Ответы на вопросы (продолжение, часть 16)

Ответы на вопросы

(продолжение, часть 16)

 Вопрос: Добрый день, Сенсей.

Сенсей: Доброго дня.

Вопрос: Первый вопрос – Айкидо и семья, что вы скажете об этом?

Сенсей: Можно задать вопрос – Айкидо и дружба, айкидо и работа, айкидо и любовь и т.д…. Семейная жизнь – это огромный труд, чтобы быть счастливым. К сожалению, большинство хотят быть только счастливыми, забывая, что надо трудиться изо всех сил.

Вопрос: Но если любовь требует такой усиленной работы, не может ли она просто погибнуть, разрушиться под гнетом усиленной работы над ней…..?

Сенсей: Поймите, человек нарушает главный принцип своего существования, как вида на земле, – размножение. Раньше в основном браки были равными, и в этом уже была гармония. Сейчас же все стерто, и равенство стерло все различия между людьми, кроме одного: одна из сторон всегда сильнее, причем, как правило, это сторона, которая менее образована, культурна и более реднековская. А сильнее она, потому что у прогрессивного есть правила и дисциплина, дисциплина тела и разума, такие создают и сохраняют, а низшие не знают правил, у них нет дисциплины, и они ориентированы на подавление и разрушение. Думаете, понятие сословия куда-то делись? Нет, это в крови, потому что положение в обществе зарабатывалось многими поколениями и записывалось все на генетическом уровне. Сейчас ориентир на деньги и только! Сейчас – время торгашей, причем сами торгаши практически ничего не создают. Идет активная продажа лжи, и ложь – самый востребованный товар сейчас и двигатель всей торговли.

Вопрос: Торгашей всегда считали обманщиками.

Сенсей: Нет не всегда, обманщики довольствовались крохами от торговли, а раньше даже договора не подписывали, достаточно было дать слово.   

Ну так вот, те, кто ниже сословием, всегда одерживают верх над второй половиной, угнетая ее в конечном итоге в своих интересах. Любовь и эйфория встреч нужна нам только для того, чтобы познакомиться, сблизиться и прочее, и это всегда начало. Потом, после свадьбы начинаются трудовые семейные будни. И тут уже она или он не так красивы, и мы начинаем замечать изъяны, которые, если ты даже замечал раньше, то воспринимал как нечто особенное и прекрасное, подчеркивающее индивидуальность любимого человека.

Вопрос: То есть вы отрицаете, что в дальнейшем может быть любовь в семье?

Сенсей: Нет, не отрицаю. Если спросить кого-либо, что такое любовь, никто толком не ответит, но, в любом случае, это чувство должно трансформироваться в другие состояния, которые должны укреплять семью еще больше. Но это бывает, чаще всего, когда брак равный, и стороны находятся более или менее на одном уровне. Тогда они понимают друг друга, и проблемы решаются легче, намного легче. Если кто-нибудь скажет, что нет в браке у них никаких проблем – вранье полное.  Боязнь потерять вторую половину или власть над ней – это  проявление неуверенности в самом себе и нежелание развиваться. Подмена истинных понятий о духовном развитии приводит нас к мещанскому обнищанию и раболепию перед доморощенными идолами. Насилие в семье начинается с запретов того или другого и может зайти до применения физической силы или чего-либо более страшного. Власть, как наркотик, требует все больше и больше. И вот вы пришли к нам в школу, где весь смысл практик – это здоровое тело и здоровый дух, и чистая душа. И с этим вы приходите потом домой, а там все, как всегда. Тогда начинаются конфликты, и вина ложится на школу или даже на меня. Как-то у нас было пати перед новым годом. Обычно ученики приходят с мужьями и женами. Я всегда за это, для меня очень важно, чтобы все понимали, что происходит у нас, нет никаких тайн, и я даже настаиваю зачастую, чтобы муж, например, пришел в школу и посмотрел, где занимается его жена. Кстати, ни один муж так и не пришёл, дистанционно понося меня, уничижая то, чем мы занимаемся, и называя меня животным. Невежество всегда такое – дикое, развращенное и немытое. Потому что невежеству чужда дисциплина. Если бы моя жена практиковала где-либо, я там появился бы в первый же день. Как всегда, на пати у нас застолье, мы много общаемся на различные темы, выступаем с номерами, в общем веселимся. За год много событий, есть над чем посмеяться. Супруга моего ученика сидела рядом с моим сыном и не знала, что он мой сын. Если б вы только услышали, чего только она не наговорила ему про меня, поедая мясо, которое я мариновал ночью, и в заключение посоветовала ему бежать отсюда без оглядки. Конечно, сын мне все рассказал и был немало удивлен, узнав про меня много нового. Ха ха…

