Отчет об Ай Ки рыбалке….

КАК СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
Часть 1. Развивать позитивный разум, на первый взгляд, кажется может быть и не простым, но понятным делом. Но на практике оказывается, что контролировать себя, свое поведение, свои эмоции, свои отношения и удерживать позитивное отношение, достоинство, благородство и уважение к себе и к окружающим оказывается и не так просто, и совсем не понятно.
И быть среди людей, а тем более на природе, вдали от цивилизации, в абсолютно естественных условиях, без комфорта для многих – настоящий вызов. И не каждый способен принять этот вызов. И сегодня не каждый способен лишить себя комфорта даже на один день, на одну ночь…
Айкисэссины, дзен сэссины, интенсивные практики в додзе, – путь личностного развития не ограничивается рамками додзе. И если человек стал на путь своего совершенствования, это будет происходить всегда и везде, ежедневно, ежечасно, ежеминутно… И даже отдых оказывается практикой… Кто-то сразу согласился, кто-то сразу отказался, кто-то согласился, а затем нашлась масса причин отказаться, кто-то поехал, но отказался от себя, отказался быть среди людей, а кто-то совсем неожиданно появился и добавил удивления и шарма ко всеобщему событию. Но независимо от всего вышеперечисленного, независимо от того, поехал человек или остался в Москве, мы все приняли участие в АйкиРыбалке и сыграли свою роль. Как сказал У.Шекспир: «Вся жизнь – театр, а люди в ней – актеры». И в нашей АйкиРыбалке каждый принял свое участие. И убеждаешься еще раз, что человек сам создает мир вокруг себя. Хочешь мир стабильный и ленивый – пожалуйста, хочешь конфликтов – пожалуйста, хочешь радовать и радоваться – пожалуйста. Мы сами выбираем.
И поэтому мы не расскажем вам про шум дождя и тишину леса, про утреннюю росу и чистое дыхание реки, про вкус земляники и утреннее купание в свежей воде. Мы не расскажем вам, как уходили на рыбалку профессионалы и возвращались без рыбы, как уходили на рыбалку непрофессионалы и возвращались, пусть с маленькой, но рыбкой. Мы не расскажем вам, какие вкуснейшие завтраки и обеды готовил нам Сэнсэй, сколько времени он проводил у костра, чтобы накормить 26 человек и как магически распределял всю еду, как все просили добавки, по два, и даже три раза и как еды всегда хватало на всех. Мы не расскажем, как ранним-ранним утром в 4 часа перед дремлющим у костра рыбаком появился женский силуэт и спросил: «Айкидоки здесь отдыхают?» Оказывается, это Катя Милова, подруга Миши Сафронова, проделала весь путь из Москвы ночью, абсолютно безошибочно одна нашла в темноте в дремучем лесу дорогу к нам, воистину – кто ищет, тот всегда найдет. Мы не расскажем вам, как пели под гитару, и какие песни пели, какие конкурсы организовали нам Аня и Аня, какая интереснейшая сценка была разыграна про Принца (Сэнсэй), Принцессу (Надя), Кощея Бессмертного (Чикаго) и Коня (Евгений). Какую зарядку делал Принц!!! А как не умирал под пулями Кощей!!!! Какая величественная была Принцесса! И каким харизматичным был Конь! Лучше, как говорится, один раз принять в жизни участие, чем читать про нее много раз.
Да и разве можно передать красоту природы, драйв от драйва езды? Необыкновенной красоты место, роскошные сосны и ели, песчаные берега и песчаное дно реки, прозрачнейшая вода, высокая трава, утренняя роса, разноцветье, земляника, родниковая вода, лилии и кувшинки и бесконечная чистота, чистота воздуха, чистота воды, чистота и спокойствие природы. Чистота человеческая остается всегда несовершенной.
