Отчет о практике ТенШинШуге 2018

Отчет о практике Тен Шин Шуге

Тен Шин Кан Додзе

8 июля – 14 июля 2018

С 8 по 14 июля в Тен Шин Кан Додзе проходила наша ежегодная самая горячая практика – Тен Шин Шуге. Практика включала 3 дня Дзадзен медитации (8-10 июля), за которыми следовала практика Шогаку Шуге (10-13 июля), и в последний день 14 июля – Саншю но Хараи и Мидзу но Ге.

В этом году Тен Шин Шуге проходила под руководством Сэнсэя Котаро Хирута, который приехал специально для того, чтобы принять участие в ней. И так же к нашей огромной радости на практику приехала из Японии наш верный друг и вечный помощник Чизуко-сан!

17 учеников приняло участие в Дзадзен медитации и 40 учеников – в практике Шогаку Шуге, из которых 38 тсудоэ, 2 Шогаку и 2 Ученика-за-дверью.

Мы поздравляем тех, кто успешно прошел практику Шогаку Шуге: Прокопьева Михаила (приехал из Владимира) и Миниович Анну! Надеемся, что с этого дня они будут строго следовать Кодексу Членов Тен Шин Кан.

Каждый день Хирута Сэнсэй давал лекции, на которых много и интересно рассказывал про Дзен и Дзадзен, про историю Дзен, про его учителей и про Дзен коаны. Сэнсэй рассказывал, как Дзен влияет на сознание, что происходит с организмом на физиологическом уровне. Сэнсэй приводил много примеров и старался поделиться своим пониманием Дзен. Отдельная серия лекций была посвящена жизни Иноуэ Масаканэ – основателю практики Мисоги-но-кокюхо, и также важности дыхательных практик для здоровья человека.

Сэнсэй Хирута Котаро провел специальный мастер-класс по каллиграфии, на котором мы учились рисовать Му – первый коан Дзен.

Отдельное занятие было посвящено обучению Найджинов. Детально были рассмотрены и изучены все тонкости работы Найджинов во время Шогаку Шуге.

Наш Сэнсэй Орлов Михаил официально получил право проводить Ибуки дыхание.

Практиковали очень усердно, от всего сердца и на полную мощь. Все было четко организовано, работали согласованно и дружно, как единый поток сильного духа и решительной энергии.

Сэнсэй Хирута Котаро отметил и высоко оценил подготовку и работу учеников Тен Шин Кан и пожелал развиваться так же мощно дальше.

Огромное спасибо Сэнсэю Хирута Котаро за учение, за поддержку школе Тен Шин Кан, за постоянную связь и стимулы к развитию.

Благодарим от всего сердца Чизуко-сан, которая всегда оказывает неоценимую помощь в понимании японской жизни и культуры.

Благодарим искренне нашего Сэнсэя Орлова Михаила, который все организовывает и предоставляет возможности всем практиковать, развиваться и совершенствоваться.

Благодарим всех, кто принял участие в практике Тен Шин Шуге 8-14 июля.

Спасибо всем тсудое за правильное отношение к практике и неистовый труд.

Спасибо всем.