Отчет о АйКи Пробеге

11 апреля пять автомобилей с экипажами по четыре человека каждый (в одном автомобиле было пять человек, но это команда «Не разлей вода») встретились возле «Ква-Ква Парка», что на Ярославском шоссе, чтобы совершить автопробег Москва-Рыбное место-Москва (420 км в одну сторону). Целью автопробега была Практика и Удовольствие. Практика АЙКИ, Удовольствие – от езды, скорости, свободной трассы, грунтовой дороги, русской природы и, конечно, от общения друг с другом, от всего того, чему способствует развитие АЙКИ. Поэтому наш пробег назывался АЙКИпробег-2013. (Поэтому к каждому автомобилю были приклеены наклейки: «АйкиПробег», «Айкидо Юишинкай», «www.kiaikidoka.ru».)
Наклеив на машины баннеры, удобно рассевшись, проверив средства навигации, в 6:00 по утру мы двинулись в путь. Наш путь в Рыбное место проходил через несколько городов, которые входят в состав Золотого Кольца России. Наверное, это тоже неслучайно – ведь кольцо символизирует объединение! Мы останавливались в Калязине: увидели Плавающую Никольскую колокольню; в Угличе: посетили Кремль, Церковь Дмитрия на Крови, Спасо-Преображенский Собор, прошлись по торговым рядам и купили сувениры, посетили Музей тюремного искусства, Музей русской водки); в Мышкине: посетили Никольский собор, Опочининскую библиотеку, Музей валенка, Музей Льна, прошлись по набережной, купили мышкинские сувениры (мышек и валенки, конечно). Мышкинцы (жители Мышкина) порадовали нас вкусной копченой рыбы.
Виктория подготовила экскурсионную программу для каждого из этих городов и со свойственным ей энтузиазмом поведала нам историю российских городов и царских семей.
После этого мы прямым ходом направились в пункт нашего назначения – база «Рыбное место» в деревне Противье Весьегонского района, которая находится на Рыбинском водохранилище. Помимо того, что получали удовольствие от свободной трассы, дорога еще была сказочно красивой – русские избы, колодцы, брошенные деревни, леса и поля! Мы ехали очень дружно – все пять машин одной колонной. Многие водители, заметив нас, довольно и счастливо улыбались, и всегда уважительно уступали место при обгоне.
Нужно сказать, что современные средства навигации великолепны, и в крупных городах с широкой инфраструктурой они незаменимы. Но там, где асфальт заканчивается, хорошо, если под рукой оказывается старая добрая карта автомобильных дорог России! Нам повезло – карта была с нами, и мы благополучно, слегка пропустив поворот (всего каких-то 7 км), добрались до нашей Базы! Последние 30 км были очень пыльными, но и самыми удивительными – мы ехали по песчаной грунтовой дороге, по обе стороны которой росли высокие сосны или березы. Дорога была такой прямой, что на горизонте сходилась в ровный-ровный треугольник! Нелегко пришлось машинам, следующим друг за другом; приходилось держаться на расстоянии. Машину Андрея Поварницина пришлось даже вытаскивать из песка. Чикаго, которая всегда оказывается рядом в трудную минуту, взяла часть экипажа Андрея на свой борт. Все машины были в желтой песчаной пыли! Но красивый желтый песок на автомобилях был прямым и гордым доказательством преодоленных трудностей пути! В 18:00 мы остановились у нашей базы «Рыбное место»!
Разместились мы в двух домах, деревянных бревенчатых, экологически чистых избах! Один дом – очень большой – в нем остановились 14 человек. Большая комната с совмещенной маленькой комнатой для Сэнсэя и его семьи, в остальных комнатах жили по два человека, в одной – три человека. Второй дом – на семь человек (также по два человека в каждой комнате, в большой – три человека). В большом доме на первом этаже была очень большая кухня, на которой все 21 человек завтракали, обедали и ужинали. Рядом с кухней был просторный холл с телевизором, диванчиком и креслами, который по вечерам превращался в концертный зал. В домах было все – от посуды до сауны. Удобно разместившись по номерам, мы пошли осматривать местность, в первую очередь, реку! И наша речная и рыбная жизнь потекла……..
И здесь начинается самое интересное.
Так как все-таки мы приехали ловить рыбу, рыбная тема была основной.

