Отчет о семинаре ДРУЖБЫ!!!!

Семинар дружбы
Айкидо Ивама Рю-Айкидо Юишинкай
2016

С 8 по 10 июня в Тен Шин Кан проходил международный семинар дружбы школы Ивама-рю (Хорватия) и Айкидо Юишинкай (Россия). Школу Ивама-рю представляли Сэнсэй Зафранович Иван и его ученик Купришанин Никола. Это вторая встреча двух школ. Напомним, в прошлом году по приглашению школы Ивама-рю мы ездили в Хорватию, и сейчас Сэнсэй Зафранович Иван и его ученик приехали в нашу школу с ответным визитом.   Это был очень интересный семинар, информационно насыщенный, невероятно плодотворный и наполненный гармонией взаимопонимания и человечности.
Наш учитель Маруяма Сэнсэй говорит: «У каждой реки есть свое имя. Но все они исчезают, когда реки впадают в огромный океан. В Айкидо много стилей, много названий, но Айкидо – это Айкидо. И я надеюсь и вижу, что, подобно рекам, они все сольются вместе и объединятся в один океан».
Мы четко следуем словам нашего учителя. Именно это и произошло на этом семинаре Дружбы: названия школ были забыты, и огромный океан открылся, океан, имя которому Айкидо.
Основатель школы Ивама-рю, Морихиро Сайто Сэнсэй, видел свою задачу в сохранении и передаче искусства Айкидо в той же манере, в которой ему преподавал О’Сэнсэй. Ивама-рю – это четкая систематизация и строгая организация техники айкидо в структурированную методику. Это огромный набор техник Айкидо, а также очень большая работа с оружием.
Айкидо Юишинкай, как говорит основатель Мастер Коретоши Маруяма  – это Будо, это познание того, как человек должен жить, через практику техники (ваза) и форм (ката).
Мы стремимся не к поискам различий, а к поискам того, что нас объединяет. И семинар Дружбы со школой Ивама-рю ярко продемонстрировал, что прогрессивный взгляд на мир заключается, прежде всего, в соблюдении того, что содержится в названии самого Айкидо – «Путь к гармонии духа», во-вторых, в четком понимании и выполнении базовой техники, в-третьих, в стремлении к взаимопониманию, которым движет познание истины, что, в свою очередь, основывается на более глубоком изучении истоков Айкидо и на исследовании возможностей дальнейшего развития и роста как самого Айкидо, так и практикующих. Потому что О’Сэнсэй назвал Айкидо Искусством Мира. Он говорил: «Мир продолжает стремительно меняться, но сражения и войны могут полностью нас уничтожить. И сейчас именно техники гармонии нам нужны, а не техники конфликтов».
Для наших друзей из Хорватии была организована культурная программа: конечно, Красная площадь, Большой театр, прогулка на автомобиле по ночной Москве, рыбалка (ловили карпа, а поймали белугу!!!), а также они посмотрели танцевальное шоу «Кострома» и побывали на представлении в Цирке на Цветном бульваре, где даже приняли активное участие!!! =).
Спасибо большое нашему Сэнсэю Орлову Михаилу и Сэнсэю Зафрановичу Ивану за идею и организацию таких семинаров.
Спасибо всем, кто принимал активное участие в семинаре Дружбы. Ибо Морихэй Уэсиба говорил: «Нет философии – нет Айкидо». Можно сказать это по-другому: «Нет внутренних принципов – нет Айкидо».
Надеемся, что такие семинары станут традицией. И мы получили уже приглашение от Сэнсэя Зафрановича Ивана приехать в Хорватию в следующем году летом. Программа, которую наши друзья из Хорватиии уже приблизительно наметили, обещает быть очень-очень увлекательной!!!
До новых встреч! До новых исследований!
До новых прогрессивных идей!
Отдельная благодарность  Чикаго и Мобили Шалвовичу  за вкуснейшие завтраки, обеды и ужины!!!!!!!!!!!!!