Отчет о Зимнем Сэссине и практике Кан Шуге…….

Отчет о Зимнем Сэссине и практике Кан Шуге

3-7 января 2021

Ворон, зовущий

Детей в снежки поиграть,

Увидел лишь камень

Под шапкой снега……

Я здесь, мой Учитель………….

Сэнсэй Орлов Михаил

С 3 по 7 января школа Тен Шин Кан провела свою первую практику в 2021 году – самую холодную практику – Кан Шуге и Дзадзен Сэссин.

Ровно год прошел с последней групповой практики. Год, который останется в памяти не из-за лучших событий: год пандемии, карантина, локдаунов, год негативной неопределенности. Поэтому пять дней полной определенности и регулярности, пять дней простой жизни с четким расписанием – подъем в 5 утра, уборка, медитации, завтрак, уборка, медитации, обед, тейшо (лекция Сэнсэя Орлова Михаила), субури, медитация, вечерняя практика мисоги – и скромной едой (рис, овощи, чай) в японских традициях помогли очиститься от скопившихся отпечатков и впечатлений и привести в гармонию все мысли и чувства. Каждое простое действие – подготовка дзендо к медитации, приготовление еды и т.д. – наполняло необыкновенной тишиной, уверенным спокойствием и верой в Жизнь!

Конечно, были приняты меры предосторожности. Конечно, мы соблюдали все правила, правила жизни в новых реалиях, в дополнение к правилам проведения самих практик, проводимых строго в японских традициях, что предполагает и дистанцию, и регулярную уборку с проветриванием и т.д.

Отличительной чертой январского Дзадзен Сэссина является холод. В додзе и дзендо все дни поддерживалась температура 8-10° С. Концентрация сознания при холоде мощнее, ум и тело более дисциплинированы, все органы чувств совершенно успокаиваются и в тоже время обостряются. Дыхание становится более медленным, но более глубоким. Замедляется дыхание, замедляется время. Не только отдельные сэссии медитаций, но и некоторые практики проводились непосредственно на свежем воздухе: субури и, конечно, мисоги.

Одна из лекций Сэнсэя (тэйшо) была посвящены регулярности, так необходимой для нас: нашего тела, нашего разума, нашей души. «Научиться жить для себя – это познать себя»; «делайте одно дело за один раз, делайте его медленно, отдавайтесь делу с головой» – чем проще правила, тем сложнее их выполнять.

Отдельное время было выделено для практик здоровья – ТенКиДо. Мы учились чувствовать свое тело, свой позвоночник и самим помогать своим телам через свое дыхание.

Наш Сэнсэй Орлов Михаил очень внимателен к жизни и очень ценит жизнь, чему учит и нас, не отходя от рамок, установленных самими практиками. Дзадзен Сэссин и Кан Шуге проходят всегда в строгих японских традициях: в строгом холоде и голоде, в строгом распорядке и строгом соблюдении всех правил. Но всегда добавляется элемент искусства, через которое воспевается Красота и Жизнь! Так в прошлом году появилась Икебана, и мы, наслаждаясь запахом свежесрезанных цветов в холодные зимние дни, пытались дать им новую жизнь. В этом году таким искусством стала японская кухня. Сэнсэй сам лично готовил нам простые и сложные японские блюда, знакомя нас с гастрономической составляющей японской культуры. И мы смогли познакомиться и насладиться изысканным видом и гаммой вкусовых ощущений таких блюд, как набэ (традиционный японский суп, идеальный в холодное время года), чаванмуши (слишком вкусно, чтобы комментировать!), тамагояки (японский омлет).

Мы покидали Тен Шин Кан, наполненные миром и гармонией, здоровьем в теле и душе, вкусами и ароматами Японии, готовые встретиться с изменениями, которые будет предлагать новая реальность.

Спасибо Сэнсэю Орлову Михаилу за организацию, за его учения, за любовь к жизни.

Спасибо всем, кто принял участие в Кан Шуге и Дзадзен Сэссине.

Особая благодарность тем, кто в столь непростое время смог приехать издалека: Игорь из Владимира, Анастасия из Ростова, Наталья из Тольятти.

Спасибо Надежде Орловой за вкусную еду в строго традиционном японском стиле!

С наступившим Новым годом, дорогие друзья! Здоровья всем вселенского, энергии космической, света, добра и оптимизма!