Отчет о поездке в Токио (часть 2) март 2014

Мы только что вернулись из Токио, Япония, где провели 15 удивительных и незабываемых дней. Конечно, основной целью нашей поездки были практики: практика Айкидо с Мастером Коретоши Маруяма (вы можете посмотреть об этом отдельную статью здесь) и практика Шогаку Шуге в школе Ичикукай Додзе. Вместе с нашим учителем и руководителем Сэнсэем Михаилом Орловым в поездке приняло участие 8 человек.
После того, как мы приземлились в аэропорту Нарита, Токио, успешно прошли паспортный и таможенный контроли, мы сразу направились в Ичикукай Додзе на практику Шогаку Шуге, которая всегда начинается в четверг в 18:00 и заканчивается в воскресенье в 18:00. Трое суток практики, с 5:00 утра и до 22:00. В этот раз было восемь новых учеников, Шогаку – те, которые впервые проходили эту практику: 4 человека из нашей школы, 3 человека из Греции (Дженни Флауер — главный инструктор школы в Греции «AthenesAikido» — вместе с двумя своими учениками) и один Шогаку из Америки (ученик Роберта Савоки, главного инструктора школы в США «BrooklinAikikai»).
Все наши ученики прошли практику супер успешно, и было приятно в очередной раз услышать от японских учителей, что русская группа – самая сильная! Шогаку Шуге успешно прошли:

Ташлиева Наталья
Багаудинов Магомед
Макарова Яна
Сафронов Михаил

Поздравляем вас!
Свой первый опыт тсудое приобрели Сергей Габай и Евгений Немов. Огромную помощь и поддержку оказывал всем Шогаку наш Сэнсэй Михаил Орлов. Его Ки мощной волной и обьемным звуком распространялось за пределы самого Додзе, наполняло каждого этой мошной, энергичной, движущей вперед силой.
Шогаку Шуге – это одновременно и индивидуальная и коллективная практика, это практика дыхания. Но сейчас, оглядываясь назад, думаешь о том, какое невероятно тесное соприкосновение с миром и внутреннее познание себя и других дают такие поездки и такие совместные практики, какое глабокое знакомство открывается нам не только с Японией, но и со многими другими странами, мировыми культурами и разными людьми в этой яркой и многогранной жизни.
Школа Ичикукай Додзе все время развивается. И было приятно увидеть новые тенденции и направления в проведении практики.

Спасибо руководителю школы Хирута Сэнсэю, спасибо всем учителям и тсудое Ичикукай Додзе за оказанную помощь и поддержку в практике Шогаку Шуге!

После традиционной вечеринки после окончания практики Шогаку Шуге наши ребята покинули школу Ичикукай Додзе, поселились в отеле в центре Токио в одном из самых оживленных районов Синдзюку. И на следующий день, после завтрака в традиционном и нашем уже самом любимом японском ресторанчике (где нас помнит обслуживающий персонал и участливо предлагает нам специальный уголок), началась наша культурная программа по знакомству с Токио. И первым делом мы поехали на Одайбу, остров, построенный руками человека. Но была и другая более искушающая и заманчивая цель этой поездки на Одайбу – мы все с огромнейшим любопытством и нетерпением ждали этого еще в Москве.

Мы ехали в Онсен, Оэдо Онсэн Моногатари– общественную баню с термальными водами, различными видами саун (солевая, песочная, каменная, паровая и т.д.), различными видами массажа, традиционной одеждой (юката), традиционной едой, традиционным уходом за своим телом. Оооооооо! Это был удивительный день! Вот где по-настоящему понимаешь, что в чистом теле – чистый дух. Чего только там не было! Огромный город-баня, где можно провести весь день и всю ночь, с многосчисленными ресторанчиками, сувенирными лавками, со специальными комнатами для отдыха и сна, и вода, вода, вода… Разной температуры, с разными минералами, с массажем и без, в комнате т под открытым небом, в ручье и в бочонке… Мы полностю отдали себя этому умиротворяющему безвременному потоку воды, и спокойствия, и расслабления.

А со вторника начались наши занятия Айкидос Мастером Коретоши Маруяма. Всего было проведено пять занятий только для нашей группы и еще мы посетили два общих занятия вместе с японскими инструкторами. Программа осмотра достопримечательностей продолжалась в свободное от занятий время.

За эти дни мы посетили и посмотрели:
·        Здание Токийской Метрополии со смотровой площадкой на 45 этаже
·        Синтоистское Святилище Мейдзи
·        Токийский Императорский Дворец
·        Коганеи Парк и Музей Эдо-Токио под открытым небом в нем
·        Уэно Парк
·        Огромный город в городе SUNSHINECITY
·        Асакуса и Буддистский Храм Асакуса Канон
·        Электронный центр Акихабара, электронный центр BicCamera
·        Самый дорогой и модный район Гинза
·        Съездили в Камакуру, один из древнейших городов Японии, увидели статую Великого Будды, вторую по величину в Японии.

Сакура только начинала расцветать, но ярко-малиновое цветение слив было изумительным. Погода все дни стояла солнечная. И было очень приятно в парках расслабляться под открытым небом и под весенним солнышком, лежа на лавках и отдаваясь сладкой солнечной дреме.

Шопинг– еще один замечательный аспект, учитывая, что до 31 марта был сезон скидок. И было мило и забавно наблюдать, как после пересчета цены в рубли, некоторые снова и снова возвращались в один и тот же магазин, чтобы еще докупить подарки для родных, для друзей, и в последнюю очередь – для себя.

А сколько вкусностей мы ели! Каждый день мы посещали какой-нибудь очень вкусный ресторанчик и наслаждались удоном (суп с лапшой и не только!), суши (со свежайшей рыбой), десертами на основе мороженого из зеленого чая (вкуснотища!), мочи, такояки, монджаяки (готовили в ресторанчике сами!!!!) и мн. др. Были даже те, кто, боясь заблудиться в Токио, старались всегда держаться с группой, но поздно вечером, оказывается, выбирались из своего номера и, четко двигаясь по периметру (три квартала прямо, затем четко на 90 градусов налево), стремительно направлялись к единственной цели – к кайтен-суши бару!!! Какая удивительная сила вкусной еды – как легко преодолевается всякий страх!!! Япония – страна преодоления страхов?!

Спасибо большое учителю и руководителю нашей школы Сэнсэю Михаилу Орлову за организацию этой поездки!
Спасибо всем участникам за удивительные дни, проведенные вместе в Японии!
И спасибо всем тем, кто присоединится к нам в нашей следующей поездке, которая уже запланирована на конец сентября – начало октября этого года! Она будет так же полна открытий и незабываемых впечатлений, как и все, связанное с Японией!