Отчет о проделанной работе за 2018 год

ОТЧЕТ ИТОГОВЫЙ

2018 год

тен шин кан — школа пяти искусств

Девиз школы на следующий год:

«Тот, кто боится пойти чужим путем, никогда не найдет свою дорогу!»

 Заканчивается 2018 год. И заканчивается 11-ый год активной и яркой жизни нашей школы. Еще один год дополнил историю. Историю не только жизни нашей школы, но и историю жизни каждого ученика нашей школы. Школы не было бы без учеников. Школа не имела бы смысла, направления и целостности без учителя. Школа – большой единый организм, который тоже растет и развивается, переживает свое становление. И сейчас наша школа, по прошествии 11-ти лет – это Школа пяти искусств: Айкидо Тен Чи Итай, Мисоги, Дзадзен, ТенКиДо и Шодзе Риохо.

2018 год можно назвать годом мирной и стремительной экспансии Айкидо Тен Чи Итай.

Во-первых, Сэнсэй Орлов Михаил был приглашен принять участие в международном дружественном семинаре в Матсусаке, Япония, в качестве Учителя – Сэнсэй демонстрировал и обучал японцев и австралийцев Айкидо Тен Чи Итай. Семинар оказался настолько удачным, что сейчас организатор семинара Хашимото Сэнсэй ищет возможности проводить такие семинары чаще, а также рассматривает возможность приезда вместе со своими учениками к нам в Москву.

Во-вторых, в феврале 2018 года Сэнсэй Орлов Михаил был приглашен  руководством  Дальневосточной Академии Ки Айкидо в лице Президента Кащей Сергея Сергеевича в Хабаровск, где провел семинар Айкидо Тен Чи Итай: познакомил других айкидок с  искусством Айкидо Тен Чи Итай  и поделился большим опытом наших Учителей. Результатом этой поездки стало присоединение Глобал Додзе к Айкидо Тен Чи Итай.

В-третьих, 10-12 ноября Сэнсэй Орлов Михаил проводил семинар по Тен Ки До «Внешнее проявление внутреннего баланса» в городе Алматы, Казахстан. Организатором семинара выступила школа Кундалини Йога с Алией Мусиной, поддержку и помощь которой оказала Ирина Мусина. Положительные отзывы о проведенном семинаре оптимистично подсказывают, что скоро мы увидимся с гостеприимными хозяевами Алматы здесь в Москве, на наших практиках.

В-четвертых, и это уже традиция, наша школа приняла участие в ежегодном международном семинаре в Санкт-Петербурге с Сэнсэем Шанером Дэвидом, США, 8 дан Ки-Айкидо, Окудэн в Син Син Тоитсу До.

В-пятых, в Японии мы практиковали Айкидо с Котодзи Сэнсэем в Акаси и продолжим эти практики и в следующем году.

В-шестых, ученики из других городов и даже из других стран приезжают на практики к нам. Регулярно принимает участие Игорь Калинов из Владимира, который пригласил своего друга Михаила Прокопьева и теперь они ездят вдвоем. Анастасия Соколова из Ростова, маленькая, хрупкая, тонкая, проделывает тысячи километров расстояний, чтобы яркой свечой гореть здесь в Тен Шин Кан. В это году мы были счастливы принимать здесь Чизуко-сан, которая приехала из Японии специально, чтобы принять участие в Шогаку Шуге здесь у нас в школе.

Да, каждое событие, в котором Сэнсэй Орлов Михаил, самостоятельно или вместе с учениками, принимает участие, находит свое продолжение в будущем. «Нас выбирают не за то, какие мы есть сейчас, а за то какими мы станем в будущем» — говорит Сэнсэй Орлов Михаил. Возможно, мы, ученики Тен Шин Кан и есть избранные. Потому что мы можем растить, развивать в наших сердцах и сохранять Чистоту и Истину. А Чистоте и Истине нужна дорога в будущее. И тогда  ворота открываются. Открываются потому, что  мы можем вставать в 4:00 утра, потому что мы готовы кричать Тохоками Эмитамэ во все горло во все Галактики, потому что мы уже можем практиковать всю ночь напролет, и 10 000 ударов боккеном для нас по силам! Потому что мы практикуем яростно и честно, но без фанатизма. Потому что мы искренне любим Айкидо Тен Чи Итай и уважаем и ценим своего Учителя – Сэнсэя Орлова Михаила. И живем оттого мы суперинтенсивной и суперстремительной даже для неистовой Москвы жизнью!

Подробнее о практиках в нашей школы, которые мы провели в 2018 году:

Январь. Год, как всегда, мы начали самой холодной практики Кан Шуге, проводимой в январе, в самые холодные рождественские дни. 

