Отчет о семинаре Айкидо Юишинкай в Грузии

Отчет о семинаре в Грузии

С 1 по 8 октября группа учеников нашей школы вместе с руководителем Сэнсэем Михаилом Орловым совершили удивительное путешествие в Грузию. Главной целью этой поездки было проведение семинара Айкидо Юишинкай в Грузии.

Мы были счастливы познакомиться с группой Айкидо Юишинкай Грузия, с руководителем школы Симоном Отаровичем Дарахвелидзе, с инструкторами школы и с учениками. И было очень приятно делиться знаниями на татами и практиковать вместе с ними. Сэнсэй Михаил Орлов проводил семинар по теме «Шинбашира – центральная ось Айкидо и повседневной жизни». Были проведены занятия для взрослых, и в этой группе нас больше всего поразили женщины, их искренний интерес к занятиям Айкидо Юишинкай.  Они очень стараются и с большим энтузиазмом стараются научиться великолепно выполнять и техники, и укеми, и у них это получается! Большой интерес вызвала также практика Мисоги, было задано много вопросов по дыхательным упражениям, по истории возникновения практики, по раскрытию своего внутреннего потенциала.
Детские занятия проходили в школе искусств, которая поразила нас больше всего. Директор школы уважаемая Тамара Шакиашвили-Ахалая, понимая, насколько важно сохранять и поддерживать молодое поколение здоровым, ввела Айкидо Юишинкай в учебную программу. Это единственная школа в мире, где Айкидо Юишинкай преподают именно как искусство наряду с такими предметами,  как балет,  народные танцы, оперное пение, игра на музыкальных инструментах,  живопись и др. Сама уважаемая Тамара активно и регулярно посещает занятия Айкидо Юишинкай. Для педагогов этой школы Сэнсэй Михаил Орлов провел специальный Ки класс.
Уважаемая Тамара вместе с преподавательским составом школы искусств подготовили великолепный концерт для нашей группы. Таланты детей глубоко тронули наши сердца: оперные арии, популярные песни, игра на рояле и фортепиано, народные композиции в исполнении фолкбэнд. Спасибо огромное ученикам школы искусств и их наставникам за те удивительные минуты прекрасного, которые вы нам подарили!
Традиционный подход к боевому искусству требует огромной дисциплины и искреннего желания понимать искусство правильно. Но для этого нужно время. И грузинская школа Айкидо Юишинкай продемонстрировала, как интересно им Айкидо. Надеемся, что полученные знания найдут свое развитие в этой школе.

А  теперь про саму Грузию. Невероятное количество, невероятное по силе своей интенсивности и экспрессивности количество впечатлений. Впечатлений эмоциональных и гастрономических! Ни одного человека Грузия не оставит без впечатлений, каждый проживет яркие и незабываемые дни. Невероятная экспрессия, эмоциональность, яркие краски, великолепная кухня, которую никакие слова никогда не опишут, необычайный колорит всего вместе. Доброжелательность, отзывчивость, гостеприимство, щедрость людей в Грузии! И невозможно писать, что «мы побывали», что «мы увидели», потому что на самом деле «нас повезли», «нам показали», «нас пригласили», «нас угостили» и т.д. Нам не приходилось ни о чем думать, все решалось за нас, все планировались так, что мы даже не знали, что будет следующее и с восторженным удивлением принимали все!
Нас приглашали в рестораны: Хинклис (Дом Хинкали), Салобие, Армази, Мачахела, Харебадагогия
Нас угощали: Хинкали, Хачапури (по мегрельски, по аджарски, по имеритински), Сациви, Пхали, Кебаб, Кучмач, Оджахури, Лобиани, Джонджоли
Нам рассказали о сортах винограда и мы дегустировали вино: Саперави, Ркацители, Мцване, Изабелла, Оджалеши, Пино черный
Нам рассказали про народности, населяющие Грузию: кахетинцы, имеритины, мегрелы, рачинцы, сваны и др.
И нам показали:
Свое знакомство с историей Грузии началось с самых ее истоков – с древней ее столицы Мцхеты. «Там, где сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры». Именно сюда нас и привезли в первый день. Дух захватывало от вида Арагви и Куры! Воды Арагви – прозрачные и изумрудные, кажется, что увидишь дно с высоты горы. Воды Куры, наоборот, желтые и мутные. Город Мцхета считается родоначальником христианства. Мы посетили древние храмы Светицховели и Джвари.