Вопрос: Чем все закончилось?

Сенсей: Я понимаю, какой прессинг ученик выдерживает вот уже несколько лет, но появления его на занятиях становятся все реже и реже. Порой мне самому хочется сказать ему, чтобы он не приходил, ведь его посещения занятий не могут быть полноценными, когда мыслями он думает, как поскорее быть дома, чтобы не поругали или еще что-либо, я не знаю. И мне совсем не хочется, чтобы в семье были раздоры. Я всегда говорю, что если сложности, то выбирайте семью, а не школу.  Семья важнее.

Вопрос: Но вы вкладываете в каждого ученика столько своего сердца!

Сенсей: По-другому никак нельзя, иначе не передать знания. Я вижу, какие они приходят и какие уходят. Это огромная разница, и в лучшую сторону.  Но когда уходит ученик, и тем более по такой причине, то мои внутренние переживания остаются моими внутренними переживаниями, и я никогда не жалею о том, что я его обучал искренне и на полную катушку. В любом случае школа не может быть семьей и не должна ею быть.

Школа – это место, где мы посредством практик учимся уважать и уступать друг другу, тогда – гармония. А когда вы активно занимаетесь спортом, то учитесь только побеждать или «принимать участие», если не одержали победу.

Я не хочу в своей семье принимать участие, проигрывать или  побеждать. Это глупо и бессмысленно и не может продолжаться бесконечно. Если одна из сторон сохранит в себе хоть каплю достоинства, то она в любом случае рано или поздно уйдет.

Вопрос: Еще вопрос: если у мужчины есть любимая женщина, которая его вдохновляет на сражение за любовь, зачем этому мужчине другие женщины?

Сенсей: Мне не нравится сама постановка вопроса. Что значит «зачем нужна»? Нужна-не нужна…. Звучит не очень как-то. Скажу так, для меня женщина – это божественный сосуд, который неисчерпаем до того момента, пока она не останавливается. И женщина должна стремиться быть этим сосудом, а не дырявой крынкой, не успевающей заделывать дырки в своем образовании пробелами упущенного момента времени…

Вопрос: Сенсей, только что вы так красиво высказались о женщине и тут же уничтожили все…

Сенсей: Женщина должна содействовать усилению своего мужчины, а не делать все для его укрепления. Чувствуете разницу?

Женщины разные бывают….

Вопрос: Мужчины тоже хороши…

Сенсей: Ха ах ха…. Я ждал этой реакции. Вот в этом-то и вся проблема, мы потеряли свои места. Но не я, надеюсь, и не вы. За каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина.

Вопрос: Но если мужчина одинок?

Сенсей: Это не имеет значения. Помните, я говорил выше про то, что записано в генетике опыта всех наших предыдущих поколений? Инстинкты остаются.

Вопрос: Почему вы настаиваете на том, чтобы практики были коллективными?

Сенсей: Да, настаиваю, и более того – в моем присутствии. Ученик может развиваться только в отражении других учеников, а уровень может дать только учитель. Уровень учителя выше, и он может почувствовать, насколько ученик приблизился к нему, чтобы вновь самому набрать обороты =)). Практикуя в одиночестве, вы учитесь одиночеству и прислушиваетесь к самому себе, великому и мощному практи-ковальщику своей судьбы. С вами играют ваши же мысли злую шутку, корча милые рожи умственной работы, объяснений самому себе «как-далеко-ты-зашел» и «не-пора-ли-себя-назвать-великим-гуру или еще кем-то». Я не дам так далеко зайти в этих потугах поиска истинного я, там, где его нет.

