Отчет о Тен Шин Шуге -2014

С 14 августа по 20 августа в Академии Ки Айкидо — Тен Шин Как Додзе была проведена интенсивная и исключительная по своей насыщенности 7-ми дневная практика Тен Шин Шуге. Подобная практика уже второй раз проводится в нашей школе. В прошлом году мы впервые провели такую практику, тем самым возродив древние традиции семидневной практики (см. Отчет за прошлый год). Тен Шин Шуге — практика, состоящая из трех следующих друг за другом практик: 3 дня — Мисоги, 3 дня — Дзадзен медитация, 1 день (последний) — Сокушин но ге (мисоги с сузу (колокольчиком)). А также еще одна практика — Мидзу но ге (обливание холодной водой) — проводилась в изнуряющие дни Мисоги и Сокушин но ге. В тот последний день одна из многочисленных сессий Сокушин но ге, объединенная с Мидзу но ге, длилась почти 3 часа.
21 человек решительно и непоколебимо прошли эту практику от начала до конца. Еще 6 человек приезжали для участия в те или иные дни. В последний день, день Сокушин но ге и Мидзу но ге, в школе собралось 27 человек!
Расписание дня было очень строгим: мы вставали в 4:30, а в 5:00 начинались практики с небольшими перерывами на отдых и перерывами на завтрак, обед и ужин. Отбой — в 22:00. Еда также была очень строгой: красно-бурый рис и овощи по сезону, и немного мисо супа на обед.
На еде следует остановиться подробнее. Руководитель нашей школы Сэнсэй Орлов Михаил, развивая и углубляя практики, движется в своем выборе четко в рамках преемственности передачи знаний от учителя к ученику. Так, двигаясь к истокам и тщательно изучая, в рамках развития Айкидо, из какой практики вышла та или иная практика, можно заметить следующее: Тохей Коичи Сэнсэй, основатель Син Син Тоитсу Айкидо, Маруяма Сэнсэй, основатель Айкидо Юишинкай, практиковали Мисоги и Дзадзен в Ичикукай Додзе. Мисоги но кокюхо, практикуемое в Ичикукай Додзе, было разработано для специальных практик Иноуе Масакане, которого научил глубокому дыханию его учитель Нанбоку Мидзуно. Нанбоку Мидзуно был физиогномистом, и основой его практик было правильное питание. Более того, он считал и претворял в жизнь свою идею о том, что питание руководит нашей судьбой. Мидзуно Нанбоку считается прародителем современного учения макробиотики. Обо всем этом мы узнали из лекций, проводимым наши Сэнсэем Михаилом Орловым, во время Тен Шин Шуге. Стремясь к здоровому телу и здоровому духу, совершенствуясь и развивая позитивное отношение к жизни, мы попробовали питаться в соответствии с диетой Мидзуно Нанбоку. И, может быть, те изменения в жизни многих, которые произошли после практики Тен Шин Шуге, явились результатом именно их правильного питания всего 7 дней?!
Субури было также включено в программу Тен Шин Шуге — в дни Дзадзена, между сессиями проводился цикл 2000 раз субури. Субури — неотъемлемая часть дисциплин в Ичикукай Додзе и в нашей школе, соответственно. Немного выше упоминалось Ичикукай Додзе и Дзадзен медитация. Основателем Ичикукай Додзе является Тецую Огура. Тецую Огура — ученик Ямаоки Тессью, известного мастера меча, который в своей школе вводил однодневные, трехдневные и семидневные практики боя на мечах, называемые «сейган». Именно работа с мечом, дух меча легли в основу практики мисоги, проводимой в Ичикукай Додзе, дух школы Муто-рю.
Путь познания себя, путь своего развития физического и духовного очень интересен, но не прост. И тот, кто не боится труда, деятельности, активности, кто устремляется в поисках истинной информации, кто, отказываясь от комфорта, этого скрытого, закамуфлированного врага современности, выбирает вечную готовность к действию, тот совершенствуется.
В практике Тен Шин Шуге принимала участие Анна Лихошван, ученик из Саратова. Нам очень приятно было познакомиться и практиковать вместе. Это был не только первый для нее опыт подобного рода практик, но и первое знакомство с нашей школой. Таким же первым опытом и первым знакомством с нашей школой практика Тен Шин Шуге стала и для Алексея Велицкого. Впервые проходил такую интенсивную практику Роман Эмирасанов, ученик нашей школы. Ваше мужество и решительность Анна, Алексей и Роман, явились хорошим примером для всех нас.
Вместе со взрослыми в практике Тен Шин Шуге приняли участие и подрастающие поколения: Демид, Саша, Даша и Артем активно выполняли все, что делали взрослые. Спасибо вам большое за ваше терпение, выносливость, за то, что упорно преодолевали все трудности, с которыми пришлось столкнуться.
Спасибо всем, кто принял участие в практике Тен Шин Шуге!
Спасибо манори тсудое: Бгажбе Наталии, Никулочкиной Антонине, Василенко Виктории, Ташлиевой Наталии, Немову Евгению, Делину Андрею, Ревякину Сергею, Ельшаеву Антону, Сафронову Михаилу, спасибо тсудое Макаровой Яне, Габай Сергею за взаимную помощь на практиках.
Спасибо большое Орловой Надежде за здоровую и вкусную еду во время Тен Шин Шуге.
Спасибо Бгажбе Наталии за великолепнейший стол на пати, посвященное окончанию практик.
Спасибо нашему Сэнсэю Орлову Михаилу за организацию и проведение Тен Шин Шуге, за возможность практиковать древнейшие практики, воспитывая в себе дисциплину, мужество, силу воли и умение отдавать.
Спасибо всем нашим учителям!
Впереди новый учебный год, который принесет нам не только практики, которые мы уже проходим, но и новые, дающие развивать силу своего тела и духа. И мы открываем новый учебный год мощнейшими практиками в Японии. 12 учеников нашей школы едут в Токио в конце сентября! Счастливой вам поездки, интерейснейших открытий в себе и в мире!!!