Нино была родом из Каппадокии (современная территория Турция), и во сне к ней явился Господь и сказал ей идти в Грузию и нести туда христианское учение. И она отправилась вместе с несколькими девушками-христианками, которые погибли в пути от мучений за веру. До Грузии (в то время – Иверия) дошла только одна Нино. Один из главных учителей церкви в Мцхете Елиоз находился в Иерусалиме в момент распятия Христа и смог взять хитон Христа и принес его домой. Сестра Елиоза, Сидония, взяла тот хитон в руки, и, прижав его к груди с огромной любовью к Господу, пала мертвой. И никто никакими силами не смог отделить хитон от ее тела. Над могилой Сидонии вырос огромный ливанский кедр. И именно на этом месте Нино сказала, что нужно построить главный храм Грузии. Кедр спилили, из ствола сделали семь столбов. Когда ставили седьмой столб в основание храма, все были изумлены, так как столб невозможно было сдвинуть с места. Нино молилась 24 часа. Столб повис в воздухе, сияя. Наконец, он опустился и встал неподвижно на свое место. Из-под основания столба начало истекать благовонное миро. Поэтому храм этот называется Светицховели – Животворящий Столп. Позже в 11 веке здесь построили огромный храм по приказу царя. Архитектору этого храма отрубили руку, и на сей счет есть две легенды: ученик превзошел своего учителя, и последний отрубил ему руку. Другая легенда говорит, что царь отрубил ему руку, чтобы он не построил ничего более красивого. Нино сказала сделать также деревянный крест и возвести его на горе, чтобы все видели принятие христианства Грузией. На этом месте позже построили храм вокруг креста, который так и называется Джвари (Крест).

Следующим, с чем нас познакомили в Грузии, был Собор Святой Троицы в Тбилиси – Цминда Самеба, главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Внутри в соборе стоит огромное панно, сделанное собственноручно Католикосом-Патриархом Всея Грузии. Вокруг собора есть еще 13 малых церквей. Невероятной красоты парк славится удивительными деревьями и кустами, привезенными из разных стран.
4 октября в воскресенье была организована поездка всей школой Айкидо Юишинкай (более 20 человек) на целый день в Кахетию, затем в Бодбэ и Сигнахи. Кахетия славится своим вином. Земля в Кахетии пушистая, как пух. Кахетинцы очень любят мясо и щедро угощают им своих гостей. В Кахетии находится Бодбийский монастырь, или монастырь Святой Нино.

После того, как были построены первые христианские храмы в Грузии, Нино отправился на юг и поселилась в небольшом местечке Бодбе. Предполагалось, что здесь будет установлен 4-ый крест Грузии, но крест так и не был установлен. Здесь в Бодбе Нино умерла в 342 или 347 году. Тело Нино хотели вывезти для захоронения в Мцхету, но телегу с телом Нино не смогли сдвинуть даже 200 человек. Поэтому Нинор похоронена там, где она жила, и на этом месте построен был храм, вокруг которого позже возник монастырь.

Важной достопримечательностью монастыря является источник Святой Нино. К нему ведет очень трудный и достаточно долгий спуск. Подниматься не легче. Очень тихое, спокойное и живописное место. Но мы решились и спустились к источнику. К сожалению, нам не удалось попасть в сам бассейн, так как было воскресенье, и было очень много людей.
Далее нам показали город Сигнахи – маленький город в центре Кахетии, расположившийся на склоне горы, откуда открывается потрясающий вид на Алазанскую долину. Городок известен тем, что до прихода Советской власти всегда оставался независимым государством. Сейчас славится своей огромной крепостью, стены которой уцелели до настоящего времени. Местные жители с любовью называют его маленькой Италией.
На обратном пути в Тбилиси мы остановились возле ресторана Хареба да Гогия (Хареба и Гогия), куда нас пригласили поужинать. И нас познакомили с настоящим грузинским застольем! С тамадой, с песнями, с застольными разговорами! А грузинская кухня – лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Нас угощали (в том порядке, в каком блюда были поданы): овощи, лаваш, сулугуни, хинкали, хачапури, кебаб, шашлык, хинкали, виноград. Пили мы домашнее вино Пино и Ркацители, а также лимонады Тархун и Дюшес. Все, что подается в этом ресторане, выращивается и производится тут же. Здесь же делают свое домашнее вино.  Нам любезно показали всю территорию этого комплекса Бадиаури: отдельные залы ресторана, гостиницу, а также марани – специальные помещения, где изготавливается и хранится вино, где огромные глиняные кувшины – квеври – погружены в землю. А в конце вечера был концерт – мужское трио исполняло народные грузинские песни.
В понедельник, 5 октября, перед занятием по Айкидо, мы были приглашены на прогулку по Тбилиси, чтобы осмотреть достопримечательности и познакомиться с самим городом. Мы увидели серные бани, водопад, самое красивое место Тбилиси – дома на скале над Курой, площадь Европы, площадь Независимости.