Только Мастер обретен на одиночество, и чем больше его окружает людей, тем больше он одинок.

Вопрос: Грустно как-то прозвучало. Почему одинок?

Сенсей: А мне не грустно. Тот кто начинает слушать свое сердце обречен на пустынную дорогу, полная тишина внутри самого себя.  Дзэн учит этому. 

Вопрос: Вы считаете себя мастером?

Сенсей: Да… Иначе мне не задавали бы столько вопросов =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вопрос: =))) Что для вас вера в себя?

Сенсей: Спокойное движение без страха, сомнения и упрека с уважением к жизни самой во всех ее проявлениях, не разрушая то, что построено, помогая тому, что слабо.

Вопрос: Разве такое возможно?

Сенсей: Да, возможно, если вы осознаете свои ошибки и сожалеете о содеянном, без всяких там проявлений эмоций: совести, стыда…. Голова холодная и ясная должна быть, иначе вы не докопаетесь до истинных мотивов своего поступка и никогда не носите маску или маски  в угоду другим, отстаивайте то , кто вы есть на самом деле, в плоть до сражения.  Вся моя история в Айкидо- это именно сражение за самого себя…. Будо……….  

Вопрос: Часто люди сами плохо отзываются о себе…

Сенсей: Да, такое бывает… На занятиях я слышу, как ученик говорит, какой он такой-растакой, что не может понять то или это. Во-первых, этого просто нельзя делать, ведь ваше «великолепие» и без вас каждый второй готов подвергнуть сомнению, в лучшем случае. Если вы плохо о себе думаете, это значит, что ваш взгляд направлен в неправильную сторону, но поменять вы его тоже не можете. Сразу. Так как нужно научиться правильно делать что-либо, а негативное отношение к себе еще дальше отбросит вас от истины или просто бросите то, чем занимаетесь.  Вот тут и нужен Учитель, который поможет изменить направление вашего взгляда. Но можете сами плутать дальше, в этом многие находят кайф, премудурствуя лукаво.  

Вопрос: Искренность?

Сенсей: Что за вопросы пошли…. Голова кипит уже =)). Искренность там, где ваше сердце и всегда уязвима.

Вопрос: Что вы можете сказать про удаленное обучение?

Сенсей: Я уже, кажется, отвечал на этот вопрос как-то. Удаленное обучение – это еще один из способов разъединить нас и никогда не понять, не почувствовать всем телом и душой, через кровь, пот и слезы все великолепие вашего индивидуума, способного созидать, любить, и значит – менять этот мир в лучшую сторону.

Думаю, на этом все на сегодня… Спасибо, Виктория…  Хорошо поработали…

Вопрос: И Вам спасибо, Сенсей, только есть еще около двадцати вопросов.

Сенсей: Потом…….

Можно еще один вопрос?!!! Последний на сегодня…

Сенсей:  .I. 

Вопрос: зачем прояснять свой разум, не проще ли быть в не бытье, довольствуясь свои миром, полным иллюзий?

Сенсей: напоследок самый простой вопрос… Ха ха ха…. Обычно, переходя из тинейджеровского возраста к более зрелому состоянию мы тащим за собой массу нереализованных планов и мечтаний.  К сожалению, этот груз шлейфом тянется за нами достаточно долго, а может остается навсегда, получая от нас самих же пустую пищу. Мы кормим наши мечты за счет нас самих же, довольствуясь пустыми идеями, верованиями, мыслями, которые подцепили как   какую-то непристойную болезнь. Такая жизнь построена на песке, потому что состоит из набора чужих мнений , идей ,решений, оставшиеся только на наших устах, не перейдя в личный опыт.  Если вы обрели веру, веру прежде всего в себя, то вы будете чувствовать во всех своих деяниях здравый рассудок и страсть к жизни. Этот симбиоз даст вам возможность отбросив все сомнения раскрыть истинный мир глубины всей  свой души, и истина не станет разменной монетой вашей совести никогда… Айкидо учит действовать уверенно… Уверенные действия укрепляют вашу веру в самого себя….

Ааааааааааа………

Все ,.. хватит….