Отчет о поездке в Японию-ЧАСТЬ 2

Часть 2. ПОСЛЕ
Итак, Шогаку Шуге позади. Находят свое осмысление новые ощущения, новое восприятие жизни. И первое после практики занятие айкидо подтвердило, насколько мощные внутренние изменения произошли за минувшие дни.

И еще один понедельник в Японии, и еще один ранний завтрак в кафе с Хирута Сэнсэем. После завтрака по традиции Ичикукай Додзе прошедшие практику Шогаку Шуге стирают (руками!) свои хакамы. Отныне они будут носить уже черные хакамы. Понедельник – день стирки и приведения в порядок мыслей, разума, души и тела. А во второй половине дня поехали в Асакусу, чтобы купить подарки родным и близким. Погода правда была дождливой, но в Японии всеобщая чистота везде и повсюду не позволяет чувствовать себя удрученно из-за погоды.

Хирута Сэнсэй сказал, что после дождя сакура обычно опадает. Поэтому во вторник 26-го марта мы все поехали в парк Коганеи, который находится совсем рядом с додзе – 5 автобусных остановок. Это роскошный парк, в котором растет 600 деревьев сакуры!!! Наслажденье белым цветом и покоем. Антонина, сдерживая дыхание от увиденной красоты, сказала: «Парк Коганеи – это именно то, чего я ждала от Японии, сказка: цветущая сакура, японские сады и карпы в прудах». А кто-то даже остался в саду лежать под деревьями сакуры, пытаясь уследить за ускользающими в цветы сакуры строками литературного произведения. В Коганеи парке также есть удивительный музей – музей архитектуры Японии периода Эдо под открытым небом! И очень вкусные яства!

В среду 27 марта опять дождливая погода, но на душе радостно и тепло. И мы едем посмотреть Императорский дворец и японские сады в этом замечательном и огромном парке.

Четверг – свободное время до обеда и занятия айкидо после обеда. А затем вечером, после всех занятий, прощальный ужин с Мастером Коретоши Маруяма в японском ресторанчике, где мы все отведали вкуснейшего удона.

А в пятницу те, кто еще не был в парке Уэно, поехали посмотреть этот парк, посетить Токийский Зоопарк, поесть на прощание суши! А те, кто уже был там, остались в додзе, чтобы приготовить праздничный ужин, чтобы вечером попрощаться с Хирута Сэнсэем, его дочерью и Кучи-Иши-саном. Так как мы знаем, что Хирута Сэнсэй очень люит русский борщ, именно его и решил приготовить наш Сэнсэй Михаил! Борщ удался на славу, также как и мясной соус. Было невероятно вкусно и весело. На праздник заглянула японка, член Ичикукай Додзе. Она угостила нас очень вкусными, абсолютно здоровыми и даже вегетарианскими, очень фигурными печеньями, которые испекла сама специально для нас! Все делились воспоминаниями и были благодарны за все дни, проведенные в Ичикукай додзе, в Японии, за гостеприимство и, конечно, за практику.

Уже здесь в Москве Сергей Габай сказал: «Шогаку Шуге – это не то, что я ожидал. Это – замечательно! И я понимаю сейчас, после практики, для чего она – чтобы переосмыслить свое состояние, переосмыслить свои жизненные позиции. Практика перевернула мое представление не только ментально, а на физическом уровне, через практику тела».

15 дней в Японии, 15 дней жизни в Ичикукай Додзе, 15 дней практики! И мы все счастливы! И мы все благодарны всем учителям в Японии. Мы благодарны нашему Сэнсэю Михаилу Орлову за открытые возможности, за постоянную помощь и поддержку! Мы благодарны друг другу за теплые отношения!

И процитирую еще раз слова нашего Сэнсэя Михаила Орлова:
«СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ – ГОТОВЬТЕСЬ! И вы получите бурные овации и бурные впечатления!»