Отчет о семинаре АйКи но Дзе

4 и 5 ноября 2016 г. в Тен Шин Кан Додзе проходил семинар «Айки но Дзе», посвященный работе с оружием, и именно с Дзе. Семинар проводил руководитель нашей школы Сэнсэй Орлов Михаил. 22 человека приняли участие в этом семинаре.

Семинар начался с практики дыхания Мисоги, после чего было проведено специальное занятие, раскрывающее тонкости правильного проведения этой практики, правильного дыхания, правильного к ней отношения. У практикующих наступает момент, когда они начинают практиковать ради самой практики, забывая о своем теле, своем духе, увлекаясь происходящим или, наоборот, абстрагируясь от происходящего. Поэтому очень важно снова и снова напоминать о том, что практика – всего лишь метод, инструмент, которым мы должны аккуратно и внимательно пользоваться, чтобы практика приносила здоровье и укрепляла наше тело и дух. Несколько важных аспектов было затронуто: 1) расслабление 2) не два движения: одно движение – одно решение 3) громкость и скорость и 4) непрерывность.
Весь день у нас были с занятия с Дзе. Мы узнали, что Дзе использовалось с давних времен следующим образом: 1) как палка в дороге для путника; 2) как меч; 3) как копье; 4) как нагината. Мы учились снова и снова, как правильно держать дзе, как ставить дзе, как наносить разные удары дзе. Мы учились чувствовать Дзе. Сэнсэй Орлов Михаил учит: «Теория не помогает. Правильное мышление выстраивается только во время практик – правильных, осмысленных, когда ученики слушаются учителя. Если вы слушаете и слышите, но не слушаетесь, тогда это бесполезно. Ки со смыслом – очень мощное Ки». Мы отработали первое Дзе-ката, а также экзаменационные техники Дзе-дори и Дзе-наге. Невероятно интересными были техники с Дзе, которые не входят в экзаменационную программу. Это очень древние техники, очень эффективные и впечатляющие! «Движение человека определяет его Ки, а его Ки определяет его движение!» — говорит Сэнсэй Орлов Михаил.
В конце двух насыщенных практиками дней Сэнсэй Орлов Михаил подвел итоги этого семинара. Наша школа проработала идею распространения позитивного разума через практику Айкидо. Позитивный разум – это прекрасная идея, но современный мир остался таким же жестким и жестоким, как и много много лет назад. Человек по своей сути не изменился. Он так же труслив, так же лжив, так же бесчестен, так же способен на предательство, он так же невежественен. Изменяются технологии, но не человек. Совершенствуются технологии лжи, но не дух человека. И сейчас, как никогда, в момент экономических, финансовых, политических кризисов, на передний план выходит борьба с невежеством. И тогда объединяется все, что находится вверху, на небе – все лучшее, светлое – с тем, что находится на земле. Для того чтобы объединить небо и землю, необходим позитивный разум. Поэтому в этот раз мы практиковали позитивный разум через Тен Чи Иттай Айкидо – Айкидо с объединенными Небом и Землей.