Что такое Шодзё Риохо?
Шодзё Риохо – японская энергетически-терапевтическая эстетическая практика, целью которой является омоложение и общее оздоровление организма, предотвращение возникновения проблем со здоровьем, замедление процессов старения. Центральной частью Шодзё Риохо является массаж лица, и через стимуляцию лицевых мышц – работа с внутренними органами.
История создания японского массажа Шодзё Риохо
Шодзё Риохо основывается на трех древних японских целительных практиках: 1) Шиацу (основатель японской школы Шиацу – Токудзиро Намикоси); 2) Сэйтай-хо (основатель Харутика Ногути); 3) физиогномика (основатель Мидзуно Нанбоку). Источниками послужили также такие древние методы, как Анма, Тэатэ-хо и практики долгожительства даосских мастеров и мастеров Сюгендо.
История происхождения метода Шодзё Риохо является, также как и любые телесные практики в Японии, путем духовного поиска. Шодзё Риохо сформировалось как самостоятельное направление в 1856 году. Его основателем считается Мастер Саката Мориказу, ученик Мидзуно Нанбоку (Мидзуно Нанбоку – известный физиогномист и диетолог, который правильным здоровым питанием исправлял судьбу человека). Мастер Саката Мориказу, самурай, занимался врачеванием, массажем, знаком был с традициями древних японских целительных методов, таких как Анма и Тэатэ-хо, изучал анатомию тела человека в китайской медицинской школе, обладал знаниями долгожительства Даосских мастеров и мастеров Сюгендо. Он также практиковал методы регулирования дыхания и Дзен медитацию. Чтобы интегрировать все свои знания, он ушел в горы, где провел 7 дней, отдаваясь аскетическим практикам. Возвратившись из своего уединения, его знания и опыт нашли цельное оформление в практике, которая получила свое название Шюшиндо – практика развития человека и его долгожительства. Сначала он восстанавливал здоровье всем, кто к нему приходил. Укрепление жизненной энергии, возвращение тонуса мышцам, усиление энергетических потоков в теле через массаж мышц лица и тела привлекали многих людей. Результаты его практики стали известны императорскому двору. После проведения сеансов массажа императрице и принцессам он получил полную поддержку двора. В начале 20-го века ученик Саката Мориказу Араи Рэтай обогатил метод знаниями Шиацу и Сэйтай-хо, и, поскольку этот метод пользовался особой популярностью среди женщин, дал ему новое название Шодзё Риохо – возвращение девственной молодости.
Шодзё Риохо в наши дни
Духовные знания в Японии бережно и тщательно охранялись. Передавались они только от учителя к ученику, как духовное учение, от сердца к сердцу. Благодаря своей высокой эффективности, практика Шодзё Риохо дошла до наших дней.
До недавнего времени древние практики, которые назывались нетрадиционными, были отодвинуты на задний план новейшими разработками в косметологии и медицине – всем, что могло предложить быстрый результат красоты и молодости. Но сейчас приходит все большее и большее понимание того, что нет лекарственных препаратов, не существует медицинских процедур лечения старения. При этом четко определилась главная причина увядания организма – стресс. Стресс подрывает иммунитет, постепенно разрушает весь организм.
И в настоящее время возвращаются древние методы долголетия и омоложения организма, методы, при которых молодость сохраняется естественным образом, без хирургического вмешательства, без инъекций или химического воздействия. Таким методом является и древний японский массаж Шодзё Риохо. Шодзё Риохо способствует повышению качества новых поколений клеток органов и систем, что не только замедляет процессы старения, но качественно обновляет весь организм. Его эффективность доказана как для женщин, так и для мужчин.
Структура метода Шодзё Риохо
Существует несколько уровней Шодзё Риохо. Из них выделяются три основных уровня.
Первый уровень, или начальный, – работа с лицом (эстетика лица). Захватывает шею, плечевой пояс и область роста волос.
Второй уровень – работа с конечностями (динамический баланс).
Третий уровень – работа со всем телом (креативная гармония).
В результате Шодзё Риохо на первом этапе достигается подтяжка и укрепление мимических мышц лица, улучшение структуры кожи лица, на втором этапе – снятие психоэмоциональных блоков с последующим расслаблением и сбалансированием внутренних органов, на третьем этапе – креативная гармония всего организма. Устранение дисгармоний в теле человека приводит к минимуму возможность заболеваний. Развивается позитивное отношение к себе и к окружающему миру через уверенность в себе.
Техника японского массажа Шодзё Риохо
Основной техникой практики Шодзё Риохо является массаж поверхностных и глубинных мышц лица, конечностей и всего тела.
Все мышцы лица связаны с работой внутренних органов. Лицо является зеркалом внутренних органов человека, а кожа на лице тесно связана с их состоянием. Состояние внутренних органов и систем влияет на внешний вид зон проекций лица. И наоборот, все эмоции отражаются на нашем лице, и сигналы передаются к внутренним органам. При стрессе, негативных эмоциях лицевые мышцы передают такие сигналы внутренним органам и возникают психоэмоциональные блоки – препятствия, которые мешают нормальной циркуляции жизненной энергии, деструктивно влияющие на все жизненно важные процессы. Стимуляция лицевых мышц воздействует на внутренние органы. Так, например, надбровная мышца связана с сердцем. Стимуляция надбровной мышцы приводит к расслаблению мышцы сердца, улучшению кровотока, усилению работы соответствующих энергетических каналов.
Методика выполнения массажа Шодзё Риохо
Процедура выполняется на массажном столе. Длительность одного сеанса Шодзё Риохо составляет 60-90 минут в зависимости от уровня массажа. Курс составляет 10– 12 сеансов, которые следует выполнять регулярно один раз в 5-7 дней. После этого один раз в период 20-30 дней необходимо возвращаться на поддерживающую процедуру.
Эффективность Шодзё Риохо
Шодзё Риохо способствует:
· улучшению лимфодренажа в области лица;
· улучшению кровообращения в области лица и во внутренних органах;
· предупреждению и сокращению глубины мимических морщин;
· подтягиванию кожи;
· удалению пигментных пятен;
· улучшению способности кожи удерживать влагу
· усиление тонуса кожи лица;
· обогащению кислородом и сохранению оптимального уровня увлажненности;
· усилению регенерации клеток кожи и повышению ее эластичности;
· улучшению цвета лица;
· устранению напряжения мышц лица, шеи, головы;
· улучшению циркуляции энергетических потоков;
· общей глубокой релаксации, омоложению и оздоровлению всего организма (благодаря воздействию на акупунктурные точки).
Противопоказания
Массаж Шодзё Риохо не рекомендуется проводить в следующих случаях:
· при инфекционных заболеваниях кожи;
· при экземе и псориазе;
· после недавно проведенной операции на лице, шее или инъекции ботокса.
· при травмах шеи;
· в течение первого триместра беременности.
Шодзё Риохо не является лечебной медицинской дисциплиной
Официальное представительство Шодзё Риохо в России
Официальным представительством Шодзё Риохо в России является Тен Шин Кан Додзе. На сегодняшний дней практикой Шодзё Риохо владеет мастер, прошедшие в Японии обучение и сертификацию на 6-й уровень с правом проводить эту практику и передавать Учение: Орлов Михаил Тимурович