Ни хвоста, ни чешуи!

Для начала представим команды по рыбной ловле:

Команда №1 (раннее утро 12 июля с берега реки): Сэнсэй и Надя, Женя Немов и Аня, Женя Петренко, Андрей и Саша Поварницины, Дима.
Команда №2 (17:00 12 июля с катера): Сэнсэй и Надя, Женя Немов и Аня.
Команда №3 (12:00 13 июля с катера): Женя Петренко, Саша, Дима, Сергей и Ева.
Команда № 4 (12:00 13 июля с берега реки): Андрей Делин и Андрей Поварницин.

В первое раннее утро на рыбалку на реке выехала команда №1. По их словам, время они провели удачно, наслаждение получили огромное, а результат рыбалки – маленькая красноперка, пойманная Димой – не очень важен. Неважно также, что Женя Петренко, нагнувшись проверить удочку, уронил в воду мобильный телефон, а нагнувшись за мобильным телефоном, сам свалился в воду. Саша и все остальные кинулись доставать Женю из воды! Неважно также, что Фатима услышала о том, что Женя упал в воду, но по какой-то, непонятной даже ей причине, связала это с Женей Немовым. Переубедить Фатиму оказалось невозможным, и до конца дня она продолжала сочувствовать Жене Немову. Важно веселье и забавы. Проанализировав утро наслаждений и результат, к выезду на катере команды подготовились более внимательно. Несколько советов тем, кто собирается на рыбалку, основываясь на жизненном свежем опыте:

Метод тщательной подготовки – так ловит рыбу Сэнсэй. Если рыбалка состоится рано поутру, все нужно подготовить с вечера. Тщательная подготовка займет не менее четырех часов – проверить наличие удочек, перебрать все возможные крючки, насадки, воблеры, блесны и все остальное, что блестит и на что может попасться несведущая рыба. После осмотра снастей приступаем к подготовке наживки – все, на что может клюнуть рыба, смешиваем в одной миске (смесь получается темно-коричневого цвета и имеет необыкновенно вкусный запах горячего шоколада!). Немного медитации над смесью – и все готово. Можно пойти немного поспать. Выезд в 5:00 утра. После прибытия на рыбное место тщательно проверяем наличие всего и осматриваем место. Это также занимает от трех до четырех часов: тщательная подготовка – залог удачной рыбалки! Установив наконец-то удочки в самом нужном месте, начинаем наблюдать за спокойной водной гладью и неподвижностью поплавка, и часов в 10:00 уезжаем домой. Рыба остается в водоеме. Рыбе тоже нужно время подготовиться к такому тщательному рыболову. Но следующая рыбалка – 100% гарантия улова, причем самой чудесной, самой вкусной рыбешки. В нашем случае этой рыбкой оказался судак! Сэнсэй единственный, кто поймал СУДАКА!

Метод устрашения – так ловит рыбу Женя Немов. После первой неудачной попытки поймать хоть что-то, требуется сосредоточить рыболова. Фраза «Вспорю брюшко пойманной красноперке, выпотрошу и пойду встречать рыболова на пристань» (при этом важно показать нож, каким будете вспарывать брюшко рыбке) действует магически. Результат следующей рыбалки – две щуки. Сняв с крючка первую щуку, вздох облегчения Жени был слышен даже на базе. (Пожалуй, второй эффективный метод)

Метод бессонных ночей, пива и гитары – так ловит рыбу Женя Петренко и его команда. (Самый эффективный метод!) Пить пиво и петь под гитару два дня и две ночи напролет, а затем выехать на катере на рыбалку – результат стопроцентный – рыба сама плывет на запах пива… Результат – три пойманные щуки!

