Отчет о поездке в Японию……. 2018

ОТЧЕТ

о поездке в Японию

апрель-май 2018

 Наша группа во главе с руководителем школы Сэнсэем Орловым Михаилом только что вернулась из Японии. 11 человек, две группы – два заезда, 25 дней в общем. 25 дней активной работы, мощной практики, новых опытов. Мы ни на минуту не присели в буквальном смысле этого слова. Практики сменяли друг друга, волны восторга накатывались одна за одной от увиденного, услышанного, прочувствованного, менялись города, поезда, отели, вращался калейдоскоп яств и пейзажей. Интенсивность и динамичность событий  стерли ощущение и дня, и ночи – все превратилось в единое вневременное погружение в культуру Японии.

Удивительное началось сразу же: в аэропорту Домодедово нам сделали апгрейд мест, и мы летели в Премиум классе. А в аэропорту Нарита к нам подошли журналисты из популярной японской телепередачи и мы заявили о себе всем: мы здесь, чтобы практиковать! Айкидо, Айкидо, Айкидо и Мисоги!

 ПРАКТИКИ

Мисоги и было нашей первой практикой в Токио. Пушкин Дмитрий, Матвеев Иван и Якубов Глеб прошли Шогаку Шуге в Ичикукай Додзе! Прошли великолепно, работали мощно и яростно с самого первого выдоха и до самого определяющего вдоха, что было отмечено членами Ичикукай Додзе! Поздравляем Пушкина Дмитрия, Матвеева Ивана и Якубова Глеба с новым опытом японской практики и таким невероятным достижением в жизни.

На следующий день после Шогаку Шуге мы сразу уехали в Акаси, где через день начинались интенсивные занятия Айкидо с Котодзи Сэнсэем, как индивидуальные для нашей группы, так и общие с японскими учениками. Одно из занятий проводилось в большом спортивном зале в Кобэ – историческое место для нашей школы, так как именно там наш Сэнсэй Орлов Михаил сдавал экзамен на свой первый дан (Шодан). А сейчас он преподавал в этом зале для своих учеников!

Удивительно теплые отношения, атмосфера чистоты, взаимопонимания, общего интереса к любимому делу, желание развиваться и изучать Айкидо глубже, а также бесконечное уважение к своему Сэнсэю – все это мы познали в додзе у Котодзи Сэнсэя. Не хотелось покидать зал, не хотелось, чтобы заканчивались занятия. Для нас для всех очень важно было учиться проистеканию ки: чувствовать технику важнее, чем знать внешнюю форму техники. Много внимания было уделено подготовке к Тайги. И приятно убедиться, что уровень нашей школы высокий.

Девять дней интенсивных занятий пролетели, как одно мгновение. Но мощная динамичная энергия Котодзи Сэнсэя, энтузиазм Терасаки-сан, молодость и артистизм Мокута-сан и их теплая дружба останутся с нами до новых встреч с этими замечательными людьми.

После Акаси мы переехали в Матсусаку, чтобы принять участие в Международном Дружественном Семинаре по Айкидо в Матсусаке. Цель семинара, конечно, – дружба. Дружба между учителями, инструкторами, учениками, дружба между разными школами, странами, культурами через практику Айкидо. Тема семинара – познакомиться с другими видами боевых искусств и применить эти знания в Айкидо. На семинаре преподавали:

  1. Ошима Минору Сэнсэй, Президент Кодокай Айкидо Интернешнл, США
  2. Хашимото Йошитакэ Сэнсэй, ученик Ошима Сэнсэя и руководитель Дзюнсинкай Айкидо, Япония
  3. Орлов Михаил Сэнсэй, основатель Айкидо Тен Чи Итай, Президент Федерации Традиционных Восточных Единоборств, Россия
  4. Хиромичи Оно Сэнсэй, Ямато Кай Дайто-рю, Япония
  5. Кэндзи Андо Сэнсэй, Тай Чи, Япония

