Ответы на вопросы… Часть 9….
- Добрый день, Сэнсэй!
- Всем привет…
- Дорогой Сэнсэй, мы все очень рады вашему выздоровлению.
- Знали бы вы, как я рад… Сразу хочу сказать искреннее спасибо всем, кто поддерживал меня в этот трудный период.
- Расскажите, пожалуйста, что с вами случилось…
- Ко мне прицепилась зараза по имени коронавирус, который спровоцировал пневмонию со всеми исходящими последствиями. Кроме того, заболели все члены моей семьи. В разной форме. Трое из нас попали в больницу. Остальные лечились дома.
- Сейчас все находятся в ситуации опасности заражения и много вопросов о том, какие симптомы заболевания. Не могли бы рассказать нам о них.
- Могу, конечно…. На моих глазах пролетело шесть вариантов симптоматики. Во всех случаях, кроме двух, это были все признаки респираторного заболевания разной тяжести, но за ними скрывались и абсолютно незаметные более глубокие процессы заболевания организма, которые невозможно выявить, так как нет особых признаков. Периодические скачки температуры до 37.5 и обратно к нормальной, а потом вообще вроде бы все хорошо. Просто насморк, легкое простудное недомогание….. И вдруг скачок до 38,6…. Это первый сигнал, что не все так просто……
- Какими были Ваши действия?
- При первых признаках простуды я выполнил некие процедуры, которые меня обычно выводили из состояния заболевания, но понимая, что вокруг свирепствует ковид-19, вызвал доктора из поликлиники. К моему удивлению, доктор пришел на следующий день (это быстро), и еще к большему моему удивлению он совсем не соблюдал правила безопасности, видимо у него мало работы и он таким образом загружал себя перенося вирус от дома к другому. Прослушав наши легкие и не найдя ничего подозрительного, диагностировал ОРЗ и посоветовал на всякий случай сделать анализ на ковид. Рекомендовал принимать антибиотики.
- Какие?
- Я не буду говорить названия лекарств, которыми меня лечили. Мне кажется, это будет некорректно, так как я не врач, и у каждого свой индивидуальный случай…… Итак, продолжаю. В тот же день я сдал анализ на ковид. Результат оказался положительным, я проверил состояние лёгких (КТ). Все еще раз подтвердилось, легкие был поражены. Так как я не получил никаких рекомендаций, то мне самому надо было принимать решение о дальнейших действиях. На следующий день я стал чувствовать себя хуже, подскочила температура. Скорая помощь отвезла меня в больницу, и началось… Хочу сказать, что ничего более гадкого я не испытывал в своей жизни. В течение четырех дней я общался с Ангелами и танцевал с Демонами…. Но благодаря правильной стратегии лечащего врача, отличному уходу и заботе всего медицинского персонала удалось остановить все процессы разрушения организма и повернуть ситуацию вспять… 11 дней госпитализации – и меня выписали … Ковид не обнаружен, антитела — высокий процент… Сейчас я на карантине двухнедельном. Сижу дома один.
- Что можете сказать об этом опыте? Можете дать совет?
- Мне кажется, что пока нет еще четкого понимания ни у кого, с чем имеешь дело, поэтому необходимо соблюдать все правила безопасности… Необходимо просто!!!!!! Находясь по другую сторону, понимаешь четко, что те, кто не соблюдают правила, подвергают себя и других смертельной опасности. И тут нет оправданий!!!!!!!!! Хочу сказать, что несколько дней назад от ковида умер мой Друг, айкидока, просто хороший человек Игорь Слепов… Вечная память ему………………..
- Ужас……….. примите мои соболезнования…. Но разве вы не соблюдали все правила?
- Соблюдал, и еще как!… Но не понятен инструмент самого заражения и передачи. Мы лишь имеем небольшой набор для защиты от этой напасти – ношение масок, перчатки, антисептики и сама гигиена в общем и целом. Другого нет пока что. Есть люди которые скептически и эгоистично относятся к ситуации. Таким надо головы откручивать…
- В прошлых ответах на вопросы Вы говорили, что переболеть должны все.
- Да, я и сейчас повторяю – переболеть должны все….. Другого естественного способа научить свой организм противодействовать не существует, и, как я понимаю, до вакцины еще далеко, тем более, что на ней слишком много политики, конспирологии и как результат – нет доверия у людей. Чем больше вирус будет передаваться от одного к другому, тем он становится слабее… Природа так устроена. Несомненно, пожилым и тем более имеющим хронические заболевания лучше переболеть как можно позже. Забота об этом должна полностью лечь на более молодое поколение….
- Но сейчас так же есть смертельные случаи.
- Да, к сожалению, есть. Но по сравнению с тем, что было в начале, это огромная разница. Статистика говорит о том, что я был прав…. В любом случае надо прислушиваться к своему состоянию здоровья и действовать, если что, незамедлительно… Чем раньше обнаружите, тем легче справиться.
- Как школа отреагировала на вашу болезнь?
- Весьма болезненно…. =))… По-разному, но это нормально, все люди разные и реагируют по-разному. Кто-то готов был действовать в любую минуту, кто-то просто действовал, кто-то выражал свою обеспокоенность и сожаление невозможности оказать помощь ввиду разных причин, кто-то пытался помочь дистанционно, кто-то проявил трусость, кто-то безразличие, кто-то просто вежливость, кто-то замер, растерялся …. В общем, как в жизни. Но скажу, что абсолютное большинство членов школы действительно переживали и готовы были оказать любую помощь в создавшейся ситуации, я чувствовал поддержку, и сейчас она есть.
