
Ездим в Японию мы каждый год, и к нам могут присоединиться все желающие.
Отдельно хочу сказать от всего сердца огромное спасибо нашим друзьям японцам, без которых невозможно было бы нам с такой легкостью решать все вопросы, связанные с этим замечательным путешествием. ДОМО АРИГАТО ГОДЗАЙ МАСТА!!!!!!!