АЙКИПРОБЕГ-2021/1
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ
2-4 апреля 2021
Я призван был воспеть твои страданья,
Терпеньем изумляющий народ!
И бросить хоть единый луч сознанья
На путь, которым Бог тебя ведет...
Н.А Некрасов
Извините, придется читать долго – на короткий текст нет времени!
Наш превосходный, простой и ясный план был приведен в исполнение! 2 апреля точно в назначенное время наша Гранд команда из 14 человек покинула Москву в направлении Переславль-Залесского, потому что нашим первым и самым важным делом был визит в Свято-Алексиевскую пустынь с благотворительной миссией, на что накануне было получение благословение батюшки. Было закуплено много продуктов и предметов первой необходимости, были собраны одежда и обувь. Это не первый наш визит, и, как всегда, нам оказали радушный прием: встретили, вкусно накормили постной едой в трапезной, провели экскурсию по музеям обители и по ее обширной хозяйственной части. Здесь много удивительного: жизнь без интернета, обучение без компьютеров, первые места учеников на всех всероссийских соревнованиях и т.д. Но сейчас особо выделить хочется следующее: именно здесь, в Свято-Алексиевской обители, можно в полной мере увидеть, как наука и религия существуют гармонично вместе, как православие сохраняет культуру, историю нашего народа, и это единство дает духовную силу человеку.
Итак, обогащенные знаниями и впечатлениями, наполненные приятными чувствами, мы приступили к выполнению своей культурной программы по Золотому Кольцу России, первым пунктом которой был город Переславль-Залесский. Маленький, уютный, живописный, немного скучный и грустный, возможно, из-за весеннего половодья, возможно, из-за неухоженности, но дружелюбный и гостеприимный, и, конечно, наполненный историей и православием. Здесь очень много монастырей, красивейших старинных церквей и соборов. Осмотреть все за один день невозможно, поэтому Свято-Троицкий Данилов монастырь стал нашим выбором. Строгие белые стены, изящный каменный декор, стремящиеся вверх купола соборов запомнятся навсегда. Но больше всего поразили нас фрески Троицкого собора – основного храма при монастыре. Увидеть их в это время года оказалось то ли высшим чудом, то ли нашей счастливой случайностью: храм не отапливается, чтобы сохранить фрески, и поэтому он закрыт для посетителей. Но один из трудников при монастыре любезно согласился открыть храм и провел специально для нас целую экскурсию по собору, подробно рассказывая о настенных росписях, созданных лучшими представителями костромской школы фресковой живописи в XVII веке, объясняя смыл изображенных историй, обращая наше внимание на самые яркие элементы. По словам нашего экскурсовода, это единственный собор в России с настенным изображением всех частей Апокалипсиса.
Было уже два часа дня, когда мы выехали из Переславля-Залесского. Солнце ярко освещало сквозь чистый, редкий воздух необъятную красоту России: еще не сошедший с полей снег, в некоторых местах – разливы рек, леса, березовые и еловые, деревянные домики, украшенные резьбой, белые церкви с сияющими куполами.
Мы не смогли проехать мимо Карабихы – музей-усадьба великого русского поэта Н.А.Некрасова. Прикоснуться к ностальгическому воспоминанию школьных лет, когда мы все изучали его творчество, было не столько интересно, сколько необходимо. Наверное, сюда лучше всего приезжать осенью, чтобы в полную меру насладиться очарованием открывающегося с холма пейзажа, погулять по ухоженному парку, подышать хрустальным воздухом, сорвать румяное яблочко в местном саду, представить женщин, которые «коня на скаку остановят» или процитировать: «назови мне такую обитель, где бы русский мужи не стонал?». Но и этот наполненный весенним солнцем день оставил нам сильные эмоции. План комплекса прост: в него входят главный дом, два флигеля, хозяйственные постройки, сад, два парка и пруды. После экскурсии по главному дому и восточному флигелю, сделав общее фото на память, мы поспешили в Ростов Великий, так как уже вечерело.
Мы подъехали к Троице-Сергиеву Варницкому монастырю, который расположился на окраине самого Ростова Великого, примерно в 4 км от города. Машины остановились. Мы вышли, и глаза наши возрадовались! Какая же красота! Мягкие вечерние лучи солнца заливали все пространство, блестел снег, и небесная лазурь притягивала наши взоры. Казалось, сейчас раздастся пение ангелов под открытым небом! Да, именно здесь мы останемся на ночь, в отеле для паломников, в просторных чистых комнатах, без телевизора, но с красным углом (иконой в восточном углу). Мы оставили свои вещи в своих номерах, и успели посмотреть на закате солнца прекрасный белокаменный Кремль с серебряными куполами, сливающимися с небом. Действительно, Небесный Иерусалим, как он был задуман. Никогда и нигде еще так легко не воспринималось православие: не обременяет, не тяготеет, а возносит…. Мы вернулись в Кремль снова, утром на следующий день, взяли экскурсовода, о чем не пожалели ни единой секунды, столь увлекательным и объемным был ее рассказ об истории и значении этого часто упоминающегося в нужное время и в нужных целях, но на практике забытого уголка нашей огромной страны.
