ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ЯПОНИЮ 2012

45 мгновений японской весны

45 дней жизни и практики в Японии. 45 дней практики жизни в Японии. Мы очень долго, предвкушая нечто необыкновенно интересное, ждали этой поездки, которая была запланирована еще в октябре 2011 года. И все, даже больше, чем мы предполагали, свершилось, и свершилось очень успешно.

Руководитель нашей школы Сэнсэй Михаил Орлов и инструктор Геннадий Шмыров уехали в Японию 1-го марта. Через 23 дня, после отъезда Геннадия, приехал Виталий Ким, и через пару дней к практикам в Японии присоединилась Виктория Василенко. Наш Сэнсэй Михаил оставался в Японии, не отрываясь от практик, все 45 дней. А теперь обо всем по порядку.

Жизнь и практика в Ичикукай Додзе. Мы жили в школе Ичикукай, в Ичикукай Додзе. Жизнь в этом додзе предполагает постоянную практику ШУГЕ, что значит направлять свои усилия (энергию, концентрацию и внимательность) не только на практику, но и на все аспекты жизни. Другими словами, все твои действия, вся жизнь – это постоянная практика. Наш день начинался в 4:00 утра, в 4:30 начиналась уборка помещений, в 5:30 – мисоги, которое длилось от 30 до 45 минут, затем немедленно начиналась дзен-медитация (45 минут), после чего – утренний чай вместе с учителями. После этого обычно следовал небольшой перерыв, и те, кто жил постоянно в додзе, затем завтракали. После завтрака – субури (1000 ударов боккеном), за которым следовала еще одна дзен-медитация (45 минут). На этом утренние практики заканчивались. Все выполнялось четко, быстро, с полной концентрацией на том, что ты делаешь. Шуге.

Помимо ежедневных утренних практик в Ичикукай Додзе мы также прошли и другие практики, которые проводятся регулярно раз в месяц: практику Шогаку Шуге – как шогаку (Геннадий проходил ее впервые и был шогаку. Прошел он эту практику очень успешно и мы все поздравляем Геннадия), и как тсудое (те, кто уже прошел практику Шогаку Шуге); сессин (трехдневная практика сидячей медитации); Ичимандо бараи (1000 раз удар сузу). Также мы приняли участие в Муджинто-саи – хараи в память о тех членах Ичикукай, которые отошли в мир иной в прошлом году.

Преодоление холода тоже стало для нас шуге. Никто не ожидал, что весь март температура воздуха не будет подниматься выше +5-7°С днем и -2-0°С ночью! Выходишь утром в столовую – и с огромной надеждой ищешь ртутный столбик на уровне выше +10°С. Но нет. Весь март в 4:00 утра термометр показывал стабильно 0°С, иногда +2°С и это был праздник! В залах для практик мисоги и дзадзен температура была такой же. И только в апреле месяце, когда температура снаружи увеличилась до +17-20°С, в столовой Ичикукай додзе термометр стал показывать +5°С! А ведь все практики и перемещения по додзе во время практик – босиком!

После утренних практик в Ичикукай Додзе, небольшого отдыха, мы уезжали в Токио, на занятия по айкидо с Сэнсэем Маруяма. О! Занятия с Сэнсэем были напряженнее и интенсивнее, чем все утренние практики в Ичикукай додзе!!! «Айкидо – это мисоги» — говорил основатель айкидо Морихей Уэсиба. И в этом мы убедились в полной мере. Айкидо с Сэнсэем Маруяма – это еще какое мисоги! У нас были как индивидуальные, так и групповые (общие) занятия. Мы работали вместе на татами с айкидоками из Японии, Америки, Австралии, Дании, Норвегии, Аргентины. Познакомились с интересными людьми, которые давно практикуют айкидо и которые вошли в историю айкидо.

Помимо практик, в свободное время, конечно, мы старались посмотреть как можно больше Японии, и наши учителя и новые друзья с огромнейшим интересом и сердечной теплотой помогали нам в этом. Те, кто в первый раз приехал в Японию посмотрели самые главные достопримечательности – храм в Асакусе, Синтоистское святилище Мэйдзи, Токийское столичное правительственное здание (Токийская мэрия, откуда с 45 этажа видна вся столица Токио), парк Уэно и, кончено, насладились настоящими японскими суши! Со свежей рыбой и морепродуктами, с вкуснейшим рисом – они просто таяли во рту. Таяли быстро и таяли много! =))

