Отчет о поездке в Японию /октябрь 2014/

14 октября наша группа во главе с руководителем школы Сэнсэем Орловым Михаилом вернулась из Токио, Япония. Небо было голубым-голубым, ярко светило солнце и очень не хотелось покидать эту удивительную страну в такой необыкновенно солнечный и спокойный день. Это была самая мощная и самая интересная поездка нашей школы!
Основной целью были практики: занятия по Айкидо с Мастером Коретоши Маруяма и практика Шогаку Шуге в Ичикукай Додзе.
Программа была следующей: первые пять дней – занятия Айкидо, следующие пять дней – экскурсии, затем 4 дня – практика Шогаку Шуге и еще один день, чтобы собрать вещи и собраться с мыслями накануне отъезда из Японии. Плюс день приезда и день отъезда – всего мы провели 17 незабываемых дней в Японии.
В воскресенье 28 сентября мы приземлились в Токио, зарегистрировались в отеле, пообедали в своем любимом и почти родном ресторанчике и отправились посмотреть вечернее Токио со смотровой площадки на 45-м этаже в здании Токийской Метрополии. Посетили BICCamera – центр электроники и вдохнули мощную энергию жизни Токио, совершив вечернюю прогулку по самому оживленному району Синдзюку. Возможно, уже в тот день в сердца нас всех проникла магия Токио, потому что восторг от самого Токио и от Японии вообще, веселое настроение, необыкновенный подъем не покидали нас до конца нашей поездки и даже сейчас, когда мы уже в Москве, до сих пор ощущаешь это великолепное чувство прекрасного воодушевления…. И нам хотелось посмотреть и узнать как можно больше.
В понедельник 29 сентября начались занятия по Айкидо с Мастером Коретоши Маруяма. Всего у нас было 7 занятий: пять занятий индивидуально для нашей группы и два общих занятия вместе с японскими инструкторами. Мы были рады снова учиться у Мастера Коретоши Маруяма, слушать его объяснения, учиться воспринимать и передавать информацию от сердца к сердцу. Мощная техника, могучая сила и мягкая улыбка на его лице…
Спасибо Вам, огромное, Сэнсэй, за Ваше учение, за ваш труд, за вашу силу и улыбку!
Мы пригласили Мастера Коретоши Маруяма и его секретаря Кондо-сан, а также Хирониши-сан на ужин в японский ресторан, где все попробовали удон и вкусный десерт «холодный зеленый чай с зеленым мороженым».
Несмотря на то, что занятия с Мастером всегда проходят очень интенсивно, мы продолжали знакомиться с Токио. После занятий нам понравилось ездить в Икебукоро, еще один большой, современный и энергичный район Токио. В этом районе есть город в городе SunshineCity. Мы прекрасно провели время на еще одной смотровой площадке, находящейся на 60-м этаже. Попав туда прямо перед закрытием, нас поразила предпраздничная атмосфера Хэллоуина, да и сам Токио выглядел, как большой праздник. Заразившись восторгом, мы от души повеселились, сделав массу забавных и добрых фотографий.
В другой день мы отправились опять в SunshineCity и посетили Аквариум. Красивое современное оформление, огромные аквариумы, различные невиданные рыбы – отдыхали глаза, отдыхала душа.
А еще в Икебукоро есть небольшое кафе «Кайтен-суши». Нам нравится там кушать суши. И, представляете, в этом ресторанчике есть уже меню на русском языке!!! После первого знакомства с этим кафе у многих возникло желание посетить рыбный рынок Тсукидзи, чтобы увидеть, как выглядят все эти рыбы, которые можно есть в кафе. И в четверг, до занятий по Айкидо, мы рано встали и поехали на этот рынок. Это действительно удивительное место. Рынок, но совсем нет запаха рыбы, только запах океана. Невероятное разнообразие морепродуктов, огромное количество воды, огромное количества льда…. Все были под впечатлением!
