Отчет о поездке в Японию

5 учеников нашей школы вместе с нашим Сэнсэем Михаилом только что вернулись из Японии, где мы провели две удивительные и незабываемые недели! И, наверное, свой рассказ об этой поездке мне хотелось бы начать с благодарности всем японским людям за все то, что они создали и создают, сохраняли и продолжают сохранять. Отношения, которые мы увидели в Японии, отношение к традициям, к современности, к еде, к природе, к самой жизни и смерти — это великолепный пример для всех людей во всем мире — научиться уважать прошлое, ценить настоящее и создавать будущее! Спасибо вам и низкий поклон!

Огромная благодарность и низкий поклон от всей нашей группы всем учителям, которые оказали нам свою честь и внимание учиться, практиковать, общаться и находиться рядом!

Приехали мы в Токио 2 октября рано утром. В аэропорту нас любезно встретила Кондо-сан и с особым вниманием помогла нам приобрести проездные документы на транспорт, что невероятно облегчило нам все последующие переезды на японском транспорте. Она проводила нас до отеля, где мы быстро оставили свои вещи, успев удивиться туалетным сервисом в номерах (туалеты в Японии – отдельная историяJ). Конечно, мы позавтракали настоящей японской едой – суши! Короткая прогулка-ознакомление с близлежащими улицами и переулками, многие из которых оказались корейскими с многочисленными корейскими ресторанчиками и продовольственными лавками. Также увидели районы, в которых нам порекомендовали быть осторожными ночью, так как якудза «не спит» именно там.

Наш отель находился в отличном центральном районе, который назывался Синдзюку (Shinjuku) – современный, вибрирующий, насыщенный яркой и красочной ночной жизнью. Было очень удобно добираться и до додзе, в котором мы занимались Айкидо, и до школы Ичикукай, и до всех достопримечательностей Токио.

На следующий день, 3 октября, Кондо-сан приехала за нами в отель и мы все вместе пошли завтракать в кафе, которая она порекомендовала. Кафе находилось на противоположной стороне улицы как раз напротив отеля. Кондо-сан порекомендовала именно это кафе, потому что в нем предлагалось великолепное разнообразие настоящей и здоровой японской пищи. Было действительно очень вкусно и в то же время были очень хорошие цены. И все последующие завтраки нашего пребывания в Токио проходили именно в этом кафе! После вкусной еды мы отправились в додзе на занятия по айкидо с Мастером Коретоши Маруяма. Мастер Коретоши Маруяма тепло встретил нас в додзе и провел индивидуальное занятие с нашим Сэнсэем Михаилом. А затем мы пошли на общее занятие со всей группой, и наши ученики показали отличные навыки и подготовку, практикуя вместе с 7-ми, 6-ми, 5-ми и 4-ми данами!

4 октября мы позавтракали в «нашем» ресторанчике и отправились смотреть Восточный парк Императорского дворца. Удивительное сочетание прошлого и настоящего! Ты находишься в 12 веке, а если оглянуться – через дорогу оказывается 21-ый век с небоскребами, стеклом и сталью! И если жилые дома и офисные здания стоят вплотную друг к другу, речи быть не может об экономии земли для создания роскошного парка. После длительной прогулки по Императорскому саду, после которого насладились устремляющимися в небо передовыми технологиями градостроительства, мы поехали в парк Уэно (Ueno) – старейший и самый большой токийский парк, где нас ждали Мастер Коретоши Маруяма и Кондо-сан. Мы увидели памятник последнему самураю и услышали интересные рассказы от Мастера Коретоши Маруяма о тех днях давно минувших лет. В этот день у нас было запланировано посещение буддистского храма Сэнсодзи в Асакусе – сердце старого Эдо, куда мы и отправились. Этот храм известен также под именем Асакуса Каннон. Это самый древний храм и он был построен в 628 году, когда два брата-рыбака чудесным образом обнаружили в своих сетях золотую фигурку Канон, божества милосердия. Пройдясь по средневековым улочкам Асакусы, мы вкусно завершили свой вечер, полакомившись настоящими суши в одном из ресторанчиков в районе Уэно.

5 октября – шел дождь, он лил постоянно, ровно, казалось, никогда не закончится. Мы купили зонтики и накидки. Удивительная деталь – зонтики в Японии повсюду, нет проблем купить зонтик, зонтики – на любой вкус, есть специальные подставки, где можно оставить зонтик в общественных местах, есть специальные машинки, которые просушивают и упаковывают мокрый зонтик и т.д. Дождь совершенно не влияет на ритм жизни, на восприятие жизни, на радостное настроение. Дождь – это такое же природное явление, как и яркое солнце. Казалось, дождь, наоборот, способствует более чистому и тонкому восприятию. Мы отправились в синтоистское святилище Мэйдзи. Святилище было построено в 1920 году в память императора и императрицы, которые превратили Японию из феодальной страны в современное государство.

