«Кто знает Европу лучше нас?» – первый баннер, который предстал перед нашими глазами в Домодедово…
Москва-Берлин-Рим-Флоренция-Пиза-Дюссельдорф-Эссен-Оберхаузен-Кельн-Рим-Берлин-Москва – такой маршрут по Европе проделала наша группа из 16 человек за 12 дней! И все это на одном дыхании – без единой остановки, без единой задержки благодаря четкой работе авиа- и железнодорожных компаний и благодаря нашим занятиям по Син Син Тоитсу До. Стыковочные рейсы, путешествия на поездах с пересадками, автобусные туры – все это мы испытали на своем собственном опыте за эти дни. Действительно, кто знает Европу лучше нас?
Трудно сказать, что понравилось больше – осмотр достопримечательностей, соприкосновение с историческим и культурным наследием или шопинг и современные достижения в световой рекламе? «Пи-и-иза!!! Какое наслажде-е-ение!!!» — воскликнул один из участников турне после пешеходной прогулки в неудобной обуви. «Эсс- с –сен!!! Какое наслаждение!!!» — он же воскликнул, лежа в удобном номере роскошной немецкой гостиницы… И если Флоренция – место рождения культуры, культурное прошлое, Эссен – культурное настоящее. Неимоверное количество одежды, обуви, аксессуаров, ресторанов, баров, кафе, театров – на вкус любой нации и любого народа – всего того, что является неотъемлемым атрибутом современной жизни.
Но мы не только наслаждались достопримечательностями, вкусной едой и приятной атмосферой достатка. Мы очень много работали – от 4 до 6 часов занятий по Ки Айкидо каждый день во Флоренции – на ежегодном международном семинаре с Дошу Кенджиро Йошигасаки и в Эссене – на семинаре с Сэнсэем Рульони. В этом году наша школа выпустила книгу Сэнсэя Рульони «Айкидо: гармония и взаимоотношения. Искусство восприятия в практике мира», которую мы с радостью вручили Сэнсэю Рульони. Шестеро из нас успешно сдали экзамены, сделав еще один шаг в своем развитии на пути дисциплины и ответственности.
Очень интересным был семинар с Дошу Кенджиро Йошигасаки. Он сравнил человека, каким он был несколько столетий назад, с современным человеком и показал, каким образом в зависимости от этих изменений меняются как техники в айкидо, так и элементы этики.
Некоторые цитаты из семинара с Дошу Кенджиро Йошигасаки:
«…Все искусства основаны на философии. Но мы не можем принять все философии. Но мы можем практиковать само искусство, которое является вселенским, универсальным. Если даже искусство исходит из религии, оно является универсальным и уже не связано с той религией, которая послужила для него основной. Не имеет значения, из чего вышло айкидо. Техники самого айкидо может практиковать каждый…»
«…В Айкидо бросок – не для повседневной жизни. Зачем мы выполняем бросок в Айкидо? Мы искусственно создаем ситуацию, при которой меняется разум. И это очень важно для повседневной жизни. Неправильный разум – и Ки исчезает. Бросок – это практика с Ки – вы бросаете партнера и что-то меняется. Вы падаете, и это означает, что вы не упадете в других ситуациях повседневной жизни. Нужно практиковать так, чтобы если вы упали в жизни, вы не повредили бы себя…»
«…Если я не могу пользоваться оружием, я не смогу понять, как противники используют оружие для нападения на меня. Смотреть недостаточно. Мы ничего увидим. Нужно практиковать…»
«…Не давайте названия предметам и вещам. В своем теле знайте только Ки. Ваше тело – это только Ки… У этой реальности нет реальности. Когда человек начинает жить идеальной жизнью, в Индии дают другое имя, чтобы забыть старое. В Японии учителя называют «сэнсэй». Первоначальное значение этого слова – «тот, у кого нет имени». Учитель не знает имен своих учеников. Ученик должен понимать, кого зовет учитель, чего хочет учитель, что нужно учителю без слов. Важно не отсутствие мыслей, важно отсутствие названий. Тогда не существует единственного. Название создает единственное. Если вы не пользуетесь названиями, тогда не существует единственного. Если вы посмотрите на воду, вы увидите движение воды. Вы не можете видеть одну воду, две воды, три воды, новы можете видеть движение воды. Это движение называется Ки, движение – это Ки. В идеальной жизни нет единственного – внутри меня всегда есть много всего: бактерии, клетки, молекулы, атомы… Я – это не единственная жизнь, это целая колония жизней. Одна жизнь никогда не выживает. Поэтому много жизней, которые находятся в отношениях, связях…»
Мы провели прекрасные и плодотворные дни в Европе. Но как сказал наш Сэнсэй Михаил Орлов: «Если жить прошлым – не будет будущего. Если жить будущим – не будет настоящего», поэтому мы включаемся в настоящую жизнь, в новые трудности и их преодоление, готовясь к следующим лучшим дням…
Спасибо всем участникам этой поездки за теплую компанию и дружеские отношения, за хорошую практику на татами, за взаимопонимание и поддержку!!!
P.S. Дайте пару дней и я выложу фотографии нашей поездки.