ОТЧЕТ о Сессине

С 18 по 20 ноября в нашей школе Тен Шин Кан проводился сэссин – 3-х дневная практика сидячей медитации (дзадзен). Это был второй дзадзен сэссин, проводимый в нашей школе со времени ее основания. И так как 2011 год приближается к своему завершению, этот сэссин также явился своеобразным подведением итогов нашего развития – мы смогли глубже прочувствовать, каким мы стали в результате регулярных практик в нашей школе.

Те, кто регулярно следит за событиями в нашей школе, помнят, что это достаточно суровое испытание – около 10 медитаций в день, которые начинаются в 4:00 утра и заканчиваются в 22:00. Сидячая медитация сменялась медитацией в движении (кинхин). Также выполнялись обычные для сэссинов уборка додзе и прилегающей территории, приготовление еды. Как сказал один из участников сэссина, «прием пищи стал неким развлечением на фоне однообразной практики».

Сэссин – это, прежде всего, практика дисциплины внутренней и внешней, практика дисциплины твоего разума и дисциплины твоего тела. Наш Сэнсэй Михаил подготовил очень интересные лекции: про историю дзадзен медитации, про саму практику, про разные уровни развития сознания. Мысли и образы, а вместе с ними и мыслеобразы, непременно ведут к созданию иллюзий и ложных представлений, представлений, в первую очередь, о самом себе, а затем – о мире вокруг себя. Освободить сознание от всяких форм, будь то мысль, образ или мыслеобраз, от заблуждений и ложных представлений, проникнуть к самой своей сути и прикоснуться к безграничному «ничто» — это и были наши устремления в течение тех трех дней. Мы находимся в самом начале этого пути, но регулярная и упорная практика делают нас чище и лучше, а значит и мир вокруг нас становится чище и лучше. Сэссин – это не только великолепный урок оделить ложное от истинного, но также и урок научиться отличать «практику делать «ничего» от «практики ничего не делать»!

Приглашаем всех принять участие в нашем следующем сэссине, который состоится в феврале месяце 2012 года!