Впечатления и ……… АйКи пробег 2015

АйКИ-пробег по Белоруссии

Близился 12-е сентября, день нашего выезда. И чем он был ближе, тем меньше оставалось в «заявке» тех, кто планировал участвовать. Но они не знали, от чего отказываются. Практически в последние дни мы купили 4 рации (машин получилось 5). Пятую рацию, которая уже была в наличии, пришлось оставить дома — работает на других частотах. Первым местом встречи, как мы ни крутили, снова оказалось наше любимое Большое Саврасово. Я приехал туда к вечеру 11-го сентября, позвонил Чикаго и сказал, что сейчас зайду. Однако, уже у ворот меня встретили Сенсей, Надя и Вита. Нужно было готовить машины к пробегу, а именно — клеить наши традиционные наклейки «Айкидо Юишинкай», «Айки Пробег», «kiaikidoka.ru» и прочие. Подготовили машины, пообщались до полуночи и разошлись якобы спать, потому что в 3:00 был запланирован старт к месту общего сбора — строительный рынок «АКОС» 8 км в область по Минскому шоссе.
Выезд из Саврасово задержался, однако, это не помешало нам быть практически вовремя у «АКОСа». Там в 4:00 нам ждали еще 3 машины. Примерно минут 45 мы потратили на то, чтобы подготовить остальных к выезду в сторону Белоруссии. Миша очень уверенно произнёс свою любимую фразу «Да, можно», мы все вместе повторили и начали свой путь. Сенсей, имея антирадар, поехал первым. За ним — все остальные. 4 машины из 5 — с рациями. Дорога — изумительная. Машин нет, качество — просто сказка. Потихоньку светлело, и мы стали наслаждаться еще и красотами вокруг. Ровные ряды березок, огромные луга и пастбища, маленькие деревушки и ясное небо — вот, что нас окружало. Рации помогали общаться друг с другом, разбавляя разговоры в машинах. Справа от меня сидел наш генератор бесконечной энергии — Чикаго, так что заснуть за рулём у меня не было просто никаких шансов — гоготали с ней всю дорогу как душевно здоровые. Наша колонна лишь несколько раз остановилась на автозаправках, прежде чем в районе 11 утра мы достигли своего первого и большого пункта отдыха — Витебск. Порядка 400 км от Москвы и около 6 часов пути. Небольшой городок с красивой центральной площадью. Погодка была изумительной. Припарковались и пошли искать обменник. Пришлось привыкать k белорусским миллионам. Получив местную валюту, мы решили позавтракать драниками, чтобы на голодный желудок не гулять по городу. Честно говоря, Витебск, приятно удивил. Пройдя чуть глубже в центр города, мы увидели красивые церквушки, свадьбы, Западную Двину, которая делит город на холмистую левобережную и более ровную правобережную части. Улочки, вымощенные камнем, придавали уюта. Местные ремесленники продавали свои изделия и сувениры. По дорогам разъезжали машины, старенький общественный транспорт — казалось бы, всё из Прошлого. Но в этом была своя изюминка. Конечно же, в глаза бросилась чистота на улицах. Зашли в несколько церквей, кто-то из нас поставил свечки, кто-то с восхищением смотрел на убранство, а кто-то — просто помолчал. Думаю, что в этот момент каждый из нас по-своему впитывал ощущения от этого славного маленького и красивого городка, в котором населения не более 400 тыс. человек. Посмотрев с холма на Западную Двину, на красивые здания, на людей, на облака, мы решили возвращаться к машинам, потому что нужно было двигаться дальше.
Чувствовалась даже не приятная усталость, а просто умиротворение от полученных эмоций, тишина и спокойствие. До нашего основного места дислокации оставалось порядка 240 км. Это деревня Пушкаришки, хуторок у озера Рака в 7 км от города Браслав. На трассе по обоим краям дороги нас окружала настоящая, красивая природа провинциальной глубинки. Небольшие домики, очень низкие и декоративные заборчики, выкрашенные в розовые, светло-голубые и салатовые цвета, небольшие огородики, стоги сена, из которых были собраны фигурки людей и животных, даже целые замки. Как в мультиках, вообщем. Добравшись до Браслава, мы, всё-таки, решили заранее закупить продукты, потому как на озере нам нужно было жить  4 полных дня. Сначала нашли супермаркет «Родный Кут», набрали там 254 тележки с едой, потом поняли, что нет свежего мяса. Часть людей поехала в соседний супермаркет «ЕвроОпт», мы с Чикаго пешком пошли в третий магазин «Виталич», ну а Миша остался охранять собранные нами тележки внутри магазина. Вскоре, мы огорчили «Родный Кут» и вышли оттуда, не купив ничего. Решили перебраться в «ЕвроОпт», где и купили все, что нам было необходимо. 7 тележек, полностью забитых продуктами, стоили нам всего-то 13 000 руб на наши деньги. И это на 14 человек. Но, когда кассир производила подсчеты, мы шутили, что цена будет в миллиардах на белорусские деньги. Оказалось всего чуть более трех миллионов. Там же мы открыли для себя то самое настоящее Эскимо из СССР (с темной и желто-лимонной глазурью). До озера оставалось всего-то 7 км и мы очень быстро преодолели это расстояние. Вот только здесь дорога оставляла желать лучшего, а в остальном — по качеству она действительно была сказочной.
