Отчет о проделанной работе в 2015 году

ОТЧЕТ

о проделанной работе за 2015 год

Девизом этого года стали слова Сэнсэя Орлова Михаила: «Практикуя сегодня, храним дух древних времен,

обращая свой взгляд в завтрашний день».

Январь
А так как это не легко, с тяжелых суровых практик мы начали 2015 год – Рождественский сэссин с 3 по 10 января. Первый сэссин, проведенный в новом Дзендо, отличался чрезвычайными перепадами температуры – от +4 до -23С. Мы  проводили Мисоги и под дождем, и под снегом, и на воде, и на снежных завалах. Мы медитировали в холодном Дзендо и сделали 10000 субури! «Не избавляйтесь от своих недугов! Научитесь их контролировать!» — ключевые слова Сэнсэя Орлова Михаила, прозвучавшие на лекциях в те дни.

Февраль
1 февраля прошел однодневный Сэссин в традииях Хейринджи монастыря.
20 февраля Московская Академия Ки Айкидо и Тен Шин Кан Додзе приняли участие в Фестивале Боевых искусств под девизом «Сильный я – сильная Родина!», который проводился в ДК «Воскресенское». Кроме демонстрации Айкидо инструкторами и учениками нашей школы, был проведен мастер класс по Суми-э (Игорь Талызин).

Март
Весенний праздник в марте был ознаменован Сэйган Шуге – очень сложной и напряженной практикой. Несмотря на это, после завершения практик на следующий день мужчины устроили грандиозный праздник для женщин!!!
18 апреля проводился 7-й фестиваль Айкидо в ДК «Воскресенское». Фестиваль приветствовал более 40 учеников Айкидо Юишинкай России, а также родителей и друзей наших маленьких практикующих.

Апрель
С 10 по 12 апреля проходил семинар с Вице-Президентом  Хирониши Коичи Сэнсэем. Сэнсэю очень нравится практиковать в Тен Шин Кан. На этот раз он с удовольствием также принял участие в мастер-классе по Суми-э, проводимом Игорем Талызиным.

Апрель — Май
Поездка в Японию. Результаты этой поездки оказались очень насыщенными:
·        приняли участие в двух сэссинах в Ичикукай Додзе;
·        Хирута Сэнсэй вручил каллиграфию для нашего Дзендо и провел занятия  по обучению Джикиджитсу;
·        в Хейринджи монастыре Сэнсэй Орлов Михаил прошел обучение практики Дзадзен вместе с другими монахами;
·        Маруяма Сэснсэй выдал сертификат, официально подтверждающий все права Сэнсэя Орлова Михаила, Главного Шеф Инструктора Айкидо Юишинкай России, не только преподавать Айкидо, но и выполнять обязанности Главного экзаменатора Айкидо Юишинкай;
·        приняли участие в дружеском семинаре в Матсусаке с Маруяма Сэнсэем и Ошима Сэнсэем (семинар организовывал Хашимото Сэнсэей)
Семинар проходил в великолепном месте в горах – Оку Исэ Форестопия, на берегу горной реки. Мы посетили древнейшие синтоистские святилища: Найку и Геко.
После приезда в Москву организовали выставку фотографий Хитоши Куваява в Тен Шин Кан Додзе и во всех додзе Айкидо Юишинкай в Москве.
15 мая в СитиКидс Сэнсэй Орлов Михаил провел семинарское занятие для преподавателей «Преподавание как основа развития правильных взаимоотношений между людьми».
В рамках программы патриотического воспитания молодежи наша школа провела экскурсию на Поклонную гору (организаторы – инструктора Гавва Александр Юрьевич и Немов Евгений Вячеславович)

Июнь
С 05 июня по 13 июня впервые в нашей школе был организовал Айкилагерь для детей.

Июль
С 10 по 16 июля в Тен Шин Кан Додзе проходила практика Тен Шин Шуге под руководством Хирута Сэнсэя. Практика перешла в Шогаку Шуге.
10 Шогаку успешно прошли эту практику:
1.     Смоловский Сергей
2.     Пушкин Дмитрий
3.     Никитин Роман
4.     Матвеев Иван
5.     Гришкин Андрей
6.     Зайцева Элина
7.     Колобутин Алексей
8.     Шнырева Дарья
9.     Шалякина Мария
10.                       Шушкин Иван
Сэнсэй Котаро Хирута передал Учение и ответственность проведения практик Шогаку Шуге и Ибуки дыхания Сэнсэю Орлову Михаилу. Сэнсэй Орлов Михаил получил звание  Найджин Сайшю (буквально – посредник между Небом и Землей), а Тен Шин Кан стала первой в мире школой, в которой проводится практика Шогаку Шуге за пределами Японии.

Август
Август месяц – каникулы в Московской Академии Ки Айкидо и Тен Шин Кан. Но только не для Сэнсэя Орлова Михаила. Обстоятельства потребовали производства алкогольных напитков, и Сэнсэй, профессионально изучив вопрос сотворения спирта, довел этот процесс до совершенства!

Сентябрь
С 12 по 19 сентября – Айкипробег – Браславские озера, Белоруссия. Как обычно, полное отсутствие рыбы, но, как всегда, душевная компания, сказочная дорога, чудесные мероприятия и т.д.

Октябрь
С 1 по 8 октября Сэнсэй Орлов Михаил с учениками ездил в Грузию для поведения семинара. Тема семинара: «Шинбашира – центральная ось Айкидо и в повседневной жизни». Большой интерес вызвала практика Мисоги, также проведенная в школе в Тбилиси. Были проведены занятия для взрослых, для детей, для преподавателей. А также нельзя не отметить Великолепнейшую культурно-гастрономическую программу!

Ноябрь
1 ноября – практика Субури Шуге
16 ноября – впервые была проведена закрытая, очень закрытая практика Хараи-но-Тачи.
19-22 ноября – практика Шогаку Шуге в Тен Шин Кан Додзе – впервые проводили эту практику самостоятельно. 5 Шогаку успешно ее прошли:
1.     Протасов Андрей
2.     Тихомиров Петр
3.     Бильченко Андрей
4.     Якубов Глеб
5.     Орлов Демид

27-29 ноября – поездка в Хорватию для проведения дружественного семинара Айкидо Юишинкай и Ивама-рю. Познакомились с Сэнсэем Иваном Зафрановичем и его учениками.

Декабрь
13 декабря – День открытых дверей. Более 50 детей со своими родителями и друзьями приняли участие в этом празднике, проходившем в Тен Шин Кан Додзе.
19 декабря –Нимандо Бараи
Последнее занятие года.
Лекция – беседа проводимая профессором кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки Мазурик В.П. Тема «Чайная церемония и Бусидо»
Новогоднее пати.

На протяжении всего года сдавали экзамены взрослые и дети, а также инструкторы.
Уровень учеников растет. Уровень преподавания меняется, меняется в сторону ужесточения дисциплины, так как хранить Дух древних времен можно только с сильным духом!
Следующий 2016 год обещает быть не менее, если не более насыщенным.
Помимо регулярных практик Айкидо, Мисоги, Дзадзен, Сэссинов и Шуге, уже точно известно, что с 31 марта по 8 апреля наша школа с удовольствием принимает у себя в гостях школу Ивама-рю из Загреба, Хорватия.
Апрель-май – поездка в Японию.
В июне – Айкилагерь для детей, который будет проводиться в 2-3 смены по 10 дней каждая для разных возрастных групп.
Планируется Айки-пробег в Финляндию.