Отчет о семинаре Айкидо Юишинкай!

21 декабря в Тен Шин Кан Додзе состоялся последний в этом году итоговый и новогодний семинар.
Семинар открыл наш Сэнсэй Михаил Орлов подведением итогов уходящего 2013 года (см. Отчет полностью здесь).
Тема семинара: «Школа меча Шинкаге Рю – трансформация в  Айкидо». Сэнсэй рассказал нам историю возникновения меча как святыни в Айкидо и об истории развития практики работы с мечом, начиная с давних лет и по сегодняшний день, проследив взаимосвязь разных школ меча. Затем мы практиковали впервые в нашей школе «Хараи но тачи» так, как это делалось в давние-давние времена. Мы практиковали «Ичи но тачи», и посмотрели демонстрацию «Сангакуен но тачи».
Ученик нашей школы 14-летний Александр Поварницын сдал успешно экзамен и получил право ношения черной хакамы. Игорь Талызин и Андрей Федорченко продемонстрировали тайги.
В этом году на нашем семинаре среди почетных гостей присутстовали Дмитрий Калинин и Татьяна Речная. Увлеченные изучением японской флейты и древней японской музыки, они познакомили нас с японскими музыкальными инструментами сякухати и кото и исполнили медитативные и более динамичные музыкальные пьесы. Семинар начался со звуков сякухати, в середине семинара мы насладились исполнением этим удивительным дуэтом Учителя и Ученицы японской древней музыки в, и закончился наш семинар также звуками японской флейты.
Затем Сэнсэй торжественно вручил благодарности за вклад учеников в развитие нашей школы и Айкидо во всем мире.
Мы были рады видеть на нашем семинаре наших друзей из школы Шито-рю Сейкокай Карате Владимира Павловича Джапаридзе и его учеников Отто Харчивала и Мелора Гвалия. Владимир Павлович произнес небольшую речь и вручил подарки.
Затем было проведено мисоги, торжественное и мощное, уносящее в старый год все прошлое и очищающее путь в яркое доброе будущее. Сэнсэй Михиал Орлов провели Кибараи – практику очищения и благословения. После чего последовало традиционное, спокойное и медитативное распитие саке и, как всегда, общая фотография на память. А затем – вкусный стол, веселый концерт, подготовленный собственными силами, и дискотека!
Мы насыщенно практикуем и ярко живем! Наши неистовые практики дают удивительно радостные жизненные ощущения! Как сказал Саша Поварницын, предлагая тост за Новый год: «И мы такие, И жизнь такая! За Айкидо!»