Отчет о поездке в Японию

В субботу 13 апреля мы все собрались впервые после нашей поездки в Японию. Прежде всего, собрались, чтобы увидеть и услышать вновь нашего Сэнсэя Михаила Орлова! И чтобы продолжить наши практики! Но второй, скрытой целью, было пообщаться и еще раз разделить впечатления с теми, кто был в Японии, и поделиться новыми опытами с теми, кто там еще не был.
Большая группа учеников ездила в Японию. 12 человек вместе с нашим Сэнсэем Михаилом. Мы ездили пройти практику Шогаку Шуге: как Шогаку (те, кто проходит в первый раз), как тсудое (те, кто проходит уже не первый раз), чтобы позаниматься Айкидо на занятиях с Мастером Коретоши Маруяма и чтобы посмотреть как можно больше Японии и привезти как можно больше интересных сувениров и подарков на память из Японии. Подарков для своих семей, любимых, друзей, коллег и для себя, конечно. Некоторые были так увлечены своим желанием найти то воображаемое, что стало навязчивой идеей! Но вся группа с понимание относилась и с большим терпением посещала специализированные магазины и ожидала окончания долгих дискуссий с японскими продавцами, не говорящими ни по-английски, ни по-русски, конечно 🙂 Но, в конце концов, все, что хотелось, о чем мечталось, что воображалось, было найдено, куплено и привезено в Россию и подарено всем, кому предназначалось, о ком всегда помнили в Японии, и воспоминания о которых помогали пережить трудные дни практики.
Много-много впечатлений мы привезли из Японии! Но самое большое впечатление осталось, конечно, после практики Шогаку Шуге. Итоги каждого прошедшего дня этой практики можно было видеть на нашем сайте: как горячие новости из Ичикукай додзе, они передавались каждый вечер. Напомним, что всего в практике Шогаку Шуге приняли участие 7 русских, 1 американец и 1 японка. Много было эмоций, переживаний, изменений отношений внутренних и внешних, но все наши ребята проходили эту практику отчаянно и насмерть, и такой настрой оставался до последней минуты!
Еще раз имена тех, кто прошел Шогаку Шуге:
Ревякин Сергей
Габай Сергей
Шмырова Марина
Никулочкина Антонина
Немов Евгений
Делин Андрей
Ельшаев Антон

И вчера Сэнсэй Михаил Орлов в своей вступительной речи перед всей школой сказал: «Я очень благодарен вам, тем, кто прошел Шогаку Шуге. И ваш уровень отметили японские учителя. Я видел, как НЕ проходят эту практику японцы. И очень благодарен вам за ваши усилия. Вы – молодцы. Вам – наши бурные овации. Следующее поколение – готовьтесь! И вы получите бурные овации и бурные впечатления!»
Итак, в нашей школе теперь 12 тсудое. Наша школа стала в 12 раз мощнее!
А теперь – каждый день по порядку: ДО практики Шогаку Шуге и ПОСЛЕ.
Часть 1. ДО
Добравшись благополучно до аэропорта Шереметьево 15 марта во время невероятного снегопада, просидев 3 часа в самолете в Шереметьево, ожидая окончания процесса обработки летательного аппарата от обледенения, и после 9 с половиной часов полета, мы наконец-то приземлились в аэропорту Нарита и вдохнули полной грудью свежий, теплый, по-настоящему весенний воздух Токио! Нас никто не встречал, так как, приехавший в Японию еще 1 марта наш Сэнсэй Михаил Орлов проходил в эти дни сэссин в Ичикукай Додзе. Поэтому после благополучного прохождения таможни, пересчитав еще раз количество всех сумок и всех участников поездки, мы направились в свой отель, чтобы насладиться единственной, первой и последней ночью в комфортабельных номерах перед суровыми буднями в Ичикукай Додзе. Прогулка по вечернему Токио была неспешной, ребята удивлялись и наслаждались новой культурой. На второй день мы посетили здание Токийской метрополии, где со смотровой площадки на 45 этаже увидели все Токио! Погода была великолепной: яркое солнце, легкий теплый ветер, цветение деревьев. Затем мы направились в синтоистские святилище Мэйдзи, самое крупное в Токио. Это святилище особенно популярно среди брачующихся, и нам повезло – мы смогли увидеть и наладиться зрелищем трех свадебных церемоний! Император Мэйдзи, которому посвящено это святилище, оставил после себя много стихотворений, которые являются не только образцом великолепной поэзии, но и учением. И строфы из его стихотворений можно выбрать за 100 йен из специальной коробочки. И каждое выбранное твоей рукой стихотворение является своеобразным посланием и подсказкой, к чему необходимо стремиться в будущем, какие свои стороны нужно усилить, а какие – проработать. И было удивительно читать выбрано каждым из нас стихотворение – они действительно четко и очень индивидуально отражали наши внутренние миры.
Пообедав в японском ресторане и забрав свои вещи из гостиницы, мы отправились в Ичикукай Додзе. Координатор наших действий Виктория, всегда четкая и последовательная, на сей раз допустила ошибку, перепутав место встречи группы с Сэнсэем Михаилом Орловым, и проморозила всю группу целый час на железнодорожном вокзале. Но в конце концов, встреча состоялась, и мы все были очень рады видеть нашего Сэнсэя и в его сопровождении добрались до Ичикукай Додзе.
На следующий день утренних практик не было, так как в воскресенье закончился сэссин. Но в Ичикукай Додзе существует традиция: каждый понедельник Дозоче Ичикукай Додзе Хирута Сэнсэй завтракает в одном из близлежащих кафе вместе с теми, кто проживает на данный момент в додзе. Поэтому проснуться пришлось все равно рано, и в 7 утра мы уже шагали по улочкам района Хигаши Куруме в предвкушении горячего кофе и свежевыпеченной булочки!