В Ярославль мы прибыли после полудня… Единственное место, которое нам удалось посетить – грузинский ресторан «Кувшин» в центре города. И пусть это считается открытой рекламой, но это место стоит того, чтобы приехать в Ярославль еще раз, что, возможно, и состоится, и мы еще обязательно увидим самую прекрасную набережную на реке Волге! J
А пока торопимся уехать, чтобы успеть в Суздаль до глубокой темноты, что мы и успели! Разместившись в отеле и в частном доме, хорошо отдохнув, на следующий день, третий и последний день нашего путешествия, мы вышли в центр Суздали, чтобы встретиться с членами нашей школы из Владимира Игорем и Михаилом! Исчерпывающей и занимательной была их экскурсия по этому русскому «пряничному» городку, и увидеть Кремль и Спасо-Евфимиев монастырь сквозь призму рассказанных ими историй было вдвойне интереснее! И здесь нам также повезло: под сводами Спасо-Преображенского собора мы услышали молитву в исполнении мужского хора монастыря, а затем – колокольный звон!
И, наконец, — Владимир, бывшая столица древнерусского государства!
Оставив машины на парковке возле Драматического театра, неспешным шагом мы прошли к одному из шедевров русского белокаменного зодчества – Золотым Воротам (1164 г.) – величественные парадные ворота, прекрасные со всех ракурсов. На огромной площади рядом много различных старинных зданий разных времен и стилей. Наш путь лежал к самому сердцу Владимира – Успенскому и Дмитриевскому соборам по старинной пешеходной Георгиевской улице. Здесь очень много небольших, но забавных памятников: памятник подкове, которая на счастье; памятник аптекарю на фоне стариной аптеки, памятник коту ученому, владимирской вишне, а также старые пожарные машины. Город Владимир стоит на холме, поэтому повсюду расположены смотровые площадки.
Успенский собор покорил золотыми куполами и древними храмовыми фресками Страшного Суда, написанными знаменитым древнерусским иконописцем Андреем Рублевым совместно с его коллегой Даниилом Черным, а Дмитриевский собор – своими барельефами, где центральное место композиции занимает царь Давид, а вокруг сосредоточены изображения героев древнегреческих мифов, различных библейских сюжетов, а также множество символов из животного и растительного мира, и нет ни единого повторяющегося элемента!
Поужинав опять же в грузинском ресторане аппетитной грузинской кухней, попрощавшись с Игорем и Михаилом и их семьями, мы завершили круг, вернувшись в свой город – в некогда белокаменную и златоглавую, но все столь же прекрасную Москву!
Путь! Странствие! Дорога! Дорога всегда была символом движения вперед! И пусть жизнь сейчас несколько обездвижена по объективным причинам во всем мире, наше движение внутри все столь же мощное, наше стремление и устремленность в будущее все также сильны, и новые поиски – это новые испытания себя на нашем жизненном пути! Тен Шин Кан движется всегда вперед!
Тен Шин Кан благодарит всех, кто принял участие в этом познавательном путешествии!
Отдельная благодарность всем, кто принял участие прямо и косвенно в благотворительной миссии для Свято-Алексиевской обители:
- Орлов Михаил
- Бгажба Наталия
- Орлова Надежда
- Василенко Виктория
- Велицкий Алексей
- Пушкин Дмитрий и его супруга Светлана
- Меняйленко Владимир
- Меняйленко Надежда
- Меняйленко Полина
- Меняйленко Илья
- Виноградов Денис
- Молянов Евгений
- Садулаева Мария
- Ким Виталий
- Пронина Татьяна
- Кондратьев Павел
- Курганов Андрей
- Мельников Денис
- Калинов Игорь
- Якубов Глеб
- Олейник Павел
- Рахманова Тазагуль
- Заливако Артем
- Виноградов Андрей
Бонус для тех, кто дочитал: краткая версия!
Путешествие из Москвы в …..Москву! По золотому кольцу, сквозь небесное и земное. Разрывая и замыкая круги. Снегопад и Яркое солнце! Холод и тепло! Мрачные ужасы Апокалипсиса на фресках в Переславле-Залесском сменялись легкой жемчужной белизной ростовского Кремля. Вериги древних подвижников контрастировали с райской архитектурой в Небесном Иерусалиме. Везде контраст! Простой завтрак в скромной трапезной при Троице-Сергиево Варницком монастыре и богатая еда в ресторане в Ярославле. И даже на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» откликалось антонимичное: «…назови мне такую обитель, где бы русский мужи не стонал?»… Колокольный звон, церковное песнопение и гостиные ряды; магистральные шоссе между городами и полное бездорожье внутри населенных пунктов; милые русские «пряничные домики» в Суздали и снова мрачные фрески Страшного суда во Владимире! Круг замкнулся! Отдельно остались наш благотворительный визит в чудную Свято-Алексиевскую обитель, необыкновенный гид-экскурсовод в Кремле в Ростове Великом, встреча с друзьями-членами нашей школы в Суздали и прекрасное время с ними во Владимире. И, конечно, тот факт, что мы были вместе, в пути, проходя вместе через все черные и белые полосы, делает эту поездку значимой, важной, человеколюбивой и навсегда запоминающейся! Спасибо всем!
отчет составила Василенко Виктория……..