6-9 октября – эти дни мы провели в Ичикукай Додзе на практике Шогаку Шуге, которую проходили двое из наших учеников (Виталий Ким и Виктория Василенко). Наш Сэнсэй Михаил и Наталья Михайловна прошли эту практику два года назад, и сейчас они были тсудое. Тстудое – это те, кто собираются вместе. Практика началась в четверг в 18:00 и закончилась в воскресенье в 18:00. Практика неистовая, жесткая, невероятно интенсивная, требующая полной отдачи всего себя до остатка и которую нужно пройти любой ценой до конца, если уж ты ее начал. Нет пути назад! Трое суток мы не выходили из додзе, ели только рис, редьку и маринованную сливу три раза в день строго по расписанию, пили только кипяченую воду. И практиковали, практиковали, практиковали, все время сидя в сейдза. И хотя общение между шогаку (начинающими) и тсудое было запрещено, тот факт, что мы знали, что наш Сэнсэй Михаил и Наталья Михайловна находятся в зале (мы могли видеть их одним глазком каждый раз, когда заходили в зал на практику и когда покидали зал после практики), тот факт, что мы слышали их голоса и чувствовали их Ки во время практики, очень сильно, ОЧЕНЬ СИЛЬНО нам помогали. Если бы не их помощь, если бы не интенсивная и методичная подготовка, проводимая нашим Сэнсэем Михаилом здесь в Москве, если бы не его вера в нас и его мощное КИ, перекрывающее и поглощающее все другие Ки, мы не стали бы теми, кем мы являемся сейчас. Спасибо огромное нашему Сэнсэю за оказанную заботу и внимание, за честность и искренность в обучении, за предоставляемые возможности и за создание мотиваций! Спасибо Наталии Михайловне за ее заботу, внимание и возвращение в реальность! Наши ученики оказались лучшими на этой практике, и об этом не раз упоминалось и на прощальной вечеринке в конце практики и в личных беседах.

Было очень приятно после практики пообщаться и обменяться теплыми словами с теми членами школы Ичикукай, которые приезжали к нам в Москву. Теперь это новые отношения, основанные и укрепленные совместной практикой.

У нашей школы теперь есть имя – Тен Шин Кан, Школа Вселенского Разума. Это имя дал нашей школе дозоче школы Ичикукай Хирута Сэнсэй, тонко и глубоко прочувствовав всю нашу деятельность и наши устремления, за что мы ему очень благодарны.

10 октября мы снова встретились с Кондо-сан в нашем отеле и направились в специализированный магазин по чайной церемонии, где выбрали необходимое оборудование для нашей будущей чайной церемонии в Москве. После этого мы отправились на прогулку по нашему району Синдзюку. Кондо-сан привела нас к Токийскому столичному правительственному зданию (Токийская мэрия), красивейшее здание – башни-близнецы, в которых на 45-м этаже находится смотровая площадка. Весь Токио предстал как на ладони! Говорят, что в ясную погоду, а она бывает при сильном ветре, видно гору Фудзи. К сожалению, день был безветренный и Фудзияму мы не увидели, но увидели весь Токио!

Кондо-сан уделяла нам огромное, невероятно огромное количество времени. Она всегда была с нами, и именно благодаря ее помощи мы смогли передвигаться по стране легко и быстро и увидеть самые интересные места. Именно благодаря Кондо-сан мы смогли прочувствовать Японию, ее настроение, ее дух. 11 октября мы поехали в Одайба – искусственный остров и район будущего. Город, построенный на мусорных отходах, — воплощение совершенства и стиля, перспективы и большого труда. Поезд без машиниста, собачки  в колясках, как будто парящие в воздухе новенькие японские автомобили в Toyota Show Centre, гарантия качества, прочности, надежности, безопасности, движения, скорости, устремленности и достижения!

12 октября- Каммакура – поездка в город древних храмов, святилищ, живописных садов, холмов и побережий. Памятники прошлому величию: статуя Великого Будды, отлитая в 1262 году, статуя одиннадцатиликой Канон, божества милосердия (около 736 года), святилище Хатимангу (1063 год), находящееся на холме, откуда виден Тихий океан.

13 октября – с утра занялись покупкой сувениров для своих родных и близких в России. А вечером – занятие Айкидо. Наш русский «гид» и организатор Виктория, видимо, выбилась из сил в последний день и перепутала поезда в токийском метро! Пришлось возвращаться на правильную линию!!! Занятие проводил Главный Инструктор Айкидо Юишинкай в Токио. Группа была «очень» международная и мы прекрасно позанимались. Виталий так увлекся своим новым опытом после практики в Ичикукай додзе, что иногда казалось, что его айкидо вот-вот станет дайторю и… бедные японцы!!! После занятия мы отправились в небольшой китайский ресторанчик поесть лапши Удон, но он был закрыт и мы зашли в соседний, где отведали удивительное блюдо: свежевыловленного кальмара прямо на корабле кладут в соевый соус, в котором он погибает; затем немедленно разделывают, режут соломкой и сразу поставляют в рестораны, где тут же подают к столу! Очень вкусно и очень приятно скользит по пищеводу!

14 октября – домой в Москву. В аэропорту нас провожал наш замечательный друг и неоценимый помощник во все эти дни Кондо-сан. Попрощавшись с нею, накупив японских сладостей в Duty-Free, мы поднялись на борт нашего самолета с огромным желанием продолжать практиковать и работать еще усерднее, чтобы снова вскоре вернуться в Японию снова!

 

 

 

Hазад

 

Сайгё

Шум сосновых вершин…
Не только в голосе ветра
Осень уже поселелись,
Но даже в плеске воды,
Бегущей по камням речным.