Февраль. Поездка Сэнсэя Орлова Михаила в Хабаровск, о которой упоминалось ранее. 

Март. В марте месяце была проведена практика Сайшю Найджин Шуге. Еще два Найджина в нашей школе. С 8 по 11 марта 2018 года в Тен Шин Кан Додзе проходила очередная практика Шогаку Шуге. В этот раз проходили практику 9 Шогаку и прошли ее до конца успешно. Практику эту можно назвать международной, так как трое участников приехали из Украины: Юлия Сандлер из Киева, Воронов Владимир и Войтко Наталия из Житомира. Еще в одной стране мира появились тсудоэ… 

Апрель-май. Апрель месяц — поездка в Японию. В этом году 11 учеников Тен Шин Кан вместе с Сэнсэем Орловым Михаилом приняли участие в поездке, две группы – два заезда, 25 дней в общем. 25 дней активной работы, мощной практики, новых опытов. Три ключевых момента, три мощнейших и глубочайших событий произошли в Японии, в которых мы приняли самое активной участие:

Пушкин Дмитрий, Матвеев Иван и Якубов Глеб прошли Шогаку Шуге в Ичикукай Додзе! Прошли великолепно, работали мощно и яростно с самого первого выдоха и до самого определяющего вдоха, что было отмечено членами Ичикукай Додзе!

  1. Интенсивные занятия Айкидо с Котодзи Сэнсэем, как индивидуальные для нашей группы, так и общие с японскими учениками
  2. Международный Дружественный Семинар по Айкидо в Матсусаке, на котором преподавал Айкидо Тен Чи Итай Сэнсэй Орлов Михаил. На семинаре также преподавали Ошима Сэнсэй (Кодокай Айкидо, Япония), Хашимото Сэнсэй (Дзюнсинкай Айкидо, Япония), Хиромичи Оно Сэнсэй (Ямато Кай Дайто-рю, Япония), Кэндзи Андо Сэнсэй (Тай Чи, Япония)

И, конечно, знакомство с достопримечательностями, культурой и едой Японии: от Токио, через Нару, Кобе, Акаси, Ако, Химэдзи до Исэ и Матсусаки! Подробнейшие ежедневные отчеты, ярчайшие фотографии и проникновенные видеофильмы были опубликованы на страницах Фейсбук, чтобы поделиться с каждым тем необыкновенным опытом, который переживает каждый в Японии.  

Июнь. После возвращения в Москву заканчивали учебный год в додзе Айкидо Тен Чи Итай, принимали экзамены у детей, и готовились к летнему детскому Айкилагерю, который проходил в июне. В этом году уникальным опытом явилась организация практики Айкидо и отдыха для совсем маленьких детей 4-6 лет. Опыт оказался интересным, вполне реализуемым и обязательно предоставим в 2019 году снова маленьким детям пожить самостоятельно от родителей и попрактиковать айкидо в Тен Шин Кан.  

Июль. С 8 по 14 июля в Тен Шин Кан Додзе проходила наша ежегодная самая горячая практика – Тен Шин Шуге. Практику проходили 2 Шогаку и впервые  – 2 Ученика-за-дверью. В этом году практика проходила под руководством Сэнсэя Котаро Хирута, который приехал специально для того, чтобы принять участие в ней. И так же приезжала из Японии Чизуко-сан! Сэнсэй Хирута Котаро провел специальный мастер-класс по каллиграфии, на котором мы учились рисовать Му – первый коан Дзен. Отдельное занятие Хирута Сэнсэй провел по обучению Найджинов. Детально были рассмотрены и изучены все тонкости работы Найджинов во время Шогаку Шуге. Сэнсэй Орлов Михаил официально получил право проводить Ибуки дыхание. 

Июль-Август. Вторая половина июля и август месяц были полностью посвящены ремонту и реконструкции додзе. Так, у девочек появился отдельный туалет, кухня с теплой водой и посудомоечной машиной. Больше не нужно набирать воду в баки. Был отшлифован пол и покрыт лаком. Покрашены наружные стены додзе и дзендо. 

Сентябрь. После возвращения с каникул начали практиковать сразу мощно и интенсивно. 23 сентября было проведено Субури Шуге.

29-30 сентября  проводился двухдневный семинар АЙКИ-НО-КЕН И АЙКИ-НО-ДЗЕ. 

Октябрь. 11-14 октября 2018 года наша группа вместе с руководителем школы Сэнсэем Орловым Михаилом принимала участие в ежегодном международном семинаре в Санкт-Петербурге с Сэнсэем Шанером Дэвидом.