Храм Хэйринджи. Наши учителя и друзья из Ичикукай Додзе Мураками-сан и Абэ-сан организовали нам интереснейшую поездку в Хэйринджи – храм дзен-буддистской школы Риндзай. Это очень известный храм в Японии. В отличие от других храмов, в Хэйринджи нет торговых площадок, в нем не проводятся общественные фестивали. В этом храме служат монахи. И нам оказали огромную честь – один из монахов провел нас внутрь храма и показал жизнь храма изнутри. Мы зашли в специальный зал – Дзендо – в котором монахи сидят в медитации. Мы прикоснулись к этим высоким сидениям, вдохнули воздух, наполненный внешним холодным аскетизмом и внутренним теплым светом, видели сломанные кейсяку, и даже попросили монаха попробовать удар на себе. 3 года монах проводт в непрерывной медитации с небольшими перерывами на еду и туалет. Его домом становится 1 японское татами, на котором он спит, свернувшись калачиком. Медитация начинается в 3:00 утра. И на сон отводится всего 2 часа. Тот, кто желает идти дальше и глубже, проводит затем в таком режиме 10 лет, или 20 лет. На стене одного из зданий храма мы увидели 9 соломенных шляп и тапочек – нам объяснили, что сейчас в монастыре 10 бродячих монахов. И так как на стене висит 9 шляп и тапочек, значит, одного в монастыре нет. И как оказалось, в эти дни этот монах был вместе с дозоче школы Ичикукай в Америке. Он приехал в Америку и погрузился в дзадзен на 192 дня! Еще нам показали сад дзен – как будто кусочек рая на грешной земле. Вернувшись в додзе, Абэ-сан дал нам небольшой урок по проведению мисоги и дзадзен, а Мураками-сан подарил нам прочтение поэмы, посвященную Фудзияме!

Сакура. Конец марта, апрель месяц – период цветения сакуры, главное весеннее событие в Японии. Любование сакурой японцы называют О-ХАНАМИ. На самом деле, японцы любуются всем, что цветет: азалии, магнолии, рододендроны, спиреи, глицинии и многие другие травы, кустарники, деревья.
Сакура – это вид декоративного дерева. Плодов сакура не дает. Окраска цветов – от белого до нежно-розового. Разновидностей сакуры много. Чаще всего можно встретить огромное дерево, наподобие нашего дуба, полностью покрытое чисто белыми цветами. Очень красивая плакучая сакура – ее цветы темно-розовые. Дикая сакура – это не очень большие деревья с мелкими цветами. Цветет сакура всего лишь одну неделю и ее цветы не увядают и не сохнут. Даже после опадения ее лепестки остаются свежими на земле еще 2-3 дня.

Традиция любования сакурой возникла еще в 3 веке – аристократы проводили часами время, сидя под цветущей сакурой, наслаждаясь напитками, музыкой, поэзией, салонными играми. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности и хрупкости жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.

Сейчас в выходные дни все японцы выезжают в парки; едут семьями, с друзьями, парами; берут с собой специальные коврики, еду, напитки и проводят там целый день, любуясь и фотографируя цветение сакуры. В парках организованы специальные фестивали, где танцуют, поют, ставят спектакли. Существуют парки, где можно полюбоваться 600 деревьями цветущей сакуры или 1000 деревьями! Многие японцы передвигаются по стране вслед за цветущей сакурой, чтобы всю весну провести, любуясь вишнёвым цветом. С цветением сакуры совпадает начало финансового и учебного года, которые приходятся на первое апреля.

Нам также посчастливилось попасть на такой фестиваль, посвященный цветению сакуры. Целью нашей поездки был архитектурный музей под открытым небом, который находится в парке Koganei. И как неожиданно приятно нам было увидеть невероятное количество цветущих деревьев сакуры! Таким же невероятным было количество людей в этом парке, но, несмотря на это, несмотря на ровный, празднично-радостный шум в парке был полный порядок, люди не только не мешали друг другу, они никогда не сталкивались друг с другом во время перемещений от одной игровой или «съедобной» площадки к другой. Мы посмотрели и театр кабуки, и традиционные японские танцы, послушали японские песни и американское «кантри» в исполнении японцев! Это было удивительно и приятно смешно – японцы в ковбойских шляпах и сапогах, с гитарами в руках исполняют американские песни в стиле кантри!