- Трусость?!!!
- В любом другом случае все члены моей семьи взаимозаменяемы, и возникающие проблемы всегда решались. Но сейчас я попал в весьма затруднительное положение, так как заболела вся моя семья, и в условиях пандемии и реалий нашего государства вопрос госпитализации, например, моего отца встал в некий тупик. Не буду рассказывать подробности, но мой ученик просто приехал и отвез его в больницу, не дожидаясь, когда приедет скорая помощь, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих близких. Другой мой ученик, старый (бывший) друг побоялся привезти мне необходимые лекарства домой. Я, очень остро понимая всю опасность заражения и последствий, максимально старался отдалить своих учеников от контактов не только со мной, но и членами моей семьи. Мы были угрозой. Простые вопросы в повседневной жизни, такие как покупка продуктов, лекарств и доставка их в д. Большое Саврасово, стали в один миг проблемой. Или просто привезти необходимые вещи в больницу. Все эти проблемы и другие взяли на себя мои ученики. Многие были готовы действовать, и, несомненно, я воспользовался бы этой готовностью при необходимости. Мне понятны страхи, но когда вопрос стоит о жизни и смерти, то это еще одно сражение со своим страхом. Кто-то принимает его, кто-то просто бежит. В любом случае я никого не осуждаю. Каждый живет, как может. Не хочется брать на себя чужое. Я иду вперёд дальше с четким пониманием и осознанием своего бытия в этом мире, искренне гордясь тем, что рядом со мной идут настоящие люди, и благодарен за это своей судьбе и готов полностью отдать себя ради них…
- Как будет действовать школа в условиях пандемии? Каков план работы в будущем?
- В ближайшем будущем…Сложный вопрос. ТенШинКан создан был для того, чтобы люди стали крепче во всех отношениях. Одна из главных целей – здоровье каждого члена школы. В условиях всеобщего заражения, отсутствия действенных лекарств прямого назначения, вакцины и т.д. мне кажется нецелесообразно подвергать каждого члена школы угрозе заражения, собирая всех вместе. Думаю, что надо немного повременить и действовать согласно ситуации, благо она постоянно меняется хоть и медленно, но в лучшую сторону, я надеюсь и уверен. Практики будут продолжаться в моем лице… =))… Пока что…. В будущем дальнейшем – все вернется на круги своя, будем практиковать как раньше. Остро рекомендую продолжать дыхательные и медитативные (в нашем стиле)практики дома. Это укрепит ваше тело и успокоит,настроит на позитив разум, что в конечном итоге окажет неоценимую помощь в выживании, да-да, именно в выживании в создавшейся ситуации. Кстати, в Ичикукай Додзе сейчас так же не практикуют…
- Был вопрос о том, что Ваши публикации в соц. сетях значительно сократились.
- Их по понятным причинам последний месяц практически и не было.=)). Но эта тенденция скорее всего сохранится и мое присутствие в социальных сетях будет крайне малой и в дальнейшем. Прошу всех заранее извинить меня, если я не буду реагировать на ваши посты, комментарии и т.д. Это не проявление моего безразличия или неуважения.
- Но для многих это единственный способ поддерживать с вами связь.
- Поверьте, те кто действительно хочет поддерживать связь со мной имеют эту возможность в полной мере. Я абсолютно доступен для своих настоящих учеников и близких людей. Всегда готов к общению и взаимодействию. Если возникают вопросы или просто хочется пообщаться я всегда связываюсь сам, и со мной так же есть у всех эта возможность. Скорее всего будет выкладываться информация касающееся деятельности школы, ответы на вопросы и т.д…. Все , что касается личных взаимоотношений, конфетти общения и прочей глупости с этого момента -STOP!!!!! Я всегда был против социализации в практиках, и в свете последних событий считаю невозможным для себя тратить время на пустословие и брехню.
- Неужели на Вас так повлияла болезнь.
- В некотором смысле да…. Но если пронаблюдать мое присутствие в соц. сетях хотя бы за последний год, то можно увидеть как меня становится все меньше и меньше. Для меня соц.сети это возможность донести до тех кому это надо, информацию о событиях в школе и немного о практиках. То что касается дружбы, личных взаимоотношениях, моих взглядов на жизнь, интересы и т.д.- это личное.
- Скажите, пожалуйста, для чего нужны колокольчики, шаку, соку боку?
- Это ключи.
- Ключи?
- Да, ключи от дверей… Как норито, сутры, искусства, которые мы практикуем… Это все ключи…
- Дверей куда?
- Сами догадайтесь, куда…=)) И мы учимся правильно работать с этими ключами, иначе замки не откроются. Некоторые пытались сделать отмычки =)), но ничего не вышло… ха-ха….
- У меня есть еще несколько серьезных вопросов…
- Это замечательно, но давайте оставим их на потом…
- Спасибо, Сэнсэй.
- И вам спасибо, и спасибо всем за помощь и поддержку…. До встречи….
Беседа с Викторией Василенко была проведена по громкой телефонной связи….