По-моему, мы никогда столько не ели, сколько ели в эту поездку. «А где мы будем кушать?», «А когда мы будем кушать?» — такие вопросы часто можно было услышать от кого-либо из нашей группы. И Сэнсэй Орлов Михаил пригласил нас в кафе на улицу Тсукишима Монджа попробовать японскую еду монджаяки. Ооооооооооо! Сначала в кафе никого не было, еда показалась ребятам странной и многие скептически посматривали в меню. Но вот попробовали первое блюдо, после чего начали готовить сами. К этому времени уже был выпит бокал пива каждым, и кафе заполнилось людьми! Эта волшебная еда как будто вскрыла какую-то необходимость высказаться, рассказать какую-нибудь историю из своей жизни, связанную с приготовлением пищи. Слышали бы вы, какие истории рассказывали ребята, помешивая на плите монджа-яки …. А как мешали!!! Веселье и радость, какая-то чистая, непрерывно льющаяся спокойно и ровно умиротворенная радость от еды, обстановки, пива и от компании друг друга, от того что вместе….
После забавной еды мы прогулялись по самому модному и дорогому району Гинза. Dior, Chanel, Zara, Hermes, Swarovski, Appleи многие-многие другие компании………Кого-то даже чуть не потеряли в изобилии всех этих брендов…
Да, у нас появился Большой Друг (или не-Друг), по имени Однорукий Бандит – так мы прозвали автомат с напитками. В Японии такие автоматы можно встретить на каждом шагу, в них предлагаются холодные газированные и негазированные напитки, холодные и горячие чай и кофе, витамины. В общем, если уж подошел к такому автомату, одной монетой в 100 йен не отделаешься! Поэтому и назвали его ребята Однорукий Бандит!
Занятия по айкидо закончились и уже прошли первые 5 дней.
В субботу была запланирована поездка в Камакуру!! Одинаково восхитительны и Великий Будда, и Океан….
В воскресенье шел дождь, и мы поехали на остров Одайба, зашли в Тойота Шоу Рум, познакомились с автомобильными новинками компании Тойота, а также посмотрели соревнования радиоуправляемых машин.
Выпив кофе в кафе «История машин», где можно было сфотографироваться с гонщиком и посетить настоящий старый гараж и даже что-то сделать там своими руками, мы отправились в онсен Моногатари. Здесь стоит остановиться и расслабиться, и пусть слово «онсен» само говорит за себя, так как нет тех слов, которые бы описали расслабление, легкость, радость, бесконечные шутки и непрекращающийся смех….
В понедельник – Асакуса. Посещение храма Каннон и шопинг: сувениры, одежда, сумки… Только Сэнсэй был занят тщательным поиском всего необходимого для Дзендо. То, что он искал, все время оказывалось в следующем магазине. Так ему пришлось прошагать километров 5, а может и больше, но все, что нужно было, переместилось в наш багаж и теперь его скоро можно будет увидеть в нашем Дзендо.
Во вторник был свободный день. И в этот день кто-то съездил в парк Уэно, кто-то – в Императорский дворец, кто-то посетил храм Мейдзи, кто-то ел, ел, ел.
Приехал Женя Немов и мы отправились в TokyoDomeCity, AmusementPark– аттракционы. О, какие горки!!!! Смотреть страшно было снизу. Но наши ребята не дрогнули и смело прокатились. Та коляска, которая не проронила ни звука, и была с нашими ребятами – истинными самураями!
В среду мы совершили еще одно дальнее путешествие – в Кавагоэ. Это маленький городок, в котором сохранилась архитектура и дух старого Эдо. Кавагоэ так и называют сейчас «Маленький Эдо». Действительно, очень уютный городок, необыкновенно эстетичный городок. Нам всем он очень понравился и, мне кажется, каждый из нас если не высказался, то наверняка подумал о том, что жил бы здесь. Мы побывали в удивительном храме Кита-ин, где находятся памятники 540 ученикам Будды. На самом деле, там 538 каменных статуй, которые представляют также 538 человеческих характеров, 538 различных эмоций. Говорят, что нужно сюда прийти ночью, прикоснуться к каждой статуе, и запомнить ту, которая окажется теплой. Прийти при свете дня, и этот Ракан будет похож на тебя… Так как у нас не было возможности прийти туда ночью, мы попытались отыскать тех, кто напоминал бы нам себя или друг друга.
