В помощь Шогаку

В помощь Шогаку

Два дня назад я прошёл практику Шогаку Шугё в Ичикукай Додзе. Это было не просто! И я решил описать некоторые аспекты практики, что, надеюсь, может помочь будущим Шогаку при её прохождении.
Хочу подчеркнуть, то, что написано, это не есть истина, это всего лишь мое видение и понимание.
Если вы решились пройти практику Шогаку Шугё в Ичикукай Додзе, не сомневайтесь, вы её пройдете!
Будьте готовы, что это потребует от вас максимальной отдачи как физических и эмоциональных сил, так и концентрации сознания/мыслей. Практику невозможно пройти, используя только физические силы человека. Необходима внутренняя работа, концентрация сознания. Чем лучше вы это будете делать, тем меньше вам придется страдать.
Не ждите окончания хараи, иначе он покажется вам бесконечным. Концентрируйтесь на выдохе и «счете» «ТО ХО КА МИ Э МИ ТА МЭ» в ритм колокольчика. Обязательно проговаривайте это вслух. В этом случае время перестанет для вас существовать, и вы не будете ощущать боли от сидения в сейдза. Сложно проговаривать вслух всю фразу и одновременно резко выдыхать. Но нужно стараться. Сенсей проговаривает это как: » ‘ТО ХО КА МИ ‘ЭМ» и окончание фразы про себя. Слушайте его.
Выдох должен бать резким и должен происходить из низа живота. В моем понимании, это — Киай. Верхняя часть туловища резко идет вниз, сокращая диафрагму одновременно с выкриком. Чтобы это получалось правильно, нужно очень широко открывать рот и кричать максимально громко. Чем громче и правильней вы это делаете, чем больше вы отдаете, тем больше сил к вам приходит, и вы сможете выдержать хараи любой продолжительностью.
Два хараи я кричал не правильно, горлом, не животом, и еле дожил до конца каждого из них. Я использовал только физическую силу, при этом не отдавал свою энергию с Киай-выкриком, и энергия свыше не приходила ко мне.
Важно помнить, что это практика очищения, очищения через дыхание, и в ней имеют значение как правильный выдох, так и смысл слов, которые вы произносите»ТО ХО КА МИ ЭМИ ТА МЭ»!
Важный аспект правильного дыхания — это расслабление. Тело должно быть расслабленно, практически до состояния тряпочки, и движение тела происходит практически за счет вашего Киай. Возможно, это утверждение спорно, но, по крайне мере, я так это понимаю.
Опишу, как я понял технику движения при дыхании в практике Шогаку Шугё. Выдох должен бать резким и происходить из низа живота. Верхняя часть туловища резко идет вниз, сокращая диафрагму одновременно с выкриком, поясница при этом остаётся на месте, руки расслаблены, и большие пальцы рук находятся за поясом, макушка направлена вверх. Тело и его движения похожи на насос.
На практике кажется, что такое движение невозможно, но на третий день стараний у меня стало что-то похожее получаться.
На практике Шогаку Шугё бьют по спине. Не надо этого бояться. Это – помощь. Таким образом тсудоепередает вам энергию Ки, и вы чувствуете прилив сил и можете продолжать практику дальше с увеличенной силой.
Все Шогаку, прошедшие практику вместе со мной, подтверждали, что в тяжелые моменты они жаждали, чтобы их поддержали шлепками по спине.
Вторая цель ударов по спине или плечам – это расслабить ваше тело. Поэтому, когда вас бьют, расслабляйтесь еще больше и с благодарностью принимайте удары.
В течение практики были моменты, когда мне казалось, что я дошел до своего предела и продолжать хараи уже не могу, но позволить себе остановиться я тоже не могу. И тогда я начинал кричать, чтобы выжить, кричал с увеличенной силой, и силы приходили ко мне. Кричите громко с первого момента хараи. Не экономьте силы – это не поможет!
Во время отдыха между хараи все Шогаку делали тайсо в нашей комнате. Это помогало восстановить силы между сессиями. Мы не пропусти ни одного перерыва.
На протяжении всей практики мы ощущали огромную поддержку тсудое, без которых невозможно было бы дойти до конца, и особенно –нашего Сенсея. Думаю, что каждый из Шогаку слышал его, в какой бы части зала он не находился, и это придавало сил. В моменты, когда Сенсей «качал» в качестве оса, хараи становились особенно мощными, и их легче было проходить.
После завершения практики я испытал огромное удовлетворение от того, что смог преодолеть себя. Каких-то изменений я пока в себе не вижу, но окружающие говорят, что мой взгляд изменился. Посмотрев в зеркало, мне показалось, что он стал пронзительней.
Практика Шогаку Шугё – это продолжительная физическая боль, нечеловеческая усталость, колоссальная эмоциональная работа, это потоки пота и даже кровь. Я порой ощущал её вкус в горле от крика.
Хорошо подумайте, прежде чем решиться пройти Шогаку Шугё!
Но если решились, идите до конца и ничего не бойтесь!

Тсудое