Первый день семинара оказался днем рождения Хашимото Сэнсэя. Ему исполнилось 60 лет. В Японии 60-й день рождения  называют kanreki, это “второе младенчество”.  В соответствии с  традиционным японским календарем, который основан на китайском, цикл жизни возвращается к своей отправной точке через 60 лет, и kanreki знаменует ту точку в жизни человека, когда его личный календарь возвратился к календарному знаку, под которым он родился. И именно в этот день, день своего рождения, канрэки, Хашимото Сэнсэй сдавал экзамен на 8-й Дан. Экзамен длился час, целый час Сэнсэй выполнял броски, демонстрируя свое искусство и свой опыт. «Мне не 60. Мне на самом деле 30» — так отвечал на поздравления Хашимото Сэнсэй. И мы еще раз поздравляем Хашимото Сэнсэя с днем его рождения и с великолепной демонстрацией своих умений в айкидо и получением 8-го Дана! Банзай!

Занятия Ошима Сэнсэя были энергичными, чувствовалась мощная школа Тохей Сэнсэя, интересные техники, интересное обучение, работа до седьмого пота…

Нам выпала редкая возможность узнать на практике первоисточник Айкидо – Дайто-рю. Очень интересным было занятие, и мы смогли увидели то, что является общим для Дайто-рю и Айкидо. Мы узнали, что в этой школе изучается одна техника и доводится до совершенства исполнения, затем ее навсегда забывают и приступают к изучению новой, что никогда не записывается видео, так как никогда больше не получится именно так воспроизвести технику; что практикуют несколько раз в год по 20 дней подряд, и эта практика в прямом смысле слова на выживание.

Интересным было занятие и по Тай Чи. Кэндзи Андо Сэнсэй уделил много внимания центральной оси нашего тела и балансу. Координация движений и медленное осознанное их выполнение – это основные сложности при выполнении Тай Чи. Мы попробовали выполнять этот мягкий перекатывающийся шаг с плавными и непрерывными движениями рук, и было очень сложно контролировать внутреннюю динамичную энергию айкидо. Но принципы баланса и центральной оси такие же, как и в учениях Айкидо.

Сэнсэй Орлов Михаил свое занятие построил следующим образом: первая часть была сконцентрирована на Ки-тестах: тестах на развитие Ки и обретение баланса. Сэнсэй объяснял и демонстрировал, что такое баланс и что такое расслабление, как обрести баланс в движении и что такое расслабление во время броска. Вторая часть занятия – техники; разъяснения были основаны на предыдущих тестах, отличная возможность почувствовать свой баланс и расслабление в динамике! Сэнсэй Орлов обобщил информацию предыдущих занятий Дайторю и Тай Чи и показал необходимость и важность баланса в движении и динамике. Великолепное занятие, наполненное знаниями, учением, интеллигентностью и Ки!

После семинара мы отправились в Оку Исэ Форестопия на терминальные источники, чтобы расслабиться в минеральной воде, насладиться фантастическими пейзажами и просто пообщаться с друзьями из Японии и Австралии.

Спасибо Хашимото Сэнсэю за великолепную организацию международного семинара, за распространение и поддержание дружбы среди школ Айкидо.

 СВОБОДНОЕ ОТ ПРАКТИК ВРЕМЯ

В то немногое свободное время, которое оставалось у нас после практик и переездов (хотя сами переезды оказывались приключенческими и полными новых знаний о современных технология железных дорог, турникетов, регистрационной системы в отелях и т.д.), мы успели очень очень многое. Мы побывали:

ТОКИО: синтоистский храм Мэйдзи; Одайба, остров, сделанный руками человека; Коганэи-парк, музей Эдо-Токио под открытым небом

НАРА: столица Японии в 8 веке, центр буддистской культуры. В храме Тодай-дзи (самое большое деревянное сооружение в мире) находится огромная статуя бронзового Будды. Будда должен был защищать императора того времени… Парк в Наре: каждое утро боги спускаются на оленях с холмов, и каждый вечер возвращаются..

АКАСИ: Замок Акаси, в строительстве которого принимал участие Миямото Мусаси! А также торговые ряды Уо-но-тана – считается, что в Акаси продается самая свежая рыба и морепродукты! Много здесь и магазинчиков, торгующих Акасияки – особая еда города Акаси, приготовлению которой не менее 150 лет. Мы также посетили Накасаки Кокайдо (несет функцию культурного центра), самое старое здание в Акаси, построенное в 1911 году. Здесь регулярно проводятся показательные выступления айкидо, и мы приглашены выступить здесь в следующем году!