19-21 октября в Тен Шин Кан додзе проходил Дзадзен Сэссин. Это был знаковый Сэссин, так как именно на нем впервые начали практиковать ночью. Сначала – Субури Шуге 21:00 до 00:00, за которым последовал абсолютно новая для нас практика Хэй хо кадэн ше Шуге (Хэй хо). Практика выполняется глубокой ночью (после полуночи) и длится до утра. После этой практики мысли исчезают совсем, и познается на практике состояние полной осознанности.

С 23 октября по 29 октября наша школа Тен Шин Кан гостеприимно принимала у себя  инструкторов Айкидо Тен Чи Итай из Хабаровска: руководителя Глобал додзе Кащей Сергея и его ассистента Васильеву Зою. По окончании своего пребывания и практик в Тен Шин Кан ребята успешно сдали экзамены:

Сергей Кащей сдал экзамен на Нидан (2-ой Дан)

Зоя Васильева сдала экзамен на Шодан (1-ый Дан).

В те дни также сдавали экзамены ученики Тен Шин Кан додзе:

Алексей Велицкий – Нидан (2-ой Дан)

Денис Виноградов – Дзе Кю (Третий тест на Ки, перед Шодан).

Ноябрь. 3 ноября наша школа Тен Шин Кан посетила Свято-Алексиевскую обитель в Ярославской области с благотворительной миссией. Это был первый опыт подобных мероприятий, который оказался неожиданно приятным, и мы обязательно повторим его снова.

10-12 ноября Сэнсэй Орлов Михаил проводил семинар по Тен Ки До «Внешнее проявление внутреннего баланса» в городе Алматы, Казахстан. (об этом мы упоминали ранее).

22-25 ноября – 10-я практика Шогаку Шуге в Тен Шин Кан. В практике приняли участие 6 Шогаку. На этой практике Найджины применили все те знания, которые им передал летом Хирута Сэнсэй.

Декабрь. 9 декабря 2018 года в Тен Шин Кан Додзе прошел праздник «День Открытых Дверей», в котором приняли участие более 45 детей, практикующих Айкидо в различных додзе Московской Академии Ки Айкидо: Коммунарка Додзе, Воскресенское Додзе, СитиКидс Додзе, Реутов Додзе.

15-16 декабря – семинар по ТенКиДо по теме «Внешнее проявление внутреннего баланса», за которым последовала практика Хэй Хо Кадэн ше Шуге! На этот раз эта практика была подготовлены упражнениями на предшествовавшем ей семинаре, мы практиковали всю ночь, испытав утром невероятно чистые и искренние ощущения от самих себя и от отношений с окружающим миром.

В течение всего года каждую субботу проводилась утренняя практика для Найджинов с 6:30 до 8:00 утра.

Также утренние занятия с 8:00 утра проходили в Менделеев Додзе под руководством инструктора Матвеева Ивана.

Активно работают другие додзе Айкидо Тен Чи Итай: Реутов Додзе, Воскресенское Додзе, Коммунарка Додзе, ЦДДЖ Додзе, Менделеев Додзе. Запущен новый проект по открытию додзе в Ясенево.

Ученики регулярно сдают экзамены Айкидо Тен Чи Итай и Тен Ки До.

И 22 декабря состоялось последнее итоговое занятие, как всегда, торжественное. Денис Виноградов сдал великолепно экзамен на Шодан (Черный пояс). Поздравляем Дениса! После этого было проведено мощное Мисоги. За Мисоги последовала еще одна древняя японская традиция – Кибараи – очищение с помощью Ки – которую провел наш Сэнсэй Орлов Михаил, как напутствие в грядущий год, чтобы только хорошее и доброе происходило с нами и вокруг нас. Закончилась официальная часть дня традиционным распитием саке. Ярчайшим продолжением явился стол с яствами, поздравления, подарки, после чего все приняли участие в дискотеке, организованной нашим Сэнсэем Орловым Михаилом с участием нас самих! Созданная на этом вечере атмосфера фееричного праздника, радостного настроения, праздничного веселья через наши сердца перейдет в каждый дом, в каждую семью и добавит немного мира и гармонии в наши отношения с окружающими!

Управляйте своим временем, планируйте свое время и принимайте самое активное участие во всех событиях нашей школы! Потому что следующий год будет обязательно не менее насыщенным убивающими тело, но возрождающими дух практиками и интереснейшими событиями по силам только сильным людям с чистым и искренним сердцем!

Девиз школы на следующий год:

«Тот, кто боится пойти чужим путем, никогда не найдет свою дорогу!»