Отчет о Айки Сессине 2013

С пятницы 28 июня по воскресенье 30 июня в нашей школе проводился Айкисэссин. 14 человек прошли сэссин с начала и до конца. Еще 6 человек приезжали на отдельные практики, проводимые в эти дни. Всего в течение двух суток практики прошли 20 человек.
Это были очень необычные дни, главным образом из-за необычно составленного расписания практик: практики медитации, дыхания и расслабления сменялись активными практиками Мисоги, Айкидо, Мидзу но Ге, работы с оружием. Как результат, разум успокаивался, концентрируясь на дыхании, а тело активно работало, последовательно совершенствуя опыт движений. Вряд ли где-то еще в мире практикуют именно так.
День, как обычно это происходит во время сэссинов, начинался в 4:00 утра с Дзадзен медитации и также Дзадзен медитацией заканчивался в 22:00. Успокоив свой разум, сконцентрировавшись на медленном и глубоком дыхании, освежившись утренним чаем мы начинали практики Мисоги, Сокушин но Ге, Мидзу но Ге, Сотай Хо и, конечно, Айкидо. Дыхательные упражнения – Кокю хо, Дзадзен хо – не только успокаивали разум, но учили опускать дыхание в центр и дышать глубоко и центром. Сохраняя этот навык, мы практиковали айкидо уже с новыми ощущениями. После практики интенсивного дыхания (Мисоги, Сокушин но Ге) очищалось все, что было у нас на сердце или в мыслях, и, обновленные, мы продолжали практиковать айкидо. Мидзу но Ге (обливание холодной водой)  воспринималось благословением в жаркую погоду.
Усталые от сменяющих друг друга практик, наш мозг уже не мог отслеживать все, что происходило, но тело четко работало и последовательно продолжало с каждым новым витком развивать и усиливать предыдущий заложенный опыт, совершенствовать только что полученный навык.
«Все, что нужно для практик – это ваше тело. Свой разум, свои чувства оставьте дома» — так говорит наш Сэнсэй Михаил Орлов. Сэнсэй Михаил Орлов сказал, что результатов данной праткики мы не увидим немедленно, но все полученное и и отработанное будет разиаваться в нас и формировать нас, и результаты обязательно проявятся в новых улучшенных движениях в айкидо и в жизни, в новых улучшенных отношениях с окружающим нас миром.
Вместе со взрослыми проходил практику и 13-летний мальчик Саша Поварницын, который ни в чем не уступал взрослым и очень активно помогал и во время подготовки к практикам, и на татами, и на кухне. Спасибо огромное, Саша, твое ответственное отношение – пример для многих взрослых!
Спасибо нашему Сэнсэю Михаилу Орлову за такой новый, удивительно увлекательный, необыкновенно креативный подход к сочетанию практик и невероятный результат! Спасибо всем, кто принял участие в айкисэссине!