Метод новичка – так ловит рыбу Ева. (Очень эффективно, если у вас не отберут удочку!) Всю дорогу до катера нужно говорить, что женщина на корабле к несчастью. Рыбу поймаете первой, и вторую поймаете тоже вы, но нужно крепко держать удочки, иначе остальная команда будет пытаться у вас их отобрать. (Команда Жени Петренко отобрала удочки у Евы после того, как она поймала двух щук!). Когда у Евы спросили о ее ощущениях от пойманной рыбы, она сказала: «Все время думаю о щуке: это какой нужно быть дуррой, чтобы попасться на воблер!»

Ева с катера удила,

Тоня с суши подстрелила!

Метод эффекта и аффекта!– так ловит рыбу Тоня. Встать рано утром, одеть легкий топик и выйти на утреннюю прогулку. Обязательно пройти мимо домика соседей, которые только что вернулись с ночной рыбалки – и 7-ми килограммовая щука у вас в руках! А сколько радости от эффекта!!!!!!!!!!!!!!!! А состояние аффекта было у всех, кто побывал на рыбалке до этого момента!

Так ловит рыбу Дима. Спокойствие и только спокойствие и никаких слов на протяжении трех дней! – В первую же рыбалку Дима поймал маленькую красноперку, благодаря которой, все восемь человек–участников той рыбалки смогли оправдать паять часов своего сидения на берегу!
Вторая попытка ловли молчанием принесла еще одну щуку………..

Так ловит рыбу Андрей Делин. Ловит честно и с удовольствием. Рыбешки маленькие, но верные. Результат – четыре маленькие плотвички!

Так ловит рыбу Демид. Демид подцепил хорошую огромную щуку, но так обрадовался, что очень быстро стал ее приближать, и щука соскочила с крючка, махнув своим рыбьим хвостом на прощание.

А теперь о том, что происходило на берегу на базе:

Наверное, природа, а возможно, и общая объединенная энергия и веселый заряд способствовали раскрытию самых удивительных талантов нас всех:

Как чистить рыбу. Такой мастер-класс может дать вам Виктория – предупредительная, она взяла с собой из Москвы все, что нужно для чистки рыбы, включая огромный нож (именно им она вспарывала брюшки!), специальные терки для чистки рыбы, фартук в желто-салатовые цветочки и даже резиновые сапоги салатового цвета – все было подобранно под цвет желтого цветочка на ее кепке! Чистить нужно со вкусом!

Как пить пиво и Как играть на гитаре. По проведению этого мастер-класса обращайтесь к Жене Петренко. Обязательное условие – нон-стоп. Нон-стоп пива и гитары. Команда «Не разлей вода» оказалась командой «Не разлей пиво»! Чикаго и Виктория, которые ночевали в том же домике, где и команда Жени Петренко засыпали под лирические композиции, но каждые 15 минут вскакивали и выбегали из комнаты, чтобы лучше услышать ребят, услышать удивительные слова песен, которые они поют. А репертуар песен был оооооооочень разнообразный. Удивил своим неординарным талантом Сергей Смоловский! Рекомендуем при случае, а случай может быть только рыбалкой и пивом, послушать его фольклорные частушки!

Как танцевать. Специалистом по танцам оказалась Кристина. Она исполняла всегда и везде, при каждой удобной, и даже неудобной, минуте, танец уссурийской медузы. К концу нашего путешествия Кристинка так набралась опыта, что могла танцевать его бесконечно долго!

Как делать прически. Специалист по прическам тоже Кристина: все девушки, у кого длинные волосы, носили прически «от Кристины» — аккуратные колоски и косички, объемные косы, заплетенные методом «Рыбий хвост»!

Как фотографировать. Фотографировали все! Фотографировали всьо! Виктория дала свою камеру Фатиме подержать на 2 минуты, а вечером обнаружила 150 снимков от Фатимы! Фотографировали природу, рыбу, катер, пляж. Но, конечно, больше всего любили фотографировать друг друга! В большом доме было великолепное место для «папарацци» — на поворотной лестнице, ведущей на второй этаж! А тех, кого чаще всего можно было там застать, вы можете увидеть на фотографиях, сделанных камерой снизу. Иногда некоторые думали, что их никто не видит позади дома (например, Фатима) и начинали выполнять какие-то интересные телодвижения, готовясь то ли к очередному выступлению, то ли просто вспоминая навыки своего тела, но напрасно – всевидящее око четко фиксировало все моменты!