АКО: именно здесь начались все события, связанные с историей о 47 рониных, и все. Что есть в этом городе, посвящено тем событиям. Городские часы, например, открываются каждый час, и начинается рассказ про 47 ронинов. Мы побывали в замке Ако (вернее, то, что от него осталось), владельцем которого был дайме Асано и в святилище Оиси. Мы узнали, что обучал и тренировал самураев у Асано Ямага Соко, который проработал 8 лет у Асано, воспитал его самураев и считал, что просто изучать меч нельзя, нужны духовные знания, нужно много читать, поэтому такой дух был у 47 ронинов, особенный, мощный, непреодолимый.

ХимЭдзи: Замок Химэдзи (замок Белой Цапли) – национальное сокровище Японии, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из древнейших сохранившихся замков Японии. Необыкновенно красив в любое время года). А каким изумительным был парк пионов (пионы были посажены в 1991 году)!!!

Кобэ – один из главных портов Японии, один из главных городов-производителей саке, а также город мяса

ИСЭ: Исэ Дзингу: главные синтоистские святилище. Гэку – внешнее святилище. Найку – внутреннее святилище, посвящено богине солнца Аматэрасу.  Мэото Ива – супружеские скалы, символ бракосочетания богов Идзанаги-но-микото и Идзанами-но-микото, поэтому прославляют брак между мужчиной и женщиной. Hinjitsukan: в прошлом – гостевой дом для важных гостей-посетителей храма, сейчас – музей. Жемчужный остров Микимото – жемчуг и ныряльщицы Ама. Азучи Момояма Бунка Мура – культурная  деревня в Исэ, самураи, ниндзя, гейши, театры, представления, лабиринт прошлого…. И, конечно, веселье!!!!

МАТСУСАКА: город мраморных коров, свежая аджи, изакайя и сукия

И снова ТОКИО: Асакуса, ночные огни храма Сэнсодзи, кухонная улица Каппабаси, Гинза, Хэйринджи монастырь, улица Омотэ-сандо, музеи и т.д.

Наша поездка не была бы столь интересной и всеобъемлющей, нам невозможно было бы испытать в полной мере весь колорит Японии, как социальный, так и культурологический и, что немаловажно(!), гастрономический. Помощь, тех кто живет в Японии, кто знает все нюансы и особенности жизни и культуры Японии, бесценна! Это Чизуко-сан и Светлана-сан! Спасибо вам огромное, потому что вы были нашими гидами в понимании объяснений учителей на занятиях, в свободном общении с японскими учениками. Именно благодаря вам мы узнали, что сейчас сезон молодого бамбука и нужно выбирать блюда с ним, что сейчас сезон аджи, и обязательно нужно попробовать аджи, узнали об особенностях рамена и удона, чем отличаются все сорта тофу и какому саке отдать предпочтение, что такое Изакайя и Сукия. Спасибо огромное, мы очень ценим вашу помощь, ваше участие в жизни нашей школы!

Душа еще полна впечатлениями, еще помнится вкус японских блюд, перед глазами стоят картины драматического сражения красного и черного ниндзя и со смехом вспоминается неожиданный апгрейд 10-го Айфона, невозможно забыть странное посещение не менее странного антикварного магазинчика и кимоно шамана, стрельбу из лука и приветствие роботов в ресторанах, скорость Синкансена и беспилотное управление поездами…. Руки чувствуют шерсть священных оленей, и звук чистой тишины святых мест Исэ время от времени возвращается легким ветром. Не хотелось прощаться с Японией, с удивительной страной и с прекрасными людьми. Но мы храним тепло наших встреч и готовимся к новым в скором будущем!

Огромная благодарность и низкий поклон нашему Сэнсэю Орлову Михаилу за предоставление возможностей и организацию обучения у учителей Японии, за знакомство с интересными людьми, за сплоченность коллектива и взаимопомощь, и за преподавание!

Большое спасибо всем участникам этой поездки! Каждый внес свой вклад и каждый являлся гармоничной частью одного целого – Тен Шин Кан!