Тен Шин Шуге 2015

ОТЧЕТ
о практике Тен Шин Шуге
10-16 июля 2015

Историю делают люди. Движение жизни задают люди. И наша школа вошла в историю – историю практик личностного развития по линии, идущей от Иноуэ Масакане (1790-1849), основателя практики Мисоги (метод очищения через дыхание). Впервые в истории японская практика Шогаку Шуге (первый опыт Мисоги) вышла за пределы Японии и получила свое дальнейшее развитие здесь, в России, в Москве, в Тен Шин Кан. С этого времени Тен Шин Кан имеет право проводить практику Шогаку Шуге, которая до этого момента проводилась только в Ичикукай Додзе в Японии. И Сэнсэю Михаилу Орлову было передано учение по линии Иноуэ Масакане, дано звание Найджин Сайще, и разрешение на проведение Ибуки-дыхания. А произошло это так:
Каждое лето в нашей школе проводится 7-и дневная практика Тен Шин Шуге, которая включает Мисоги, Дзадзен, Мидзу но Ге, Субури и др. В этом году практика проводилась под руководством Сэнсэя Ичикукай Додзе Мастера Котаро Хирута. 27 учеников приняли участие в практиках. Были ученики из других школ Москвы. Приехали наши друзья из Болгарии Нелли и Иво. Практика Тен Шин Шуге стала международной практикой.
Первые три с половиной дня мы практиковали сидячую медитацию Дзадзен: вставали в 5:00 утра, 1,5 часа сидели в Дзадзен до завтрака, затем 1,5 часа в Дзадзен после завтрака, за чем следовала лекция Сэнсэя Хирута, затем – работа по додзе и в саду (саму), обед, еще 1,5 часа Дзадзен, чай, Субури, Мидзу но Ге (обливание холодной водой), ужин, Дзадзен. Все шло согласно расписанию. Дни были очень насыщенные, медленно и спокойно текло время, физически ощущалась каждая минута. Очень интересными и вдохновляющими были лекции Сэнсэя Хирута: в 1-ой лекции рассказывалось про жизнь монахов в Дзен монастыре, 2-я лекция познакомила нас с Бодхидхармой и его высказываниями о Дзен, во время 3-ей лекции Сэнсэй рассказал нам про стихи Дзен и объяснил их значение.
Следующие три дня по расписанию Тен Шин Шуге мы должны были практиковать Мисоги но Кюко-хо и Сокушин но Ге (в последний день). Но, увидев уже после первой сессии Мисоги но кокю хо, как четко, мощно, с полной отдачей практикуют наши ученики, Сэнсэй Хирута немедленно предложил изменить расписание под Шогаку Шуге. Так впервые в России было проведено Шогаку Шуге. И 10 Шогаку, 10 новых учеников, впервые в мире успешно прошли практику Шогаку Шуге в Тен Шин Кан Додзе:
1. Смоловский Сергей
2. Пушкин Дмитрий
3. Никитин Роман
4. Матвеев Иван
5. Гришкин Андрей
6. Зайцева Эллина
7. Колобутин Алексей
8. Шнырева Дарья
9. Шалякина Мария
10. Шушкин Иван
Шушкин Иван и Шалякин Мария – самые молодые среди Шогаку, им всего 15 лет, Дарье Шныревой – 17 лет. Но практиковали они с невероятным упорством, уверенностью и решимостью, ни в чем не уступая взрослым.
Очень мощно потрудились тсудое – те, кто прошли практику Шогаку Шуге ранее в Японии. Быть тсудое – это учиться огромной ответственности, огромной самодисциплине и умению отдавать. 17 тсудое:
1. Орлов Михаил
2. Бгажба Наталья
3. Орлова Надежда
4. Василенко Виктория
5. Ким Виталий
6. Велицкий Алексей
7. Никулочкина Антонина
8. Немов Евгений
9. Шеткова Нелли
10. Бекиров Иво
11. Базрова Фатима
12. Курганов Андрей
13. Делин Андрей
14. Сафронов Михаил
15. Макарова Яна
16. Ельшаев Антон
17. Токарев Стас
Эти Шогаку и Тсудое явились непосредственными участниками нового витка учения Мисоги и его реализации через практику Шогаку Шуге в России, в Москве, в Тен Шин Кан Додзе.
Значительным, и это удивительно, оказался также и тот факт, что все это случилось накануне знаменательной для Ичикукай Додзе даты – 19 июля. 19 июля – день смерти Ямаока Тессью, чей дух хранит и продолжает Ичикукай Додзе. И именно 19 число каждого месяца было выбрано первыми в истории школы учениками (название школы «Ичикукай» происходит отсюда; буквально оно означает «группа один-девять»).
Огромная благодарность и низкий поклон Сэнсэю Котаро Хирута за его доверие нашей школе, за новые обязанности, возложенные на Тен Шин Кан, за новые возможности в будущем. С этого момента каждый желающий, со всего мира, пройти практику Шогаку Шуге может в нашей школе, которая в течении многих лет строго следует древним традициям проведения практик и преемственности Учения.
Сердечные поздравления всем Шогаку с великолепным прохождением практики Шогаку Шуге. Желаем вам никогда не забывать и всегда с достоинством хранить этот светлый момент того, что вы были первыми в истории России, кто прошел практику Шогаку Шуге.
Поздравляем и благодарим нашего Сэнсэя Михаила Орлова, чей честный, искренний и неутомимый труд является мощнейшей движущей силой для развития школы для совершенствования человека.
Отдельная благодарность Тсудое Ревякину Сергею и Багаудинову Магомеду, а так же ученице Чкареули Елене за участие в практиках.
Всем, кто принял участие в практике, огромная благодарность.
Всем, кто не смог по тем или иным причинам, принять участие в практике, огромные поздравления с новыми возможностями в нашей школе!