— Добрый день, Сэнсэй!
— Здравствуйте..
— Набралось много вопросов… Готовы ли вы дать на них ответы?
— Да, конечно…. Я сам как-то предложил эту затею некоторое время назад, теперь отдуваюсь …. =)), но сегодня легче, мне не приходится самому включать вопросы так, чтобы они плавно переходили из одного в другое, обретая вид беседы. Общение с живым человеком всегда важно для меня.
— Отношения между учеником и учителем.. Какие они?
— Никакие не должны быть.
— Но так не бывает…
— Бывает, и должно быть так. Мы живем в обществе, где процветает панибратство и кумовство… если можно так выразиться.
— Что это значит?
— Везде включаем жалость и доброту.
— Разве плохо быть добрым к своим ученикам?
— Большой вопрос…. Добрым быть хорошо, но понятие доброты весьма скользкое понятие для обоих сторон. Все зависит от уровня понимания и целей ученика. Если ученик практикует для того, чтобы чувствовать любовь, доброту учителя, так как ему этого не хватало и не хватает в жизни, то для самого ученика это плохо, и для учителя тоже, и тем более для самой практики. Многие в Додзе приходят для того, чтобы создать отношения. В додзе не должно быть отношений.
— Но как тогда общаться, контактировать друг с другом?
— Для этого существует этикет общения и ранги. Как-то в Ичикукай додзе я встал по незнанию не на свое место. Меня просто вытолкнули, как котенка, причем я пользуюсь определенным авторитетом в этой школе.
— Но сейчас все говорят друг с другом на «ты», это так современно и так демократично, все равны, все свободны.
— Здесь как раз огромная ошибка. Этикет для того, чтобы показать нам не то, что мы не равны, а то, что нам нет равных, поэтому правила этикета касаются обеих сторон. Принимая правила этикета вы как бы говорите, что вы человек разумный и у вас есть силы не допускать ошибок.
— Разве ошибка говорить на «ты»?
— Говорить можно все что угодно, но человек – существо, склонное к развращению и разрушению, и этикет нужен для того, чтобы этого не произошло. У меня много примеров… Например, инструктор моей школы допустил панибратские отношения со своим учеником, в конечном итоге их отношения зашли слишком далеко и ничего хорошего не вышло из этого. Изначальные цели развиваться, практикуя Айкидо, ушли на второй-десятый план, страсти, разгоревшиеся на этой почве, не были полезны никому и ни к чему не привели.
— Но это их решение, их выбор, делать, как им вздумается.
— Да, конечно, я и не оспариваю, это их дело, но они были членами школы, в которой есть правила. Отсутствие, несоблюдение правил делает нас дикими животными. Дикие животные не могут практиковать айкидо, мисоги, дзадзен… Все, что мы делаем, прежде всего доказывает, что мы люди.
— Но кто придумал правила? Разве сейчас в 21 веке они не устарели?
— Не я придумал, и они не устарели. Разве ложь с веками изменилась? Просто изменились методы лжи, и как раз строгие правила выявляют лживых, трусливых, полных эгоизма невежественных людей.
— А что потом?
— Потом – выбор, выбор – освобождаться от лживости, невежественности и прочей не чести …. или оставаться таким, каким есть, извиваясь, как змея подколодная, продолжая играть в игры героев…
— У Вас загорелись глаза…
— Да… я не переношу невежество во всех его проявлениях, и школа именно для того и создана, чтобы каждый из нас смог увидеть свое истинное лицо и принять решение. Вы должны понимать, что этикет исключает какие-либо разнопонятия на одну и ту же ситуацию или вопрос, ведь мы все разные и можем давать разные ответы на одну и ту же ситуацию, в зависимости от нашего уровня понимания, восприятия, да просто воспитания, это приводит к хаосу и разрушениям. Правила — одни и касаются всех без исключений. Следуя им, вы работаете над своим эго и избегаете ошибок.
— Но тогда сплошная уравниловка…
— Нет никакой уравниловки, уровень свой вы подтверждаете на татами, демонстрируя качество выполнения техник, которые, в свою очередь, очень точно отражают, насколько вы готовы и следуете правилам, которые, в свою очередь, работают над оттачиванием вашего разума, подтверждая, что вы человек разумный, на уровень, например, первого кю или четвертого дана… Ведь когда вы не знаете, что и как сделать, к кому вы обращаетесь за помощью? К тому, кто знает…, тем самым подтверждая его уровень знаний. Вы же не пойдете спрашивать того, кто не знает?