С виду, хуторок в точности повторял то, что было на картинках их сайта. Очень красивая и зеленая территория с рядом больших деревянных домов, волейбольной площадкой, большим крытым мангалом, просторной баней, баскетбольным кольцом, гамаком, детской площадкой, турниками и, конечно же, озером с рыбацкими лодками. На берегу озера были даже лавочки, оборудованные для рыбалки с берега. О большем мы и не мечтали. Расселились в 2 дома и провели там  4 замечательных дня. Рыбалка (с мизерным уловом), баскетбол, футбол, волейбол, в котором самое активное участие принимала наша семья (Саша и Наташа, плюс их дети — Ваня и Маша), бесконечные игры в Имаджинариум, шашлык на мангале, замечательное общение и смех, гамаки, баня с купанием в холодном, но приятном озере, совместное приготовление пищи во главе с Сенсеем. Хоть бы раз у нас получилось не вкусно… НИ РАЗУ! Один раз даже пришлось высылать десант в ближайший Браслав для того, чтобы найти двух наших заблудившихся из нашего состава. А поход за грибами в составе пяти человек? Это же отдельное приключение. Следы кабана, едва проходимый лес, куча поганок и нереальная куча собранных грибов — девять штук! Но не это главное. В какой-то момент сквозь чащу мы заметили заброшенное лесное болото очень немаленьких размеров, по которому плавала семья лебедей. С открытыми ртами мы наблюдали за всем этим. Тишина и шум леса, больше ничего… И «байки из склепа» от Чикаго. В тот момент мы нашли упавшее дерево, сели на него и внимательно её слушали. Что-то сказочное было во всем этом. На обратном пути домой мы обратили внимание на небольшое частное сельское хозяйство. И, как оказалось, не зря. Когда у нас не хватило моркови…Чикаго, под прикрытием Ирины, которая отвлекала хозяев, ИЗЪЯЛА 3 морковки и была такова. Грибной суп тогда получился фантастическим! Разве у нас что-то получилось тогда НЕ вкусным? С ворованной-то морковкой. А как мы готовились полдня к просмотру матчей лиги чемпионов на телевизоре с белорусскими каналами? Да, там был НТВ и именно по нему должен был играть Вольфсбург-ЦСКА, но этот НТВ был именно белорусским и к нашему не имел никакого отношения, как выяснилось. Но и это не помешало нам провести замечательный вечер. А бесконечная икота Антона, а попытки ему помочь сквозь смех и слезы? А бесконечное мытье посуды в исполнении Ромы? А сбор яблочек с яблони в прыжке? А по 200 мух почти на каждом подоконнике? А отключенное электричество на второй день, когда мы остались и без воды? В общем, было всё и было очень насыщенно. В Браславе мы посетили исторический музей, послушали интересный рассказ экскурсовода. Много, чего узнали об истории этого очень маленького городка с населением не более 10 тыс.человек и средним заработком порядка 5 млн.белорусских рублей, что в переводе на наши деньги ~ 20 тыс.рублей.
