Сессин 2015- ОТЧЕТ

ОТЧЕТ
Рождественский Сэссин
3 – 10 января 2015 г.
Тен Шин Кан Додзе

Ичи-ни, ичи-ни, ичи-ни…. Так мы следили за своим дыханием все 8 дней Сэссина.
Ичи-ни-сан-си-го-року-сичи-хачи-кю-дзю… Так мы считали удары, которые наносили боккенами 1000 раз в день, 2000 раз в день, 3000 раз… и, наконец, в последний день – 10000 раз!!!
Да, мы это сделали. И 10 000 ударов подряд, и медитации в холоде, и мисоги на свежем воздухе в самые холодные дни!
Температура в дзендо никогда не поднималась выше 7-9 градусов. И оказалось, что можно выжить (это для тех, кто так боится холода и кого именно это напугало!) Боле того, медитации в холодном помещении позволяют быть более сконцентрированными, лучше следить за своим дыханием, за собой. И человек может выжить!! Он может выжить и во время Кан Шуге (Мисоги на открытом воздухе холодные зимние дни). Мы проводили его под дождем и снегом, на воде и под снежными завалами…
Сей раз именно погода приготовила нам много испытаний – за восемь дней мы пережили дождь и снежные бури, оттепель и страшные морозы (от +4°С до -23°С), обледенение и затопление =). Именно погода испытывала нас! Но человеку дан разум, и человек может справиться со всем в жизни, если в нем есть решимость и устремленность. Но эти качества требуют некоторого внутреннего натяжения (не напряжения), а нам не хочется… Так не хочется преодолевать свою лень, свой комфорт, томление и негу, пассивность, которые так свойственны 21 веку, веку, когда за тебя все делают «машинки».. Но именно этому и учат подобные сэссины – вспомнить о своей природе, о своих возможностях, о том, что человек – разумный, что должен пользоваться данным ему природой разумом, и его разум должен оставаться крепким, здоровым и активным!
И поэтому мы не прерывали практику – мы продолжали практику: и медитации в холодном зале, и мисоги на улице в самые лютые морозы.
Наверное, самым основным, чему мы старались научиться, – это следить за своими вещами, словами и действиями. На лекциях, которые проводил наш руководитель Сэнсэй Михаил Орлов, он говорил: «Если вы сделали действие, доведите его до конца! Вы должны отвечать за свои действия!» А на следующей лекции прозвучало следующее: «Не избавляйтесь от своих недугов. Если вы будете избавляться от своих недугов, они будут становиться только сильнее. Научитесь контролировать свои недуги! Если это привычка, можно поменять одну на другую. Но если это физиологический недуг, тогда возможно только научиться его контролировать!».
Это был первый сэссин, проведенный в новом Дзендо, строительство которого закончилось в конце 2014 года. И все отметили другое качество медитации, другую концентрацию. И, практикуя, преодолевая свои страхи, сомнения, комплексы, мы становимся другими.
Новый 2015 год начался! И мы открыли его! И каким бы он ни был, горячим или холодным, удачным или трудным, мы будем воспринимать правильно и принимать все события в нем и ни на миг не потеряем внутреннюю концентрацию и управлению своей жизнью!
Спасибо большое руководителю нашей школы Сэнсэю Михаилу Орлову!
Спасибо большое всем, кто принял участие в этом сэссине!
С Новым годом!