Ответы на вопросы (продолжение, часть 10)……………

Ответы на вопросы

(продолжение, часть 10)

 

Вопрос: Доброго Вам дня, дорогой Сэнсэй… Рада встречи и возможности не только пообщаться, но и получить ответы на вопросы, которых собралось не мало…

Сэнсэй: И Вам доброго времени суток…

В: Как встретили новый год?

С: В кругу семьи, это – традиция… Я никогда не встречал новый год вне дома, за исключением времени службы в армии и учебы в Ленинграде. Надеюсь, что все, кого я знаю, несмотря ни на что, также встретили новый год в кругу своих близких.

В: У вас появились новые правила посещения занятий. Не могли бы прокомментировать?

С: Все просто… Если вы хотите действительно обучаться, то я готов передавать знания. Но если это просто своего рода времяпровождение или еще что-либо, то это не ко мне.

В: Но в сегодняшних реалиях практически невозможно регулярно практиковать по многим причинам. Не лишаете ли вы своих учеников возможности хоть иногда заниматься в вашей школе?

С: Странный вопрос. Разве я распоряжаюсь временем своих учеников. Конечно, нет!!! Но почему они должны распоряжаться моим временем??? Обычно такие вопросы задают те, которые и так в сто лет раз посещают занятия. Я просто не хочу тешить и подкармливать чужие иллюзии. Недавно моя ученица написала мне, как ей не хватает практик. Ответ простой: жду в субботу на занятиях. В ответ тишина =)).  Это говорит о том, что ничего не изменилось, кроме вашего решения практиковать регулярно или как получится. Вы сами должны это решить. Я когда-то принял решение и отдал свое время другим людям и сейчас продолжаю это делать. Я всегда с уважением отношусь к людям, и хотелось бы адекватных действий, даже не ко мне лично, а к искусствам, которые мы практикуем.

В: Но у вас может сократиться количество учеников.

С: А когда я боролся за количество? В разное время разное количество, всегда учеников было то больше, то меньше. Я не считаю головы в курятнике, как некоторые. Стою на татами вместе с теми, кто рядом, вот и все…. Для меня ценны сами люди, с кем я практикую, а не их количество. Если вы имеете ввиду финансовый аспект, то просто оцените стоимость моих личных вложений в строительство Додзе и возможность возврата этих денег при моей жизни, и тогда все поймете. Мне бы хотелось раз и навсегда закрыть этот вопрос. Я никогда не обучал людей ради денег или ради славы.

В: А зачем вы построили Додзе, Дзендо и вообще создали такой комплекс?

С: Как-то один из моих коллег по айкидо, подающий надежды стать мастером, увидев Додзе, сказал, что это глупая затея, и что я никогда не отобью свои деньги. Я только улыбнулся в ответ. Он уже давно бросил свои занятия, а я все стою на татами, реализовав в жизнь мечту многих мастеров и не только…. Если я и мое мировоззрение не влезает в чьи-либо невежественные коробочки, то всегда есть возможность приехать, познакомиться со школой, задать вопросы, получить ответы. В любом случае, я никогда никого не заставлял заниматься у меня и, более того, вообще не заинтересован в случайных прохожих в моей школе. Думаю, что каждый разумный человек не заинтересован в них.

Зачем построил? Чтобы быть свободным от аренды, глупых и жадных решений владельцев залов, свободно практиковать в любое время, вместе с учениками….

 

В: Я получила вопрос о том, что на сайте много японских слов и что дизайн сайта создает мистическую атмосферу. Это специально сделано?

