Ответы на вопросы, часть 7…..

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ЧАСТЬ 7

— Что вы думаете о сегодняшней политической обстановке?

Ничего не думаю….

Такого не может быть. Вы же смотрите телевизор, в Хабаровске собираются десятки тысяч людей и выражают свое недовольство…

— «Собака лает, караван идет», есть такая поговорка… Ничего не будет происходить, пока она не укусит верблюда.  Но чтобы кусаться, нужны зубы и храбрость.  Мой один знакомый постоянно ругал государственную систему с ее выходками, пока сам не заболел… Как-то спросил его: «Неужели в этом государстве ничего хорошего не происходит? Почему ты не пишешь в своем блоге об успехах и достижениях?» Мой вопрос поставил его в тупик…  Мне кажется, лучше заниматься своим делом и делать его по-настоящему. Воспитывать следующие поколения в правильном русле.

— В каком русле?

— Любить место, где живешь, быть мастером своего дела, любить саму жизнь и ценить ее, уважать законы общества и следовать законам природы….

— Но это долго!

— Да, это долго, но верно… Последние двадцать лет человека развращали, как могли, и сейчас мы пожинаем плоды своего труда, вернее, ухода от самого понимания труда как такового, пропагандируя легкие деньги и образ жизни бомонда. Посмотрите, что нам показывают по ТВ… Проститутки учат нас жизни, блогеры, болтая ни о чем, зарабатывают баснословные деньги, и, конечно, разве молодежь будет стремиться к истинным знаниям через тернии, когда можно просто через хайп хапать деньги.

— Как вы относитесь к деньгам?

— Весьма положительно, но всему должна быть правильная цена. Когда носки могут стоить 500 долларов, что-то здесь не так,  тут  ошибка….  Деньги стали просто бумагой, и им нет меры… Жаль….

— Вы красиво ушли от вопроса про политику?

— Не уходил вовсе =). Глупо сражаться с государством…. Ни одна революция не привела к свободе общество. Просто власть менялась и все, лозунги и требования – одни и те же…  Решений нет и не будет других, так устроен мир, и нет сил менять этот мир, так как жадность, стяжательство заложено в сути человеческой.  Смотрите всех посадили на карантин и природа воспряла. Там, где люди, всегда разрушение… В Чернобыле нужна была катастрофа, чтобы ушли люди, и природа восстановилась.  Надо заниматься воспитанием людей, через образование, культуру, а не изобретать методы управления и потом думать, что с этой массой делать…

— Что думаете про культуру современную?

— Отвратительно все….  Все заточено на деньги… Культура должна быть движущей силой для развития человека, а сейчас она развивает только невежество…  Так называемые деятели культуры =) заняты одним вопросом: как нам подать свои идеи, чтобы за них платили побольше… Жулье одно… Раньше тоже было так, но это не было индустрией обмана, как сейчас. Малевич со своим квадратом похохмил немного и дал всем в руки инструмент одурачивания людей, выдавая за искусство приколотый к стене банан, который очередной идиот купил за 100000 долларов папочкиных денег, открыв, таким образом, следующие двери этого безумства и возможности одурачивания. Такая «культура» не для меня.

— Какие книги ваши любимые?

— Те, которые легко читать и в которых много жизни… Для меня книга – это способ погрузиться в миры, в которых не бывал…

— Последняя книга, которую вы прочитали?

— «Парфюмер» Зюскинда…. Это великолепно…

— История маньяка -убийцы?!!  

— Нет, история человеческих страстей….

— Вы говорили о том, что будете проводить занятия онлайн, но их, как мне кажется, не было. Почему?

— Да, не было…. Посмотрел на онлайн занятия, которые проводили и проводят персонажи от разных школ и манер…. Что-то мне не захотелось следовать их примеру. Кстати, мой друг из Хабаровска организовал совместные просмотры работы мастеров Айкидо с переводом онлайн… Переводил с японского наш друг и коллега… Было здорово…. Никаких обучений, просто просмотр учебного материала…

— Вы против онлайн обучения?

— Не против. Есть дисциплины, которые можно обучать онлайн, и, особенно, если вы заболели или не доступны для контакта с самим учителем.

— Сегодня много разговоров об этом.

— Мне кажется, с таким учительским составом, который представлен в школах (в большинстве) действительно лучше учиться онлайн, on the ground, on the air, on the water, standing in a hammock, on skis, in felt boots и т.д…..

— Сколько новых стилей обучения…!!!

— Будет еще больше… Ха ха….. Люди не понимают, что проблема образования – это личное дело каждого человека, и если родители хотят, чтобы их дитя было образованным, то они должны максимально сами уделять этому время. Кстати, чтобы заниматься онлайн, нужно времени намного больше, и причем родители или один из них должен все время быть прикреплён к ребенку, иначе тот не будет совсем заниматься, гуляя по просторам сети, а это значит, что работать в семье будет только один родитель, что приведет к дальнейшему обнищанию людей, живущих на одну зарплату, а не на две… Об этом никто не говорит….. Мина замедленного действия.  Должны быть различные виды обучения, но если нет заинтересованности самого ученика в получении знаний, то хоть гувернантку нанимай…

— Вам не кажется, что грядет платное обучение даже в обычных школах?

