Ответы на вопросы… часть 5…
— Что такое просветление? Как вы понимаете это состояние? Вы считаете себя просветленным? Для чего нужны просветлённые люди?
Один из самых частых вопросов, задаваемых мне.
Ответы на все эти вопросы или даже попытки ответить на них, дать какие-либо характеристики, опознавательные признаки и прочая белиберда уносят прочь до бескрайних просторов.
А почему «просветление» так волнует многих людей? На слове «просветление» эксплуатируются многие вещи, которые и так есть в каждом из нас и которые, в свою очередь, дают возможность управлять нами, людьми, так всецело желающими быть просветленными, лучшими. Эксплуатация никогда не была хорошей чертой человечества, хотя постоянно используется и по сей день.
Откройте любую страницу в интернете или темы так называемых вебинаров, семинаров, коллоквиумов и прочих рассадников современной психоделической неожопс культуры «просвещенной» интеллигенции, остро и панически боящейся любого проявления иной мысли. Все эти страницы дают нам различные определения о понятии «просветления», о том, что это настолько классно и вы будете элитой духовного мира. Но…..! Надо именно делать то, что считает гуру-шмуру, ведь он уже просветленный, он знает. Но давайте по порядку:
Я не знаю и не хочу знать, что такое «просветление».
Состояние, в котором я пребываю в повседневной жизни, всегда позитивное, ну почти всегда…. Надо больше работать..=)
Я? Конечно и однозначно просветленный, как и все мы…..
Для чего же мы все нужны? Да просто жить, продолжать свой род, передавать знания и опыт другим поколениям, созидать, разрушать и опять созидать, в общем, делать все, что делают люди. Все то, что делаем мы с вами…
— В ваших словах чувствуется полное отвержение состояния «просветленности».
— Настолько дискредитированным, настолько доступным и обыденным стало то, что сакрально, что отвергать-то и нечего. «Просветление» стало продуктом, нет, бизнес-проектом.
— Но вы практикуете в школе Дзен медитацию. Разве она не для того, чтобы обрести просветление?
— Кто вам это сказал? Я всегда думал, что правильно сбалансированное состояние души и тела человека, достигнутое посредством дзен медитации, даст возможность обрести здоровое тело и чистые помыслы. Надо подумать над этим и начать представлять медитацию, как способ просветления… Может, больше будут сидеть в Дзадзен и быстрее обретут здоровое тело и чистые помыслы. Ха ха ха…..
— Вы все время говорите о способе медитации Дзадзен. Разве другие виды практик не могут привести человека к просветлению или, как вы говорите, к чистым помыслам и здоровому телу?
— К чистым помыслам и здоровому телу может привести и разгрузка вагонов. Выбирайте на вкус, все у ваших ног. Мы такие, какими хотим быть сами, и никто нас не заставляет.
— Так все-таки есть просветленные среди нас?! И как их обнаружить?
— Так я вам и сказал …А потом будете ловить их, изучать и расстреливать…… =))
Скажу, что есть среди нас те, чей разум очень сильный. Мастера, когда встречаются на своем пути, вежливо кланяются и, уступая друг другу дорогу, продолжают свой путь дальше. Раньше так было, хотя и сейчас такое можно встретить. Система обнаружения просветленности в человеке существует. Это не то, что вот они встретились и один сказал: «Да, он просветленный!». Такой способ выявления просветленного давным-давно определен русской поговоркой «Дурак дурака видит издалека». Вот они и бегают по миру и ищут себе подобных, смущая разумы жаждущих обрести такой же статус. =))
В Дзене существует способ определения просветленности сознания человека – Коаны. Загадки, своего рода, которые задает Роши (настоятель дзенского монастыря). Дав ответ на первую загадку, вы получаете вторую, и мучаетесь так до следующей, двигаясь по лестнице преодоления своих страстей, стремлений, логики, да вообще всего, что мешает двигаться разуму во всех направлениях. А так, типа «посмотрели на меня, понравился-признали своим» – это о другом.
— Но вы же не можете отрицать другие способы обнаружения?
— Я их не отрицаю. Я их не признаю.
Как-то мой ученик пригласил меня на встречу с неизвестным мне человеком. Я спросил: «Какая цель?». Ну, вот просто очень хотят со мной познакомиться. Я согласился. Предо мной предстал приятного вида мужчина с добрым лицом, хорошо и мягко говорящий. Беседа была о Ки, естественно. Недолгая беседа закончилась взаимными пожеланиями добра и здоровья. Во время этой беседы я чувствовал, как меня щупают своими липкими пальцами (ой, не подумайте, что в прямом смысле). Такое же ощущение у меня было, когда я по приглашению одного мастера цигун проводил курс занятий по Ки. Стоило мне зайти в зал, как их пальцы-щупальца начинали свою диагностику; мне всегда было смешно видеть их разочарование. Диагностировать меня – все равно, что диагностировать Вселенную. Я и учил их, что они тоже часть этой Вселенной, пытаясь увести к познаниям более широким. Но все быстро закончилось, впрочем, как и эта беседа с незнакомцем. Больше я его никогда не видел, и занятия в этой группе также прекратились. Видимо, не признали свои, видимо, нечего тестировать, не интересно…
— Получается, все-таки Роши принимает решение о степени вашей просветленности, ведь он слушает ответы на коаны?
— Роши присутствует при этом, несомненно. Коаны давно изучены, и изучены ответы на них, но почему каждый раз на один и тот же вопрос дают разные ответы и почему среди ваших тысячи ответов вдруг один является истинным и, причем, абсолютно абсурдный зачастую? Есть такое состояние «Моно но аварэ». Если кратко, это состояние мимолётного осознания перехода между прошлым и будущим. То есть осознание настоящего момента. Так вот, каждый коан определяет, насколько долго вы можете находиться в настоящем, не вовлекаясь в будущее и не оставаясь в прошлом. Затем каждый раз вы получаете коан все сложнее и сложнее. Задача Роши почувствовать это мимолетное мгновение вместе с вами, ведь его уровень выше вашего, и его разум постоянно находится здесь и сейчас, а значит – везде и всегда.
Недостаточно простой беседы – это все уж очень просто выглядит. Не от слова «просто» (я его очень люблю), а простецки, в смысле «простота хуже воровства».
Кстати, вы натолкнули меня на мысль написать главу в книге о состоянии «Моно но аварэ». Чуть позже я поделюсь со всеми об этом.
— С вами беседа всегда принимает неоднозначное русло…
— Мир такой и все в нем старо.
Пароль — Будохлопы
Ответ — Хлопоблуды.
Сегодня много различных течений, школ, тайных организаций, сект, групп и т.д. И, что самое интересное, они расцветают именно тогда, когда наступают трудные времена. Когда страх своими липкими пальцами начинает диагностику вашей души (где-то я уже об этом говорил). В трудные времена, когда вы в заточении внешних или внутренних факторов, ваш мозг начинает усиленно работать, пытаясь найти ответы на вопросы: как я умудрился попасть на эту удочку, почему я вообще родился, в чем смысл жизни и т.д. Не найдя ответы и запутавшись в самих вопросах, но получив огромный энергетический потенциал, наработанный мыслительными процессами своего разума, мы остро нуждаемся в освобождении от этой энергии, и тут как тут появляется из-за темного переулка лучик «света» – гуру-шмуру, засвеченный радугой интеллектуальной шизофрении, со своим видением спасения мира, обретения просветления, дающий вам в руки копье и звание «воина света» для борьбы именно с самим «просветлением», окуная вас в сумерки невежества, где рыщет зло…
Продолжение следует….
Любые вопросы можно присылать на почту: aikivopros@mail.ru