Мы играли в бадминтон, в фрисби (игра с летающей пластиковой тарелкой), в волейбол (речной – мы стояли в реке), в салочки (в реке – осалить нужно было мячом), в карты (в канасту, в дурака), в мафию. Хорошая спортивная форма, красивые телодвижения продемонстрировали Тоня, Фатима, Игорь Талызин, Андрей Делин!

Как лечить ноги. Чикаго только что вернулась из Грузии после операции на ногах. И вот она, сильная и смелая женщина, уже за рулем автомобиля, 420 км туда и 420 обратно, пешком обходила Калязин, Углич и Мышкин, а вечером погрузила свои верные ноги в илистое песочное дно реки и насладилась ее целительными свойствами. Перед отъездом она уже лихо выплясывала вместе с Андреем Поварнициным народные танцы под Гарика Сукачева.

Как варить уху. Мастер ухи – Женя Немов! С чувством, с толком, с расстановкой, со знанием дела готовил Женя уху! Сначала он проварил головы, затем вынул их (чуть было не уследил и кошка готова была уже стащить их!) и положил в казан остальную рыбу! Уха получилась вкуснейшая!

Наши музыкальные вечера: Это отдельная большая история. Каждый вечер большая гостиная в большом доме превращалась в большой концертный зал. Диван, два кресла, и много стульев выставлялись полукругом, а в центре – выступающие. Вечером 12 июля концерт был организован мальчиками и посвящен концерт был девочкам. Восхитительные песни и интересные вступления к песням все готовы были слушать до утра. Пели и играли Женя Петренко, Андрей Повариницин, Саша Поварницин, Игорь Талызин.К слову, маракасы они сделали, насыпав семечек в пластиковую бутылку. А в конце вечера мальчики подарили по букету цветов всем девочкам! Вечером 13 июля программу подготовили девочки для мальчиков: всего было три номера, но какие насыщенные! Чикаго спела только что сочиненные, свежайшие (на злобу дня) частушки. Фатима исполнила релакс-тайсо под рок-музыку! Это нужно было видеть! Кристина спародировала Сэнсэя, Игоря Талызина, Мишу Сафронова, Женю Немова. Было очень смешно и весело! А затем вечер снова перешел в вечер гитары. Удивительным исполнением Высоцкого порадовал всех Миша Сафронов. Манера его исполнения и его голос мы запомним навсегда. И повеселил всех Сергей Смоловский своими фольклорными частушками.

Завтраки, обеды и ужины. Очень вкусно мы питались благодаря умелым ручкам наших девушек: Кристины, Тони, Фатимы, Евы, Яны и Даши. Кристина, что называется, «блеснула» традиционным белорусским блюдом – она приготовила драники картофельные. Вся еда была необыкновенно вкусной. И для некоторых девушек многое в приготовлении еды было первым опытом в их жизни!

Возможно, что-то пропущено из того, что происходило в эти дни. Они были полны и насыщены отдыхом, расслаблением, желанием что-то сделать друг для друга и сделать это хорошо.
Мы благополучно вернулись в Москву 14 июля, выехав из Рыбного места в 12:00 по полудню, также ровной колонной устремившись в направлении Москвы, покупая по дороге чернику и купив копченой рыбы в Мышкине. В Москве мы были в 20:00. Айкипробег-2013 закончился.
Огромное спасибо всем участникам Айкипробега-2013 за согласованные совместные действия в отношении любых вопросов, за сплоченную и дружную атмосферу!
Огромное спасибо нашему Сэнсэю Михаилу Орлову за такую креативную идею и точную организацию этого мероприятия. Вы подарили школе Академия Ки Айкидо три незабываемых дня отдыха!!!
До новых творческих идей!!!