— Получается, Айкидо отражает уровень вашего разума.
— Конечно, впрочем, как и другие виды искусств. У меня была ученица, которая позанимавшись пару недель, заявила, что она готова сдавать экзамен на 5 кю. Когда я попросил ее продемонстрировать свои умения, она начала кружиться, как сумасшедшая, в диком танце, таким образом проявив не дисциплину разума своего, а полную нецелесообразность своих действий. Четкое выполнение техник дисциплинирует разум, а разум, в свою очередь, является транспортным средством для Ки. Разум движет телом. Дисциплинированный разум возможен только, если следуешь правилам, в первую очередь, и далее по цепочке.
— Что стало с той ученицей?
— Она ушла из школы… Трудно менять себя, хотя большинство, переступая порог школы, много говорят о том, что хотят изменить себя, мир и т.д. Красиво говорить не запретишь…
— В мисоги нет данов. Как там проявляется уровень?
— В мисоги только учитель и ученик… Практика очень трудная, она оголяет, показывая тебя со всех сторон. Это трудно, еще раз повторю. Нет уровней, есть только открытое или закрытое сердце. Эта практика требует полной отдачи, отдачи всего себя. Тут без строгих правил никак не обойтись, можно просто сойти с ума, нанести травмы себе или другим. Все на ощущениях и восприятии. Теряешь контроль над собой – значит, уровень не тот еще…. Тут как бы уровни контроля своего разума над телом. Я видел, как абсолютно добрые и спокойные люди на практиках начинали вести себя неадекватно. Моя знакомая тсудое много лет практикует мисоги и в Японии, и в Болгарии. Как только начинается бой барабана тайко, она впадает в экстаз, и ее начинает крутить и вертеть во все стороны. Жуткое зрелище. Делает все, как надо, все знает, но не может контролировать свой разум, поддаваясь безумству, хотя и временному. Разве такой человек сможет выжить в экстремальной ситуации? Нет, конечно. Практики для жизни, а не для смерти.
— Вы сами меняли, нарушали правила?
— Я….? Никогда не менял правила, но, конечно, нарушал и нарушаю по сей день… =))) . Обычно, когда все практикуют, я отдыхаю и вообще всячески стараюсь уйти куда подальше от этих ужасных практик…
— Простите, не поняла….
— Внутри меня всегда идет борьба .. Один человек борется с тысячью нелюдями…. И я каждый раз умираю в этой борьбе, возрождаясь для нового сражения, и уже в другом качестве. Даже сейчас, отвечая на ваши вопросы, я сражаюсь…. Столько соблазнов вокруг меня….. =))) и я могу спокойно уйти от них.
— Вы можете, вы же Сэнсэй…
— Еще одна ошибка… Я такой же человек, как и все, полный страстей и желаний. Многие думают, что я обязан нести ношу, особенно за других. Нет, не обязан. Думают, что если ученик, то можно ошибаться. Да, можно, но не все время же. Носите свою ношу сами, я свою сам понесу….
— А что такое черный пояс?
— Многие стремятся получить черный пояс, другие считают, что это профанация и необязательно его получать. Я свой получил за полтора года обучения. Представляете, сколько было разговоров по этому поводу. Причем, что самое интересное, те, кто больше всех кричал по этому поводу, исчезли из айкидо и давно позабыты, а я стою на татами и всем своим существом демонстрирую состоятельность своего настоящего и будущего, близкого и далеко далекого, каждый раз подтверждая свое право носить его. Я думаю, те, кто считают профанацией, так никогда и не найдут в себе силы дойти до его получения, и понимают это сами, тогда начинают прятаться за замыленными словами, сказанными чужим ртом. Черный пояс — совсем не просто. Не знаю, как для других, для меня – это прежде всего ответственность.
— Давайте вернемся к отношениям….
— Зачем? Все и так ясно… Если человек не может контролировать свои эмоции, чувства в школе, то он мешает практиковать тем, кто еще не влюбился…. Ха ха ха…. Я нахожусь в постоянном состоянии влюбленности, ярости, доброты и иногда даже пустой агрессии, но это не влияет на мои действия и решения в Додзе….