С: А те, кто такие вопросы задает, читали «12 стульев»? «На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился». То есть получается, я, сам того не зная, «мистифицирую», дуря голову тем, кто заходит на мой сайт. Может, начитавшись всякой психологической ереси, они пришли на мой сайт с уже дурной головой?! (смеется). Или, может, эти люди – эксперты в психологии или психиатрии? Может, им так надо сказать??? Но для чего???  Все просто на самом деле.  Когда создавался дизайн этого сайта, его цветовые решения, я долго и упорно сопротивлялся с мнением того, кто делал этот сайт. Мне говорили, что посетителям сложно, и что будет мрачно находиться на этих страницах, и что посещений будет мало, что в свою очередь приведет к низкому притоку учеников. Я опять улыбался тогда…  Я понимал, что в эту коробочку не влезают простые мысли, о том, что дизайнер моей жизни – я, а не он, что оранжевый, красный, белый цвет на черном фоне создают приятный для моего глаза контраст, что в свою очередь дает возможность более тонко и четко передавать ощущения и восприятие информации, что, в конце концов, это мой сайт, а не его, и что я, в отличие от него, не «продажник» и не продажная душа, что в дальнейшем и случилось с этим человеком… Что же до незнакомых слов японских, то я вовсе не обязан разжевывать каждому их значение. Если непонятно, то будьте добры поискать в просторах интернета их перевод и значение, потрудитесь.

Сайт носит информационный характер и предназначен прежде всего для учеников школы. И поверьте, они получают полный расклад на любые вопросы….

Сегодняшний русский язык изобилует иностранными словами, заменяющими русскую речь как таковую. В моем случае такого не происходит абсолютно, я не использую иностранные слова никакие в разговоре. Занятия носят специфичный характер, как занятия физиков, например, в которых используются специальные профессиональные слова, понятные только физикам. Зайдите на такой сайт и возмущайтесь там сколько угодно. Думаю, я в полной мере ответил на ваш вопрос…. =))))

 

В: Как вы понимаете слово БУДО?

С: Дословно ….

В: ????

С: Остановить сражение…. Более подробно я могу рассказать или даже продемонстрировать на татами…. Все другие философские и псевдояпонские инсинуации на этот счет являются способом умничанья «знатоков».

В: Существуют ли для вас герои?

С: Да, конечно…… Герои необходимы нам.

В: Кто ваш герой и как вы понимаете это слово?

С: Для каждого времени свои герои, дающие нам примеры через свои поступки. Во время Великой отечественной войны были герои готовые отдать и отдающие жизнь за других. В мирное время это созидатели, например, сейчас герои американских комиксов в почете =)) ).. В любом случае, это – люди, готовые служить обществу честно и бескорыстно, готовые выйти за грань …. Для меня главный герой и пример — это мой Дед. Он был крупным государственным деятелем, человеком науки, писателем…. Всегда служил людям…

Мои Учителя, передающие знания…

В: Есть вопрос про применение айкидо в уличной драке.

С: Простите, но я уже столько раз отвечал на него, что сейчас воздержусь. Скажу одно: обезьяне никогда не хочется драться, она вступает в сражение, когда это касается ее жизни, территории и размножения. Айкидо учит самообладанию, которое опирается на интеллект, активно развивающийся во время практик. Знание – сила. Остальное – для обезьян человекоподобных….

В: Ответы ваши звучат жестко..

С: Какие вопросы, такие ответы. Люди привыкли ковыряться в других. Смотрите, все больше и больше вопросов, касающихся моей личной жизни.

В: Может, вы для кого-то пример?

С: Тен Шин Кан – все одинаковы и равны, и все развиваются и растут, ТОЛЬКО С РАЗНОЙ СКОРОСТЬЮ. И я сам все время развиваюсь……. Если мой пример в этом, тогда хорошо… Во всех остальных случаях вы никогда не станете Орловым, как я не стану Василенко, например…

В: Существует мнение, что айкидока, как и любой спортсмен, должен быть спортивного телосложения и т.д.