Город Тбилиси был основан приблизительно в 458 году царем Вахтангом Горгасалом, его статуя на коне стоит на скале возле храма Метехи. Говорят, что он охотился на фазана, и подстреленный фазан свалился в воду и исцелился. Так были открыты целебные серные источники и построен город. «Тбилиси» по-грузински означает «теплый». Фазан считается символом Тбилиси, и на том месте, где исцелился фазан сейчас находится квартал бань – Абанотубани и памятник фазану.

По канатной дороге мы поднялись на гору Мтацминда. Сначала мы подошли к памятнику матери Грузии, а затем прошли в городскую крепость Нарикала, откуда открывался вид на весь город Тбилиси! Спустившись с горы пешком, мы отправились на обед в ресторан Мачахела на горе. Здесь мы вкусили новые блюда грузинской кухни: пхали, баклажаны, кучмач, оджахури, лобиани, «колено». Пили вкуснейший изготовленный самим рестораном квас. Это самый вкусный квас в мире, поверьте!!!!
Первую половину следующего дня мы провели по-разному: кто-то пошел смотреть Сухой мост, кого-то повезли в Дом Вина купить бутылку настоящего грузинского вина своим близким, кого-то пригласили на прогулку по парку на Черепашье озеро. Но во второй половине дня нас пригласили в ресторан Армази в Мцхете! Еще одно настоящее застолье по-грузински! Много ешь мяса — много пей вина. Много пьешь вина – много ешь мяса! Тамада говорил тосты: за встречу, за родителей, за поколения ушедшие, за поколения последующие, чтобы нас вспоминали, как достойных предков, за друзей, за женщин, за искусство и т.д. Иногда тост передается следующему, а тот может передать ему следующему и т.д.

365 тостов может сказать тамада, но выбирает те, которые соответствуют данному мероприятию. Если застолье серьезное, например, свадьба, тамаду хотят споить и заключается с ним пари на молодого козленка (считается самым вкусным мясом). Если тамада проигрывает, тот, кто выиграл, продолжает вести застолье.

7 октября, последний день в Грузии перед отъездом. Мы проснулись очень рано и в 7:00 утра мы уже ехали в Борможи, приблизительно 250 км от Тбилиси. Южная Грузия. По дороге проезжали рынок, и не смогли не купить инжир, айву, гранаты, виноград, конечно. Горы, воздух, горная река, скалы –дорога именно такая, как ты представляешь ее себе в своем воображении. Боржоми – маленький приятный городок, домики кажутся игрушечными. Вода из источника оказалась теплой и очень приятной. Мы поднялись по канатной дороге на гору и насладились видом гор и ущелий. Из Боржоми не хотелось уезжать, мы долго гуляли по парку, долго сидели на лавочках, дышали невероятно густым, плотным и энергичным воздухом, слушали течение горной реки, не могли оторвать глаз от гор.
Поехали дальше.. В следующих поселениях (Ахалцихе) живут много армян, граница с Арменией рядом. Здесь, в этом регионе, выращивают самый вкусный картофель. Мы ехали в Ахалцихскую крепость – крепость Рабат,  древнюю  крепость, построенную османами, и затем так и оставшуюся на территории Грузии. Здесь в прежние времена был дворец властителей Ахалцихе. Крепость была разрушена практически вся и заново восстановлена. Основные стены крепости можно увидеть у основания, как границу между древним и настоящим.

Говорят, что решение реконструировать крепость принял  уроженец соседнего села Уде бывший министр внутренних дел, а ныне глава президентской партии Единое национальное движение Вано Мерабишвили. Можно сказать, что это была даже не реконструкция – крепость практически отстроили заново. Рабат – будто город в городе: крепость, мечеть, замок, башни, келии, церковь, и современные учреждения: музей, кафе, ресторан, магазин сувениров, туристическо-информационный центр.

Спасибо огромное всем нашим грузинским друзьям за незабываемые дни в Грузии! Спасибо за все разговоры, информацию, за то, что всегда были рядом, за организацию всего, что познакомило нас ближе с этой необыкновенно красивой, экспрессивной и темпераментной страной и отзывчивыми, общительными, гостеприимными, доброжелательными и щедрыми людьми!
Спасибо нашему Сэнсэю Михаилу Орлову за предоставленную возможность посетить Грузию и насладиться теплыми и безумно яркими и вкусными днями в этой стране!
Если у вас есть возможность посетить Грузию, обязательно сделайте это!

отчет подготовила Василенко Виктория