— Разве вам не бывает обидно, когда ученик, в которого вы вкладывали свою душу, вдруг перестает ходить?
— Да, это всегда неприятно. Когда такое происходит, то понимаешь, насколько я ошибался в самом себе прежде всего. Понимаете, жертвовать собой, своими делами ради идеи, школы, другого человека или других людей могут далеко не все, или их надолго не хватает. Для этого надо быть сильным, настоящим человеком. Думать о других – это привилегия, и нужно быть достойным этой привилегии. А ходить на занятия и говорить красивые слова до момента, пока дома или еще где не скажут: «Куда пошел, ты еще белье мое не постирал…»? Смешно мне… Я вообще много смеюсь и, прежде всего, над самим собой….
— Не смешно совсем…..
— Дело в том, что все из самой жизни… Аутисты лечат других от аутизма, крутые мачо находятся под каблуком, все, как в кино. Помните фильм «По семейным обстоятельствам»? Как-то мой ученик должен был сдать экзамен на черный пояс, причем экзамен принимал Сэнсэй из Японии. Так он на сдачу экзамена не приехал. Причина знаете какая? Его любимая в этот день не отпустила.
— Но ведь черный пояс не главное в жизни?
— Не главное, конечно, но если он так относится к своему многолетнему труду, к тому, кто его терпеливо готовил, к самому айкидо, то на кой (чуть не выругался) он нужен самому айкидо? И зачем такая девушка, которая вместо того, чтобы стимулировать его на сдачу экзамена, просто проявила свою власть над ним, продемонстрировав ему, по всей видимости, свои доступные прелести =))?…
— Вы можете быть злым…
— И еще каким злым =)))
— Что сейчас с ними?
— Они расстались, конечно. Все расходятся, разбегаются. Только ТенШинКан стоит незыблемо. Люди уходят и приходят, а ТенШинКан стоит и будет стоять…
— Как повлияла на вас пандемия и будет ли новая волна, как вы думаете?
— На меня пандемия никак не повлияла, и новой волны не будет, так как старая еще никуда не делась. Вы должны понимать, что любой вирус теряет свою силу со временем, и через некоторое время он займет достойное место среди других типов респираторных заболеваний. Но это не значит, что надо легкомысленно относиться к нему. К болезням нельзя вообще относиться легкомысленно. Я думаю, что впереди еще много сюрпризов подобного рода нас ждет, причем не только рукотворных, но и сама природа изобретет что-нибудь жуткое. Вот тогда будем все массово чесаться….
— Что же делать?
— Быть частью природы, обратить на нее свой взор, практиковать искусства, стать честным хотя бы для самих себя для начала… Кстати, многие излишне осторожничают. Осторожность вкралась в саму суть человеческую, сковывая принятия правильных решений, даже можно сказать, что у многих в дополнение к огромной куче причин появилась еще одна официальная причина прятаться от жизни. Такая осторожность – это очередной вид трусости, и если в вас живет эта трусость, то вы обязательно будете цеплять всякую гадость. Но получить ковид или что либо другое =)) в качестве награды за храбрость тоже не надо… Подумайте над этими словами.
— Вы построили небольшой домик в ТенШинКан парке… Что послужило решению его строить?
— Соскучился по ученикам …. Захотелось создать еще одно место, где мы можем собираться и общаться, в неформальной обстановке. Захотелось познакомить их с еще одной культурой… И я абсолютно серьезно говорю. Скоро будет большой сабантуй…. По всем правилам … Так договорились… Посмотрим, кто кого… =))..
— Кто дизайн продумал?
— Я, конечно. Все, что вы видите на территории ТенШинКан, — это мои проекты, но в строительстве принимает участие вся семья, и мне приходится прислушиваться к их мнениям. Особенно когда моя мама вступает в дело…. Доходит иногда до яростных баталий =))
— Откуда берете время?
— Его огромное количество, на самом деле, дышите ровно и поймете.
— Какая у вас есть мечта?
— Сесть на мотоцикл и уехать на все времена…
— Пожелаете всем нам что-нибудь?
— Нет… просто приходите на практику, не бросайте то, что начали….
— Спасибо, Сэнсэй.
— И Вам спасибо…. До субботы….
Интервью брала Василенко Виктория