Отчет о практике Хей Хо Каден Се Шуге……

Ты не справился даже с тем, что досталось само собой.

Как ты справишься, получив все желаемое тобой?

Рабиндранат Тагор

  В ночь с 23 ноября на 24 ноября 2019 года в Тен Шин Кан Додзе проходила практика Хэйхо Кадэн Се Шуге, в которой приняли участие 15 учеников во главе с Сэнсэем Орловым Михаилом.

Это древняя японская практика, выполнявшаяся индивидуально. Но в условиях нашей школы Тен Шин Кан и под руководством нашего Сэнсэя Орлова Михаила стало возможным сделать ее всем вместе.

Мы начали вечером в 22:00 и закончили в 5:00 утра. Но не ночное время или длительность важны. Важно ее наполнение. Основная техника – субури, т.е. удары деревянными мечами, но вариант ее выполнения требует в начале невероятной концентрации, собранности, мощности, внутреннего баланса и спокойствия, а затем отказа от всего этого, и остаются только две составляющие: тело и бесстрастный разум…

Тело выполняет субури.. И затем, сидя в даздзен медитации, чувствуешь, как сильнейшая вибрация продолжает вытягивать и выпрямлять твою ось, как твой позвоночник становится мечом, а мозг замедляет мыслительный процесс…. В коротких перерывах не просто «не хотелось», а не «моглось» говорить…

Хэйхо Кадэн Се шуге – удивительная практика тела над разумом через дыхание…Изможденностью тела покорив мысли, обретаешь новое качество духа.. А далее – индивидуально для каждого в зависимости от степени умения справляться с собою…

Буквально за день до практики Сэнсэй Орлов Михаил опубликовал на своей страничке в Фейсбук высказывание: «Я знаю, как победить других, но не знаю, как победить самого себя»….»  Каждое занятие в нашей школе, школе Тен Шин Кан, каждая практика, каждое искусство, будь то Айкидо, Мисоги, Дзадзен,ТенКиДо или Шодзе Риохо,  усиливает наш дух. Но зачем? Ответ очевиден: чтобы быть достаточно сильным, чтобы справиться с собой…

Еще никогда ученики так быстро не покидали додзе, как в 6:00 утра 24 ноября, после завершения практики Хэйхо Кадэн Се Шуге, после вкусного завтрака в японских традициях аскетических практик.. Что уносило их? Какие силы пробудились, и с чем не могли справиться после практики?

Однажды Сэнсэй Орлов Михаил сказал: «Мы делаем сложные вещи и думаем, что они важные, и при этом забываем о простых вещах. Практика для того, чтобы через сложное прийти к сАмому началу, которое  естественно и является простым. Человек бежит от всего самого простого – ведь он и так уже перетрудился. Он сделал что-то сложное. Но если не будет простого, то и к сложному мы никогда не придем… И именно простые вещи показывают, кто ты есть на самом деле».

Мы все на пути познания самих себя…