Первую половину дня мы провели в Хейринджи монастыре, познакомившись непосредственно с теми местами, где жил и практиковал когда-то Огура Тецую. А во второй половине дня поехали на занятия айкидо с Мастером Коретоши Маруяма. На занятиях были ученики из Японии, Аргентины и из Голландии. Мы очень хорошо позанимались и убедились в своей хорошей подготовке.
На следующий день, во вторник 19-го марта, мы отправились в увлекательнейшее путешествие на остров, сделанный человеком, на остров Одайба. Все были в полном восторге от транспортных систем и развязок Токио, от комфортности и самоуправляемости поездов, от технологий в автоиндустрии (мы посетили ToyotaShowRoom) и от необыкновенного заката солнца в воды Тихого Океана.
Вечерний экскурс по Токио закончился посещением Акихабары – огромнейшего центра электорники, последних достижений в этой отрасли.
Среда, 20-е марта, японский национальный праздник – день весеннего равноденствия. А в Ичикуай Додзе – Муджинто-сай – день поминовения усопших. В этот день приезжала Чикаго, и Виктория отправилась встречать ее в аэропорту. А вечером вся группа поехала в Токио в район Сибуя, чтобы Антон наконец-то смог купить рыбные снасти в самом огромном специализированном магазине!
Четверг – день, когда в 18:00 начинается практика Шогаку Шуге. В это день все отдыхали, спали, наслаждались покоем перед тяжелыми днями практики. Вечером приехала группа американцев, из которых 1 человек был Шогаку (проходящий практику впервые) и остальные 5 человек – тсудое. Еще немного позже присоединилась японка. Все Шогаку были в сборе и Хирута Сэснэй еще раз спросил, готовы ли они пройти ее до конца, несмотря ни на что, и если кто-то сомневается, пусть скажет сейчас или никогда! Конечно, все были полны готовности и ответили, что будут идти до конца! Итак, праткика Шогаку Шуге началась. Больше у нас (тсудое) не было личной возможности общаться с нашими друзьями, за исключением самой практики в зале.
Пятница, Суббота и Воскресенье – дни практики Шогаку Шуге.
Воскресенье, 18:00 – все позади: усталость, непонимание, обреченность, все негативное, что появлялось в моменты практик, стерто, смыто, и только ощущение безграничной радости, радости от ощущения жизни, переливающейся в данный момент всеми гранями ярких разноцветных красок, наполняет сердца, выражается в лицах и поведении тех, кто так успешно прошел практику Шогаку Шуге! Все поздравляют ребят, накрыты праздничные столы прямо в зале и начинается поздравительная церемония. Еда к этому столу готовится специальная – готовит е Айбва-сан, коорая является дочерью предыдущего руководителя, Дозоче Ичикукай Додзе. Рецепт приготовления это еды дала ей жена первого учителя и руководителя Ичикукай Додзе Хино Сэнсэя. И эта еда готовится по неизменному рецепту уже на протяжении 20 лет. Наша школа еще раз удивила всю Японию: на этом вечере впервые в Ичикукай Додзе был исполнен грузинский танец Чикаго и ее партнером Евгением Немовым (больше походящий на украинца, нежели на грузина, но все равно хорош!) А затем после праздничного ужина в узком кругу Чикаго дала мастер-класс по грузинскому танцу для Хирута Сэнсэя и исполнила несколько элементов вместе с ним. На этом празднике случайно оказался монах из монастыря Хейринджи, который проведя там последние 7 лет, ехал сейчас в храм к своему отцу в другой конец Японии, чтобы продолжить службу там.
А после вечеринки, чтобы порадовать свое изможденное практикой тело, чтобы хотя бы немного вознаградить и компенсировать все перенесшие им страдания, мы отправились в японские общественные бани уфуро. Но то, что мы увидели, сложно вложить в общепринятое русское понимание общественной бани: огромное пространство, разделенное на две части, одну из которой занимают ряды зеркал, разделенные на секции, где в каждой есть шампунь, кондиционер,  гель для душа, душ, кран, ванночки для ног и рук и все, и т.д. Вторая половина зала –три бассейна 16° (маленький), 36-37° (побольше), и 41° – самый большой и разделенный специальными дорожками, по которым, держась за поручни, можно передвигаться и остнавливаться для водного массажа разных частей тела, включая стопы. Есть также три специальных бассейна на открытом воздухе: 41,5° — обычный бассейн, 42° — с огромной мраморной лавкой, оформленной как выступ стены. По этой стене стекает мягким нежным водопадом теплая вода. Ты сидишь на выступе, ноги по колено в воде, а спину согревает теплый струящийся поток воды. Еще один отдельный бассейн с мраморными подголовниками. Ложишься на мраморную плиту, голову кладешь на специальный подголовник, тело находится наполовину в теплой воде, перед глазами – теплое ночное небо! Вокруг много зелени, небольшие деревца. Рай! В уфуро также есть специальные комнаты для солевых растираний, солярий и сауна — огромнейшая сауна с огромными полками, спускающимися ступенями вниз и покрытыми мягкими ковриками, а на стене — такой же огромный, соответствующий размеру комнаты плазменный телеэкран! Паришься и смотришь телепередачи!
Вернувшись после бани в додзе, через некоторое время к Сэнсэю в комнату ворвался Сергей Ревякин, полный недоумения и легкого ужаса: «Сэнсэй, у нас в комнате монах спит!!!» Вот так бывает в Ичикукай Додзе!
(Продолжение следует)