Лишь 15-го и 16-го сентября шел дождь, но и он по-своему был прекрасен. 16-го сентября утром мы все покидали наш хуторок у озера. Женя, Аня и Чикаго уехали раньше всех, потому как они возвращались в Москву, а остальные 11 человек продолжили путешествие в сторону Минска. Из деревушки до столицы Белоруссии было порядка 250 км, которые мы преодолели где-то за 3.5 часа. Навигатор привел нас в самый центр Минска, к ж/д вокзалу. В близлежащих апартаментах мы расселились в 2 квартиры (4 и 7 человек соответственно). В непосредственной близости от главной магистрали города — проспекта Независимости. Условия очень хорошие, учитывая еще бюджетность этого варианта жилья. Небольшая сложность была с парковкой во дворе дома, но мы и здесь нашли выход. Прогулки по проспекту, главной площади города, посещение красивой церкви, Площади Победы, парка развлечений, катание на чертовом колесе с открытыми кабинками — всё это было в первый вечер в Минске. Очень приятное впечатление оставил этот город. Вечером нас ждал второй день матчей лиги чемпионов и нашей задачей было найти спорт-бар. Думали, что найдем его, гуляя по городу, но этого не произошло. Правда искать-то и не нужно было, поскольку он оказался в соседнем доме по отношению к нашим апартаментам. За 45 минут до матча мы там первыми заняли самый удобный столик и вкусно перекусили, попробовали пиво. С удовольствием посмотрели матч Рома-Барселона, на тот момент заведение было уже забито посетителями. Вернулись к полуночи. По дому летало Привидение c моторчиком: Рома, укутанный в простыню, взлетел на 5 см от пола и бесшумно перемещался из комнаты в комнату, занимаясь чаем-кофе, а также поиском места для ночлега. В итоге, в темноте ночи со словами «Миша, двигайся» Привидение угомонилось и уснуло. На следующее утро мы выдвинулись в Мирский Замок, в 100 км от Минска, расположенный в поселении Мир. Обалденная погодка порадовала нас с самого начала и в районе 10 утра мы уже были у стен Замка. Традиционно, недалеко от него мы увидели живописный прудик с очень красивыми березами и ивами на берегу. Легкий ветерок, казалось бы, хотел усыпить нас. Потратив около 1.5-2 часов на осмотр Замка и рассказ экскурсовода, мы вышли полные впечатлений и решили прогуляться по периметру пруда, к выходу с территории. Как раз на его противоположной стороне и был самый красивый вид. Уезжать не хотелось. В местной кафешке около нашей парковки мы очень вкусно пообедали и выдвинулись обратно в Минск. В районе 17:00 наш пробег добрался до «Острова Слёз» в самом центре старого города, который еще называют Жемчужиной Минска. Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь рядом с Троицким предместьем. Думаю, многие отметили контраст между старинными построениями и современным кварталом, где было написано «квартиры ВАШЕЙ мечты». Стали задумываться над приобретением парочки. Там тоже хотелось просто постоять и помолчать, глядя на воду, катера и вид столицы, ощущая легкий ветерок под солнечным и безоблачным небом. Этот остров еще называют Островом Мужества и Скорби, ведь там есть мемориал погибшим воинам. Выдержка из Википедии: «Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери, вмурованная в камень. На этом камне — текст на белорусском: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» И дальше строки — «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…» В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина-афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле. Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и большие камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.».
После посещения острова мы, наконец-то, дошли до магазинчика с сувенирами, а дальше началось свободное время, которое каждый провел так, как захотел. Вечером мы снова собрались дома в нашей уютной компании, сходили в заключительный раз прогуляться по ночному Минску и вернулись отдыхать, ведь в 5:00 у нас был запланирован выезд обратно, на Родину. Сказав по рациям друг другу и Белоруссии «ОГРОМНОЕ СПАСИБО» мы начали сокращать расстояние до Москвы. Дорога домой получилась настолько короткой и беспроблемной, что даже удивительно. Более 700 км мы просто не заметили. Шутили, слушали музыку, читали стихи в радиоэфире, останавливались на двухминутные передышки. Антон даже нашел большой гриб, но решили его не брать. Лучше поздно, чем никогда. Обменивались впечатлениями во время движения. Обратили внимание на то, что осень уже совсем наступила, и те зеленые деревья, которые мы видели по дороге в Белоруссию, теперь уже были желтыми, красными, багровыми. Листья, летящие стаями в лобовое  стекло навстречу нам, добавляли экзотики и чего-то необыкновенного. И все сошлись в одном — самым главным удовольствием была наша компания. А она действительно получилась фантастической, другого и не могло быть. Да и Белоруссия не подкачала, подарив нам свою чистоту, солнце, тепло и красивую природу со своими достопримечательностями. В районе Кубинки мы попрощались с нашей замечательной семьей, которая поехала к бабушкам. Искренние благодарности за компанию и отдых поставили жирную точку в нашем великолепном путешествии, а точнее — многоточие, потому как впереди нас ждут новые поездки, впечатления и эмоции… Всех вместе.

Алекс