Отчет о Рождественском Сессине и Кан Шуге

Отчет о Рождественском Сэссине
и практике Кан Шуге

Тен Шин Кан начал Новый 2016 год. Как всегда неистово, мощно, яростно и страстно!
Только так можно было выжить в эти холодные дни с 4 по 8 января – дни, когда проходил Рождественский Сэссин и практика Кан Шуге. Температура воздуха на улице была все дни -20С, внутри в в Дзендо всегда было +2С. Сэссин проходил в Дзендо, практика Кан Шуге проходила на улице.
Безусловно, холод внутри помещений был искусственно создан. Но только тяжелые условия способствуют развитию выносливости и воспитанию дисциплины. В данном случае тяжелым и одновременно концентрирующим и заставляющим делать все правильно условием, не оставляющим никакой лазейки нашему разуму, был холод. Холод всегда остается холодом. -20, -15, -7, или +2 – не имеет значения, тебе всегда одинаково холодно.
Шаку прилипали к матрасу, когда мы сидели на улице, тарелки примерзали друг к другу в Дзендо, но тем глубже и медленнее было наше дыхание, тем более четким был контроль над дыханием и разумом, тем мощнее был крик во время Кан Шуге, и не хотелось одевать холодное доги на горячее тело.
Для тех, кто регулярно практикует в нашей школе, этот Сэссин явился чем-то вроде экзамена, проверки себя, того, чего ты достиг, чему научился. Те, кто проходил эту практику впервые, сделали немало открытий как внутри себя, так и по отношению к окружающему миру.
Удивительно, Дзадзен медитация – предельно простая вещь: сидеть, дышать и считать,  дисциплинировать свой разум своим дыханием. Но сколько ловушек создает сам разум! Как сильно ему хочется отвлечься, как сильно он заставляет тебя желать убежать от всего это, он заставляет тебя возвращаться к привычным и комфортным для тебя моделям твоего поведения. Правила распорядка дня и проживания в течение этих пяти дней также очень простые (встать вовремя, убрать додзе, подготовить дзендо для медитаций, убрать территорию, приготовить еду, помыть посуду, и, в общем, все), но из-за ловушек разума оказалось очень сложно их выполнять. И некоторые ученики выразили вслух мысль о том, что в монастырь они больше собираться не будут: «Вряд ли я смогу быть монахом (монахиней)».
В целом участие в сэссине приняли 18 человек, 12 из них прошли практику с первого до последнего дня.
Мы благодарим всех, кто преодолел свой страх и участвовал в Рождественском Сэссине и практике Кан Шуге.
Мы благодарим Сэнсэя Орлова Михаила за то, что он тонко и искусно провел нас сквозь этот холод, что помогал преодолевать наши страхи и эмоции, что всегда находил баланс и учил нас этому.
С Новым годом, дорогие друзья! И пусть этот год даст нам возможности научиться принимать правильные решения!

 

P.S
Следующая практика — 20-21-22 февраля/Рокумандо бараи, Сейган Шуге/
На эти практики допуск с разрешение Сенсея