В четверг мы покинули отель и отправились в Ичикукай Додзе. Вечером того дня начиналась практика Шогаку Шуге. Но нам хотелось успеть посетить храм Хейринджи. Этот буддистский храм является куратором школы Ичикукай. И для нас уже стало традицией ездить в Хейринджи перед началом практик. Наполнившись аскетическим духом монастыря, чудесной осенней атмосферой леса, а также вкусным удоном, который мы отведали в традиционном японском ресторане, мы были готовы к трехдневной практике Шогаку Шуге.
Тяжелые, изнурительные дни… Непрекращающаяся интенсивная работа.. Эта практика учит работать, действовать, действовать активно, в полную мощь, до потери сознания, ни на минуту не отвлекаться, упорно идти вперед… Было пять участников, пять Шогаку, и все пять ребят были из нашей школы. И все они прошли эту практику более чем успешно!!! Мисоги в эти дни было самым мощным мисоги, какое только мог слышать Ичикукай Додзе! Мы поздравляем от всей души пять только что состоявшихся тсудое:
1.     Фатиму Базрову
2.     Андрея Поварницина
3.     Андрея Курганова
4.     Надежду Орлову

5.     Алексея Велицкого
Спасибо огромное нашему Сэнсэю Михаилу Орлову за его безграничную помощь, за правильное учение, за терпение и за веру в нас! Спасибо!
Спасибо учителям Ичикукай Додзе, спасибо всем тсудое, спасибо всем, кто принимал участие в практике Шогаку Шуге в те дни!

Восторг и восхищение от Японии до сих пор не проходят. До сих пор душа полна всеми ощущениями и переживаниями, которые мы испытали в Японии. Каждая поездка – разная. И все зависит от человека. Все зависит от отношения человека к самому себе, к окружающим и окружающему, от умения сохранять и устанавливать и никак не разрушать связь, связь между всем и вся, от умения брать и давать. И именно в Токио так легко испытывать позитивное отношение ко всему, наслаждаться каждым мигом жизни! Здесь как будто успокаивается мозг, куда-то прячется логика, и открывается душа, сердце, восприятие. И прекрасное откликается! У многих в этой поездке исполнялись желания, мечты, или просто творились чудеса! Да, это все возможно! Все это рядом! Нужно только научиться видеть и быть готовым! Спасибо всем тем, кто разделяет именно такое отношение!

Да, интересно, как мы уезжали:
Ведь накануне в Японии было объявлено штормовое предупреждение из-за тайфуна «Вонгфонг». Предполагалось, что Токио станет эпицентром тайфуна 14 октября. Наши учителя и друзья в Японии порекомендовали отправиться в аэропорт заранее и провести там ночь, что мы и сделали. Но, к счастью, поздно ночью с 13 на 14 октября тайфун миновал Токио, и во вторник нас радовало ясное небо и яркое солнце. Несмотря на то, что мы спали на креслах в зале аэропорта, мы не чувствовали себя разбитыми, потому что в этой стране просто невозможно чувствовать себя плохо, негативно или испытывать какую-либо досаду. Мы были удивлены, что огромный пятиэтажный (не считая подземного этажа) международный аэропорт закрывается в 22:00 и открывается в 7:00, что нет ночных рейсов, что залы освещаются мягким ночным светом, что закрыты двери на вход и выход, что даже отключены кондиционеры. Те, кто остался в аэропорту на ночь, размещаются все на 1-м этаже в креслах, которые расположены группами по 15-20 штук в различных частях залах, и никто никому не мешает, все тихонько спят или дремлют или пьют горячий чай-кофе из современных смарт-автоматов. Да, в этой стране все для людей.