Затем мы зашли в музей. Архитектурный музей Эдо-Токио под открытым небом представляет собой 7 гектаров земли, на которой размещены исторические здания, имеющие большую культурную ценность. Так как в период Эдо многие исторически- ценные здания были разрушены из-за пожаров, наводнений, землетрясений, правительство Токио организовало музей здесь, в парке Koganei, как филиал архитектурного музея Эдо-Токио и представляет нашему вниманию и обозрению около 30 исторически и культурно ценных строений. Можно увидеть и общественную баню периода Эдо, и склад, и различные магазины – винный, с кухонной утварью, с канцелярскими товарами, продуктовый, цветочный, магазин соевого соуса, ателье, почту, гостиницу. Посетитель может свободно зайти в любой дом и увидеть, как жили японцы разных сословий в эпоху Эдо. В одном из фермерских домов был разведен костер, вокруг которого сидели японцы, одетые в традиционное кимоно, грелся чайник, они пили чай и вели неторопливый разговор. Обратив внимание на нас, они любезно пригласили нас выпить по чашечке чая и задали интересный вопрос: «Ищете самурайского духа?».

Путешествие с Сэнсэем. Огромным вниманием и заботой окружили нас Сэнсэй Маруяма и Кондо-сан, как на татами, так и вне его. Они подарили нам незабываемое путешествие по полуострову Изу. Этот полуостров знаменит своими горячими источниками, из-за чего по всему побережью тянутся бесконечные SPA-курорты, большие и не очень, гостиницы чаще всего в традиционном японском стиле – рёкан. Мы начали свое путешествие из Токио на Синкансэне – высокоскоростном поезде. И с платформы станции, на которой мы делали пересадку, была отчетливо видна Фудзияма! Она действительно величественно красива! Сэнсэй Маруяма сказал, что восходил на эту гору около 20 раз. Несколько раз мы пересаживались с поезда на автобуса, затем меняли автобусы, затем опять на поезд. Особенно нас поразил последний поезд: так как с одной стороны вагона окна будут обращены на Тихий океан, этот ряд сидений стоит лицом к окнам, т.е. не нужно все время держать голову повернутой к окну, чтобы наслаждаться видом изумрудной воды океана, кораблями и рыбацкими лодками, цветущей сакурой, горами и горными реками. Все эти картины проносятся прямо перед твоими глазами…
Вдоль полуострова мы проехали мимо бывших Золотых Приисков, Мыса Влюбленных, Банановой Рощи, Крокодиловой Фермы. В небольшом ресторане Сэнсэй и Кондо-сан угостили нас невиданным явством – морскими ушками (abalone) – очень похожи на огромную улитку. Они лежали свежие и живые на решетке. Официант зажег спиртовку, время окончания горения спиртовки – время приготовления этих моллюсков. Было странно смотреть, как они медленно извиваются-изгибаются и поджариваются. Но было очень-очень вкусно! В одном из небольших городков, Shimoda, где делали пересадку, мы зашли в музей Окичи Сайто, японской девушки, которая оказала огромное внимание на становление внешних отношений Японии с другими странами. В этом же городке мы увидели дома, выполненные в белом и серо-голубом цвете и декорированные старинным орнаментом. Это была великолепнейшая и интереснейшая поездка, и тем была она значительнее и весомей, что была проделана вместе с Сэнсэем Маруяма и Кондо-сан, что значит увидеть Японию их глазами, через их опыт, их познания. Спасибо им огромное и низкий поклон за то чудесное время и те чудесные места, которые они нам подарили!

Можно еще много писать и про неистовые практики, и про интересные разговоры, про приятные обеды со старыми и новыми друзьями, про кайтен-суши и вкуснейшие мочи, про холодный аскетизм дзен-монастыря и про высокоскоростные железные дороги, про невиданный порядок, дисциплину и чистоту и про теплое гостеприимство и радушие японцев. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На следующий год мы снова едем в Японию, снова будем практиковать и учиться чувствовать жизнь во всей ее красоте и быстротечности и наслаждаться каждым прожитым мгновением. Поездка планируется опять в апреле, во время цветения сакуры. Так что у вас есть год, чтобы аккуратно отнестись к своим расходам и позволить себе увидеть страну восходящего солнца, увидеть частицу будущего, увидеть себя другого, лучшего, наполненного жизненной силой и энергией, чистотой и движением вперед! Ки вперед!

От всей души примите нашу благодарность и низкий поклон, наши Учителя, за оказанную честь быть рядом с вами, учиться у вас, за вашу поддержку, за каждую минуту, проведенную вместе с вами.

Спасибо большое нашему Сэнсэю Михаилу за предоставленную возможность учиться у величайших Учителей, за создание всех условий, чтобы поездки в Японию оказались реально осуществимыми, за постоянную помощь своим ученикам во всех аспектах практики и жизни. Низкий Вам поклон!