Отчет о зимней практике………

Отчет о Зимнем Сэссине

и практике Кан Шуге

3-7 января 2019

«Что такое «холод» в твоем сознании?»

Сэнсэй Орлов Михаил

С 3 по 7 января 2019г. по сложившейся традиции в Тен Шин Кан Додзе проходила суровая зимняя практика: Дзэн Сэссин и Кан Шуге. В целом 17 учеников приняли участие в этой практике.

Кан Шуге – это мисоги, проводимое несколько дней подряд в самое холодное время года. В Тен Шин Кан эта практика проводится вместе с Сэссином и в начале каждого нового года.

Расписание, как всегда, неизменно: ранний подъем, дзен медитации, уборка (саму), субури, лекции Сэнсэя (тейшо) и вечером Кан ШугеМисоги на улице: мужчины с голым торсом, девушки – в майках. Холодно было не только снаружи, внутри додзе и дзендо поддерживалась температура +10-14ºС. И другие практики, кроме мисоги, также проводились на улице: дзадзен, и субури.

Интересными были лекции Сэнсэя – мы знакомились с основополагающим текстом даосизма Чжуан-цзы, с большим  интересом обсуждая притчи, выражая свои мнения, удивляясь в очередной раз, как наш Сэнсэй может наглядно представить невозможное, например, работу нашего сознания.

Как всегда, все, кто проходит эту практику регулярно и кто проходил ее впервые, сделали немало открытий как внутри себя, так и по отношению к окружающему миру.

Закончился Сэссин и Кан Шуге праздничной вечеринкой, на которой мы сами готовили такояки и суши,  и наслаждались этой вкусной японской едой.

Мы благодарим Сэнсэя Орлова Михаила за то, что он учит нас быть смелыми и решительными!

Спасибо всем, кто принял участие в этих зимних практиках!

Особая благодарность Анастасии Соколовой за то, что преодолевает тысячу километров, чтобы практиковать вместе с нами.

Спасибо Надежде Орловой за вкусную еду в строго традиционном стиле!

С наступившим Новым годом, дорогие друзья! И пусть этот 2019 год будет наполнен теплом в атмосфере, теплом в ваших сердцах и теплыми и дружественными отношениями в вашей жизни!