Отчет о сессине 2013

Десять негритят решили пообедать,

Один вдруг поперхнулся – их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,

Один не смог проснуться – их осталось восемь.

Восемь негритят в Девон ушли потом,

Один не возвратился – остались всемером.

Рождественские истории, или
Праздник, который всегда с тобой

Чего только не приключиться в течение недели перед Рождеством и в день Рождества!!! И наши Рождественские истории, наш Рождественский сэссин начался приблизительно так, как в английской считалке. Правда, в начале практик нас было 14 человек, и дошли до конца 10 человек. Но главное – участие, даже пусть один день. Потому что это были удивительные дни.
Жизнь в течение этих семи дней, все мелочи, все, вплоть до движений рук и ног, подчинено определенным ограничениям и строгому распорядку дня. Но, несмотря на простую еду (рис, овощной суп, горячий чай), простые условия проживания (зубы чистили солью, как в японских монастырях!), жизнь в эти дни была чрезвычайно выразительной и действенной. И, возможно именно из этого, удивительной с точки раскрытия человеческого потенциала. А практики были сложными!
Мы вставали в 4:00 утра, медитации начинались в 4:30. В 7:30 и 19:30 проводили кан-шуге (мисоги на открытом воздухе в морозные январские дни). И в дополнение ко всему – постоянный холод, холод в додзе, в котором было выключено отопление! НО….
Жизнь в мегаполисе, в этой сумасшедшей урбанизации, полностью вырывает человека из его естественных, природных биоритмов. Кто может в Москве в будние дни позволить спать себе 6 часов подряд, регулярно питаться здоровой домашней едой три раза в день, кто может просто успокоить свои мысли, свои чувства, свои эмоции, чтобы прочувствовать самого себя в полной гармонии?
Мы ложились спать в 22:00 и вставали в 4:00 – это 6 часов здорового сна. Мы ели умеренную и здоровую еду три раза в день и еще три раза в день пили чай с печеньем. Являлся ли холод проблемой? Холод – отличный помощник для глубокой концентрации и практики долгого дыхания. А Кан-шуге дает ощущение слияния со всей природой, со всей вселенной и наполняет невероятной силой – отличное средство научиться преодолевать свои страхи и слабости… Но для этого нужно было собраться с духом и просто принять решение приехать в Тен Шин Кан Додзе 2 января, или 3 января, или 4-го января…
Все самое суровое и неистовое было запланировано руководителем нашей школы Сэнсэем Михаилом заранее, все возможные и невозможные лишения и невзгоды во время этих практик тоже были объявлены заранее, и те, кто не испугался предварительной информации, получили уникальную возможность пережить и испытать настоящие рождественские чудеса, чудеса проявлений лучших человеческих и личностных качеств как по отношению к самому себе, так и в отношениях со всеми в группе. Не это ли является тем чудом, о котором мечтает и которого ждет каждый – жить в полной гармонии и радости с самим собой и с окружающими его людьми?!
Сколько было шуток! Сколько искренней радости и веселья! Сколько счастья от стакана горячего вкуснейшего киселя! Сколько приятных моментов мы все подарили друг другу: и тот, кто готовил еду, и те, кто ее ждали, и те, кто убирали додзе, и те, кто не очень хотел это делать, и те, кто спал, и те, кто не спал, а… Вам нужно было быть с нами, чтобы пережить все эти моменты доброго отношения друг к другу!!!
Практики становятся все более и более естественной частью нашей жизни, нашими буднями, но каждый такой будний день – это настоящий праздник, праздник, который всегда с тобой! И мы приглашаем всех принять участие в практиках и праздниках нашей школы, нашей жизни, и вашей жизни. И мы с нетерпением ждем новых практик и новых практикующих!
Спасибо всем, кто принял участие в сэссине со 2 по 8 января 2013 года!