Отчет об АйКи Пробеге-2016

АйКи пробег 2016

Всегда очень здорово заканчивать мощный и яростный учебный год на качественной и позитивной ноте. Так и получилось у нас. ТенШинШуге-2016 глубоко подытожил официальную часть наших практик, и уже через 3 дня мы рано утром 31.07 сели в свои машины и выдвинулись в сторону Петрозаводска. Дорога была длинной по километражу, но короткой и легкой в плане ощущений. Великолепная природа Карелии: стройные и ровные сосны, березы, густые леса, богатые грибами и ягодами и, конечно же, десятки тысяч озёр словно приветствовали нас. И экипаж в составе четырех машин добрался до Загородной Базы «УЯ» на самом берегу Онежского Озера уже к вечеру того же дня. 14 человек расселились в 2 больших дома и 2 палатки, привезенные с собой. В первый же вечер мы определились с планом на ближайшие 4 полных дня:

 

 

 

 

— 1-й день свободный, купание в Онежском Озере, первый совместный обед и ужин, спортивные мероприятия (бадминтон, волейбол, фрисби)

— 2-й день на рафтинг (сплав по реке Шуя)

— 3-й день на большую экскурсию:

 

 

 

 

— смотровая площадка на горе Сампо

— санаторий «Марциальные воды» с самим источником

— Национальный Музей Республики Карелия

— Церковь Святого Апостола Петра

— знакомство с уникальной горной породой «шунгитом»

— купание в Кончезере в месте, где это озеро сливается через плотину с другим — Пертозеро

— обед на природе в местечке «Лукоморье»

— живописнейший равнинный водопад Кивач (река Суна), заповедник и дендрарий, знакомство  со знаменитой карельской берёзой

— Петрозаводск

 

 

 

 

— 4-й день свободный, традиционные спортивные мероприятия

 

 

 

 

Помимо активного отдыха за время этой поездки мы узнали много интересного о Карелии. Шунгит — это уникальная горная порода, которая встречается только на территории Карелии. Камень, который очищает воду и является лечебным, единственная горная порода в мире, содержащая молекулу фуллерена. Используя эти химические свойства, ученые уже разрабатывают лекарство от болезни Альцгеймера. «Марциальные воды» — первый российский курорт, основанный Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников. В далеком 1714 году «молотовой работник» Иван Рябоев, страдавший сердечной болезнью, был отправлен на Равболото для присмотра за возчиками железной руды. Там он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьезное облегчение. Это и послужило основой для создания санатория. Водопад Кивач — четвертый по величине равнинный воподад Европы, максимальная высота на одном из порогов составляет порядка 10 метров. Находится на реке Суна, одной из двух главных рек Карелии. Вторая — Шуя, по которой мы справлялись на рафте. Для многих из нас это был первый и незабываемый опыт сплава, после которого хотелось повторить его еще и еще. Знаменитая Карельская берёза имеет уникальную естественную текстуру, которую видно в разрезе, а также прочность и кустовидную форму ствола. Активно применяется в изготовлении мебели. Петрозаводск — единственный город в стране, название которого связано с именем Петра I (название Санкт-Петербург связано с именем апостола Петра). Небольшой, красивый и ухоженный город с населением порядка 260 тыс. человек на берегу Онежского Озера, которое является крупнейшим озером Карелии наряду с Ладожским. В республике Карелия порядка 61 000 озер и рек. Местные жители говорят, что на каждого человека у них есть по одному озеру. Последний антикоррупционный чиновник в нашей стране, великий поэт Гаврила Романович Державин, был назначен Екатериной II в 1784 году первым губернатором поселения, которое впоследствии стало Петрозаводском. Он построил Губернаторский Парк, в котором до сих пор остались фрагменты первой чугунной железной дороги нашей страны, фрагменты завода по переработке металла. В самом городе Петр Iбыл 8 раз. Памятник ему расположен на одноименной площади рядом с красивейшей набережной города, которая входит в 6 лучших парков России. Культурное наполнение Петрозаводска, конечно же, не было возможным без влияния Санкт-Петербурга. Театры города — единственные театры в России, где спектакли идут на 4-х языках: русском, карельском, финском и вепском (вепсы — один из древних малых народов, проживающих на территории Карелии). Петрозаводская библиотека первая в стране оцифровала все свои материалы. Только в Петрозаводском государственном университете (ПетроГУ) студенты России изучают финский и норвежский языки в России, причем на таком высоком уровне, что результаты на экзаменах по этим дисциплинам зачастую гораздо выше, чем у студентов-носителей языка. И многое-многое другое.

За время этого незабываемого путешествия мы получили огромный заряд позитивной энергии, прекрасно провели время и отдохнули, получили новые знания (в том числе и глубочайшие теоретические в плане секретов любви по-даосски), увидели и почувствовали себя частью уникальной природы лесов, озер и рек Карелии. Собирали грибы, из которых варили вкуснейшие супы, которые жарили и употребляли с огромным удовольствием, собирали и тут же ели ягоды: чернику, голубику, бруснику и морошку. Огромное спасибо всем и каждому, кто огранизовал, поддержал и просто честно принял участие в этой поездке! Все это надолго останется внутри нас и послужит хорошим полезным тонусом для отдыха в течение ближайшего месяца перед началом нового более сложного учебного года, в котором нас ждут очередные трудности, сложности, переживания и море активной яростной работы на Пути Познания Самих Себя и Вселенной. И это уже будет совсем другая история.

 

 

Отчет составил Велицкий Алексей.