ЗАНШИН

Заншин

После того как вы провели технику,  остается состояние как бы  ее продолжения. Все уже позади, но все движения, все ваши ощущения во время выполнения техники еще присутствуют в осознании самого себя в пространстве и в полном осознании происходящего вокруг, а также сохраняется готовность действовать дальше, если есть необходимость. Это состояние длится всего несколько секунд, и вы чувствуете максимальную эффективность содеянного, причем абсолютно не двигаясь. Заншин проявляется только в одном случае – если техника выполнена безупречно!!!!!!!!! Заншин – это состояние особой бдительности расширения вашего Ки, готового реагировать на любое действие противника, даже если вы повергли его.
Мы часто видим, особенно в спорте, когда один из соревнующихся одерживает победу, он, например, прыгает от радости, от этой победы, размахивает руками, кричит и т.д. Все это – проявление радости заурядной  победы. Заншин – это состояние, которое выше этой радости, выше чувства победы. Это состояние  совершенства,  внушающего ужас неотвратимости вашего мастерства не только поверженному врагу, но и всем окружающим. В этот момент вы застываете и чувствуете каждую клеточку своего тела; ваше состояние восприятия окружающего вас мира необычайно обострено, ваш разум, ваше Ки  заполняют все вокруг в ожидании малейшей провокации со стороны.
Иными словами, Заншин (остающийся дух) – это особое ментальное состояние мастера после безупречно проведенной техники и готового моментально действовать дальше, ни о чем не задумываясь.

Глава из книги Орлова Михаила «Айкидо практика жизни и смерти»