Отчет о Сейган Шуге

23 февраля вся страна отмечала День Защитника Отечества.

 

В Тен Шин Кан Додзе в эти дни праздничные дни с 20 по 22 февраля проводился Сэйган Шуге – практика выносливости тела и духа. Сэйган в Дзен Буддизме означает «клятва». Каждый ученик дает клятву выдержать бой, бой в течение трех дней, прежде всего, бой с самим собой, но и выполнять технику 30 минут подряд – такой бой также нужно выдержать. Эта практика, Сэйган Шуге, как снежный ком, с каждой минутой становится все более и более интенсивной: усиливаются физические нагрузки, ускоряется время проведения техники, интенсивнее становятся атаки, тело учится реагировать быстро, разум предельно сконцентрирован, и ты уже не выполняешь технику, ты уже ведешь бой. Каждый нападающий на тебя – это не секунда выполнения техники, а целая история сражения. Ты не только оттачиваешь технику, ты учишься не смущаться, не волноваться, не паниковать, а четко реагировать, чтобы остаться самому живым и оставить живым своего оппонента. И чем более устает тело, тем больше готовности идти вперед, тем больше намерения выжить и больше понимания ценности жизни.
В последний день, самый мощный день, каждый из практикующих выполнил 600 бросков за 30 минут и сделал около 5000 укеми в течение 9 часов – именно столько длилась практика в последний день!!! Таков материальный результат… А духовный… Вряд ли можно оценить его численно. Но после каждых тридцати минут практики мы покидали Додзе и шли в Дзендо для 30-минутной Дзен-медитации. Если ты выполнял только укеми, глубокое дыхание восстанавливало ровный ритм сердцебиения, успокаивало каждый нерв в твоем теле, и ты ощущал бесконечную пустоту тела.. Если ты выполнял броски, глубокое дыхание останавливало поток мыслей и способствовал восстановлению безмолвия в твоем разуме, и ты чувствовал бесконечную пустоту в своем разуме.
Каждый из нас, практикующих, ощутил свой потенциал, свои возможности работы тела, работы разума, возможности подчинить тело разуму, а разум – работе тела. И все эти дни мы учились защищать – защищать жизнь от смерти, любовь от ненависти, добро от зла.
Спасибо всем, кто принимал участие в практике Сэйган Шуге в эти дни (17 человек).
С Днем Защитника Отечества, дорогие члены Тен Шин Кан Додзе, дорогие члены Московской Академии Ки Айкидо!
С Днем Защитника Отечества, Вас, многоуважаемый Сэнсэй Орлов Михаил! Спасибо Вам огромное за возрождения древних традиций практик, разработку такой удивительной программы развития и воспитания своего тела и духа!