— Вполне возможно, если отдают своих детей в частные школы, и родители готовы за образование платить немалые деньги, то почему бы и нет…. Но балбесы есть и там, и тут…. Независимо от школы. Учителя нужны, настоящие!!!!! В этом проблема.

— Что такое любовь?

— Свобода

— Свобода в чем?

— В вечности и непостоянстве, открывающие границы и запреты ханжеского общества.

— Могут мужчина и женщина быть только друзьями?

— Могут до поры, до времени, но такая дружба противоречит самой природе человека, поэтому все приходит к близости иного рода, чем дружба.

— Чем ваша школа отличается от других школ боевых искусств?

— Учителем, прежде всего… В каждой школе свой учитель, и они все разные.

— Что вы скажете про современное айкидо?

— Я стою в стороне от него.

— Объясните, пожалуйста…

— Современное айкидо претерпевает много изменений, как в отношении к нему самих айкидок, так и по причине многих внешних факторов, не дающих ему сохранить свою первозданность. Учителю нужно место для преподавания. Обычно это арендное помещение, и стоимость аренды адекватна жадности владельцев помещения, но абсолютно неадекватна реалиям жизни. Высокая цена, неуверенность в завтрашнем дне этого помещения приводит к завышению стоимости занятий и постоянном беспокойстве о будущем, автоматически появляется необходимость в большем количестве учеников, качество соответственно падает, и растет зависимость учителя от самих учеников, от их количества. Приходится мириться с проявлениями капризов учеников, ищущих комфортные условия для своего времяпровождения. Додзе становится клубом по интересам. Учитель становится тренером – коммерческим директором, нужно выживать в прямом смысле, и в додзе начинают продавать боккены, дзе, танто, устраивать выездные семинары в Японию и т.д. На всем ставится своя маржа, вскоре это становится правилом, и обучение переходит в коммерческое русло. Разве можно в таких условиях нормально обучать и соблюдать все правила традиционного обучения? Я сам проходил все эти этапы и знаю, о чем говорю.Как результат, айкидо все больше и больше за уши притягивают к спорту, на спорте можно заработать (соревнования, спонсоры, реклама), и с легкой руки одного из отцов основателей российского айкидо нас уже называют атлетами…

— А как у вас обстоят дела в школе? Вы продаете боккены своим ученикам?

— Нет не продаю, если надо, то говорю какое нужно взять, и есть много мест специализированных, мое додзе – не рыночная площадь. У меня свои два личных додзе, где я свободен в своих действиях и во времени. Это дает мне возможность максимально чисто и честно отдаваться самому процессу передачи и получения знаний через различные практики, быть свободным от аренды и других притязаний третьих лиц.

— Поездки в Японию вы организовываете на каких условиях?

— Нет условий, я еду и ко мне присоединяются мои ученики. Не собираю деньги на поездку, вообще не прикасаюсь к чужим деньгам. Со стороны японцев нет интереса в количестве приезжающих, и у меня нет интереса возить большие группы. Все открыто, и все за свои деньги. Чем меньше учеников, тем мне проще =)… Но отказать не могу никому, поэтому со мной едут те, у кого есть возможности финансовые и временные. Конечно, важно познакомиться со страной и ее культурой, обычаями, едой….  Может, легче будет понимать тогда, что такое айкидо или другое искусство, практикуемое в нашей школе. Только этими соображениями я руководствуюсь, собирая учеников в очередную поездку. Да! Одно условие все таки есть! Следовать за мной…. Так как поездка не является туристическим вояжем. 

— Когда следующая поездка в Японию?

— Весной следующего года, приглашен на столетие Ичикукай Додзе, должен быть… И надо провести семинарские занятия по Айкидо в Матсусаке.  Надеюсь, к тому времени все встанет на свои места.

— Что думаете по поводу Ковида на сегодняшний день?

— Думаю, что все еще впереди… Берегите свое здоровье….

— Сейчас у вас проводятся занятия?

— Обычно в августе Додзе закрыто на каникулы, но мы продолжаем практиковать небольшой группой. Приезжают только те, кого я приглашаю. Есть над чем нам всем поработать.

— То есть для других закрыто?

— Нет, открыто для всех, но должны понимать, что недостаточно проявления интереса, и если позвали, то надо регулярно, ну, впрочем, как обычно все…. Мы не изменились…

— Что вы ожидаете от завтрашнего дня?

— Завтра никогда не наступает, оно просто есть и все…….. обычный день, встречайте его с улыбкой, полной благодарности, и немного посмейтесь над самим собой…..

Продолжение следует….