Часть 2. Мы приехали на стоянку вечером, и как раз начинался дождь. Последние несколько километров оказались достаточно тяжелыми из-за буераков. Но все все преодолели успешно. Как же без трудностей?! Мы ставили палатки на уже влажную землю. Нас встретил егерь, который подготовил уже дрова и развел костер. Интереснейший метод: три огромных полена (куски ствола) ставятся рядом друг с другом и внутри них разжигается костер. Поленья горят медленно, но сильно, и можно поставить прямо на поленья и казан, и сковороду, и чайник, и турку с ароматным кофе. Мы поджарили сосиски и сардельки, вкусно поужинали, попели под гитару и отправились спать. Для многих это был первый в жизни опыт ночевать в палатках. Было очень приятно засыпать, слушая дождь и тишину леса. Несмотря на дождь, было очень тепло. И к тому же дождь сослужил еще одну службу – мы были спасены от комаров, москитов, оводов, слепней и прочих кровососущих. Их просто не было. Утром нас всех разбудил голос Сэнсэя, который громко рассказывал о том, что если в реке и была рыба, то это была одна рыба, которую он и поймал. И показывал небольшого, только что пойманного окуня! Сэнсэй первым поймал рыбку, открыв и закрыв рыбалку! Днем Катя попросила удочку и пошла к реке. У одного из местных рыбаков она попросила наживку и села рядом с ним удить. На одну наживку она поймала пять уклеек за 3 минуты. С рыбалки Катя вернулась довольная, счастливая с небольшим пакетиком, полным уклеек и красноперок. К вечеру приехали друзья Антона. Им удалось поймать небольшую щуку. Улов очень возбудил ребят, и они искренне радовались.
Как мы питались, заслуживает отдельного внимания и большого гастрономического рассказа, но лучше было бы это видеть и смаковать, смаковать… Еду готовил Сэнсэй. Мастерски! Вкуснейше! На 26 человек! Как он ловко маневрировал огромными сковородами и казанами. Как точно раскладывал необходимое количество продуктов! Как нарезал! И всегда была добавка! В последний день многие подходили за третьей!!! добавкой! Хотелось это вкушать. И вкушать бесконечно … За такое искусство низкий Вам поклон и душевная благодарность, Сэнсэй!
Несколько слов хочется сказать о дяде Артема Викторе и его друге Евгении. Они – профессиональные рыбаки, участвуют в соревнованиях по ловле карпа. Рыбу ловят с детства. Природа для них – дом родной, и никакая непогода им нестрашна. Спали они у костра, поддерживали огонь ночью и дремали в низких рыбацких креслах. И поскольку большую часть своей жизни они проводят на природе, и природа многое им дает, они возвращают ей должное, а именно: они взяли участок леса с прудом под свою опеку и ухаживают за этой территорией абсолютно безвозмездно. Они очищают лес и пруд, запускают мальков рыбы, которые покупают в питомниках, и следят за ее развитием. И хотя они очень спокойные и молчаливые, слова «Я – профессиональный рыбак. Я люблю рыбачить» в их устах как раз не были бы пустым звуком. Это действительно любовь и любовь в действии, любовь к природе и бережное ее сохранение. Мы должны отдавать тому, что любим, и тому, кого любим, мы должны любить активно, своими делами и поступками. Как мы благодарим природу вокруг нас, людей вокруг нас за их любовь к нам, как мы отдаем? Общество потребителей уже вышло из моды. На смену пришел новый тренд «Культура и Искусство». Не является ли природа и человек высшим творением Вселенной и не заслуживают ли они нашего внимания и бережного отношения? Не заслуживает ли каждый человек уважения? И когда, наконец, каждый перестанет видеть в другом раздражающий стимул для своих несдерживаемых эмоций, невоспитанному поведению, бескультурью и последующему конфликту? Когда мы станем выше своего собственного эгоизма и научимся видеть и ценить прекрасное в себе и в других?
Большое спасибо Сэнсэю Михаилу Орлову за организацию такого замечательного мероприятия и удивительную еду!
Спасибо Евгению Немову за навигацию и четкий ориентир в организации нашего отдыха . Спасибо всем, кто вел машины, кто безопасно и внимательно рулил почти 500 км (вместе туда и обратно!) и предложил в своих машинах места! Спасибо всем, кто дал палатки и спальные мешки, кто приобретал еду и паковал вещи! Спасибо всем, кто принял участие, прямо или косвенно!