Отчет о 7-ми дневной практике Шуге

7-ми дневные практики проводятся во многих школах, занимающихся и боевыми искусствами, и физическим очищением тела, и духовным развитием. Например, в школе Муто-рю, основанной Ямаокой Тессью, знаменитым мастером меча XIX века, проводились семидневные практики, так называемые «сейганы», во время которых нужно было выдержать 1400 боев. Семидневная практика Рехатсу (с 1 по 7 декабря), заканчивающаяся торжественной церемонией 8 декабря (день рождения Будды), проводится в школах дзен-буддизма. Семидневные практики проводились и в школе Ичикукай.
Возрождая и сохраняя многовековые традиции, с 1 по 7 августа наша школа провела семидневный Шуге (Шуге – глубокий тренинг разума-тела), состоящий из следующего цикла практик:
Три дня: Мисоги-но-кокюхо (практика интенсивного дыхания).
Три дня: Дзадзен.
Седьмой, последний день: Сокушин-но-ге (практика Мисоги с сузу (колокольчиками)).
Во время практик Мисоги-но-кокюхо и Сокушин-но-ге проводилась также и практика Мидзу-но-ге (обливание холодной водой).
Прерывать практики строго запрещалось, но можно было принять участие в одной из составляющих Шуге, например, только Мисоги-но-кокюхо, или только Дзадзен, или только Сокушин-но-ге.
10 учеников прошли всю практику от начала до конца, все семь дней находясь в додзе, соблюдая строгое расписание и исследуя шаг за шагом свои физические и духовные возможности. Были также те, которые приняли участие только в практике Мисоги-но-кокюхо. А в последний день в практике Сокушин-но-ге приняли участие 24 человека!
Все, что мы делали в эти дни, мы практиковали ранее, но по отдельности. Впервые практики были соединены в циклы, следующие друг за другом. Эмоционально тяжелая, физически изнуряющая практика Мисоги-но-кокюхо раскрывала источники нашей внутренней силы. Разгоряченные, энергичные мы обливались холодной водой, закаляя себя подобно тому, как закаляют катану: «Сталь подчиняется покорно, ее расплющивает молот, ее из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной рождается клинок булатный». Мы это испытали на своих телах и душах. А затем мы погрузились в практику дзадзен, которая помогает через спокойствие и неизменяемое стабильное положение тела воспитать свой разум. И последний день – снова неистовая, мощная практика дыхания. Все данные практики способствуют одному – объединению разума-тела-духа. Закончились такие интенсивные дни Ки-Бараи, которое провел наш Сэнсэй Михаил Орлов.
В фильме «Парижанка» герой Чарли Чаплина говорит: «Счастлив тот, кто не боится жить!» Мы не боимся практиковать, чтобы научиться не бояться жить, чтобы научиться не бояться, в первую очередь, себя, чтобы, научившись контролировать себя, смело смотреть в лицо любой жизненной ситуации, чтобы стать лучше и чтобы, в итоге, сохранить и сделать немного лучше этот мир. Поэтому мы всегда с готовностью принимаем новые вызовы своему телу, чтобы тренируя тело, укреплять свой дух.
Мы впервые провели в нашей школе семидневную практику!
Впервые получили свой опыт Тсудое!
Впервые испытали свои пределы будущие Шогаку!
Впервые мисоги и мидзу-но-ге проводились одновременно. Мисоги длилось 2 часа!
Впервые мы сидели в дзадзен по 1,5- 2  часа без перерыва!
Впервые мы провели 10 сессий Сокушин-но-ге подряд.
Наши практики становятся более мощными и интенсивными, и, практикуя, мы становимся крепче, сильнее, выносливее.
Вместе с нами, взрослыми людьми, все практики мужественно прошел 13-летний юноша Александр Поварницин. Этот удивительный молодой человек, легко запоминающий наизусть буддистские тексты, не раз цитировал из учений Будды, помогая и подбадривая взрослых в трудные минуты. Спасибо, Саша, за то, что ты был с нами, за твой пример!
Спасибо всем, кто принял участие в семидневном Шуге.
Спасибо нашему Сэнсэю Михаилу Орлову за организацию Шуге и предоставленную возможность практиковать, за терпение, неистовую устремленность в развитии и неиссякаемую веру в лучшее в человеке!