С: Существует много чего… Например, боксер Эрик Скотт Эш Баттербин абсолютно не выглядит боксером атлетического телосложения… Но скольких он уложил! Легким росчерком одного из основателей айкидо в России все айкидоки стали атлетами. Это и повлекло за собой стереотипное представление. Айкидо – не спорт и не обязано быть спортивным из-за понимания и решения кого бы то ни было. Кстати, к нам в Додзе приходили атлеты, и они все сдулись на втором часу занятий. Интересно, почему…..?

Или один профессор японовед авторитетно заявляет, что в Японии никто сейчас не сидит в Дзадзен и не медитирует. Только я знаю десятка четыре-пять обычных мирян, которые практикуют Дзен и ищут ответы на коаны. Наверное, больше и нет во всей Японии, ха-ха…. К сожалению, люди, некогда имевшие авторитет в том или ином вопросе, стали все чаще и чаще манипулировать своими знаниями, подтасовывая карты, создавая при этом конъюнктуру цен на самих себя. Ведь всегда есть возможность еще более глубокого и расширенного изучения темы, но для этого надо иметь уже другой вид мышления, а это трудно и затратно.  Тогда начинается вранье, все равно никто не может проверить и уличить во лжи. Кто -то живет за счет вранья, кто-то за счет правды… Но когда «за счет» всегда вранье в конечном итоге…

В: Религия и вы?

С: Религия и я….

В: Япония – что значит эта страна для вас?

С: Традиции, прежде всего, и их соблюдение. Тонкость восприятия внутренней красоты, выражающаяся через взаимодействие с внешним миром. К сожалению, времена меняются и многое уходит. Но это естественный процесс. Главное – насколько ты можешь быть гибким к изменениям, происходящим вокруг тебя.

В: Вы часто в поездки в Японию приглашаете своих учеников…

С: Да, это так. Я создаю условия, минимизирующие их затраты в этих поездках, чтобы у них была возможность познакомиться с культурой этой страны. Разве это плохо? Помимо практик мы путешествуем по стране, изучая достопримечательности, историю, традиции, кухню, и, самое главное, знакомимся с людьми, зачастую очень интересными, открытыми, т.д…. Это всегда событие и всегда интересно. И такие поездки в корне отличаются от туристических вояжей в эту страну. Мы сталкиваемся с самой страной, имея возможность взглянуть на нее изнутри, так как все делаем сами, не прибегая к комфортному обслуживанию туроператоров, дерущих за это немаленькие деньги и создавая именно мистицим от самой поездки. Ха-ха-ха…..

В:  Во время пандемии поддерживаете ли вы связь с Японией.

С: Конечно!!!! Совсем недавно получил письма от Маруяма Сенсея, Хирута Сенсея, Хираяма Сенсея, Котодзи Сенсея, Като Сенсея, Шанер Сенсея, Хашимото Сенсея, Вакабаяши сан и конечно от нашей дорогой Чизуко сан…. Все они и многие другие наши друзья из Японии поздравляют школу, всех учеников, меня и мою семью с Новым годом и желают прежде всего здоровье в новом году и много сил для преодолений трудностей в связи с пандемией. С удовольствием передаю всем интересующимся ученикам их положительное Ки….

В: Уэсиба Морихей – кто он для вас?

С: Основатель айкидо.

В: Вы часто говорите, что айкидо – очень древнее искусство.

С: Да, это так.

В: Но основано оно было не так уж давно?

С: Когда Уэсиба Морихей входил в Додзе, он произносил слова: «Масакацу Агацу» … Один из учеников американских спросил Тохей Сэнсэя о значении этих слов. Он сказал: «Истинная победа – это победа над самим собой»… Американцу понятно стало… Но на самом деле О’Сэнсэй произносил имя одного из синтоистских богов. Сами теперь подумайте, насколько Айкидо древнее. Технический аспект также был взят из древнейших школ. Не смотрите на время регистрации =))). Смотрите, что за этим стоит.

В: Сэнсэй, у меня еще много вопросов накопилось.

С: Давайте передохнем, я обязательно отвечу на все…. Чуть позже…. Масакацу  агацу =))…………………………