Айкидо — восприятие культуры ПУТИ

Айкидо –восприятие культуры Пути……….
Айкидо зародилось в Японии, как и большинство других японских искусств, хотя некоторые пришли из Китая или из других мест.  Удивительно то, что все, что приходит в Японию, трансформируется таким образом, что становится абсолютно японским.  В чем причина такой трансформации? Мне кажется, дело в том, что каждый вид Пути, который практикуется в Японии, тесно связан с культурой страны, и, чтобы нам понять истинную суть До того или иного искусства, необходимо, в первую очередь, познакомиться с культурологическими аспектами и понять, что движет или двигало этими людьми для созидания, например, Айкидо или другого искусства.  Для того чтобы понять истинную суть До и осознанно выбрать его, для начала нужно учесть три аспекта: 1 – это сама практика, 2 – ее духовная составляющая и 3 – культурологический аспект, причем именно третий аспект даст вам возможность получить многие ответы на возникающие вопросы и будет движущей или наоборот силой для принятия окончательного решения.  К сожалению, практикующие ученики все меньше и меньше задаются такими измышлениями, ориентируясь на увиденное действо и чувство «понравилось или не понравилось», и, конечно, учитывается доступность самой практики (близость от дома, стоимость занятий и т.д.).
Путь – это универсальное явление и в тоже время очень индивидуальное. Это очень просто и очень сложно одновременно, это то, что можно свершить и нельзя. Путь – это возможность раскрыть и реализовать в себе принципы Вселенной.  Как сознание не может быть отделено от тела, так и Путь имеет свою форму выражения, и таких форм огромное количество, и это дает каждому из нас множество шансов для своего совершенствования.  Фундаментальная составляющая всех видов пути, несмотря на их разнообразие и отличие, всегда должна быть единой – Созидание и развитие.  Различные формы Пути, различные способы самореализации – все  это разновидности японских искусств, которые, в свою очередь, являются способами реализации самого Пути. Если отделить До от культуры, тогда До перестанет существовать. Практикуя Айкидо как искусство и опираясь именно на культурную составляющую, можно понять истинную суть самого Айкидо.  Но для этого необходимо соблюдать множество правил, имеющих глубокие и древние традиции, несущие в себе культуру древних времен.
Сегодня европеец для того, чтобы создать себе более удобные условия обучения, не хочет принимать во внимание преемственность Учения, которое прошло многовековую историю, в каждый период меняясь соответственно изменениям образа жизни, культурно-экономических преобразований и т.д., и подано нам в чистом виде именно как Искусство.  Причина такого отношения – бешеный ритм современного мира и потребительско- фастфудовое взаимоотношение с ним.  И что мы видим? Айкидоку, хорошо владеющего техническим аспектом и нацеленного на одно – Разрушать!!! Разрушать легко, а созидать – совсем другое дело.
Я часто слышу отговорку инструкторов, которые говорят, что для того, чтобы правильно двигаться, необходимо быть японцем, и мы все равно не сможем. В этом есть своя правда, несомненно. Мы не должны забывать, что мы изучаем японское искусство, которое изначально было, есть и будет японским, и отвечать именному японскому образу мышления, культуре, строения тела и т.д.  У меня есть ученик, он кореец и обучается значительно быстрее и движется намного гармоничней, чем другие. Я видел достаточно много самих японцев, которые двигались, мягко говоря, коряво, имея большие даны. Я говорю своим ученикам, что надо просто больше учиться и не надо стараться делать, как японцы, Вселенная едина для всех, и нам, конечно, сложнее понять Путь через чужую для нас культуру, но мы выбрали его по разным причинам, и нужно следовать ему и много работать, отметая все сомнения и трудности, двигаясь только вперед. Японцу так же сложно понять и принять аспекты, например, русской культуры, но они с большим интересом изучают и практикуют ее. В этом и есть развитие и универсальность самой Вселенной.
Я не хочу думать, что такое Путь, я чувствую, что это такое, и если человек на другом конце планеты практикует так же яростно, честно и без оглядки, то он чувствует то же самое, что и я, и тогда нет разницы, японец ты, русский или англичанин.  Я встречал японских мастеров, которые успешно обучают иностранцев Айкидо во всем мире, внедряя идею универсальных принципов Вселенной в жизнь, сами забывающих, что они универсальны не только для самих японцев, но и для всего человечества. Такая забывчивость приводит к тому, что они сами идут на поводу правил, которые ненавязчиво диктуют им иностранцы для облегчения своего развития.  Такой учитель носит доги своего ученика, а должно быть наоборот.  И если в поле зрения появляется ученик, готовый следовать и следующий правилам, то от него отворачиваются, ведь нужно самому им следовать, а это уже непривычно и невыгодно никому. Поэтому в таком обучении затаилась скрытая ложь, прикрытая эффектными бросками и историями….  Все это приводит к исчезновению той или иной формы реализации Пути как вида искусства и становится просто рыночным товаром, имеющим свой бренд, цену, пункты реализации, сетевой маркетинг и т.д…
Я не хочу и не принимаю такой вид жизни, это не для меня…. Спросите сами себя: есть ли у вас время, чтобы тратить его впустую, заниматься подделками, пусть и в хорошей обертке?!!!! Ваши слабости — это слабости ваших учителей! Поэтому вы обязаны быть сильными……… ради других поколений, которым мы и так задолжали………….