Столетие Ичикукай Додзе!!!!!!!!

Уважаемые ученики, дорогие друзья, в эти дни одна из самых традиционных школ не только в Японии, но и в мире Ичикукай Додзе празднует свое 100-летие. Наша школа Тен Шин Кан (Москва, Россия) сохраняет и продолжает эти традиции за пределами Японии. К сожалению, мы не смогли присутствовать на этом торжественном мероприятии в самой Японии. Но с большой радостью поделимся еще раз историей этой удивительной школы (вкратце).

 

Ичикукай додзе было основано в Токио в 1922 году студентами Токийского университета для практик Мисоги и Дзадзен. У основания школы стоит Огура Тецую, последний и самый старший ученик Ямаоки Тессью.  Именно Огура Тецую предложил студентам практиковать Мисоги яростно и неистово (синтоистская практика), чтобы укрепить силу духа и тела, и Дзадзен (буддистская практика), чтобы успокоить разум и тело. Именно это и делает Ичикукай Додзе уникальным и по сегодняшний день: объединение двух практик под одной крышей. А свое название школа получила от первоначальной даты проведения практик – 19-е число каждого месяца. Буквально «Ичикукай» означает «Школа один-девять». Это дата смерти Ямаока Тессью, и в память о нем вот уже сто лет проводятся практики.

 

Что такое Мисоги? Это очищение через дыхание. И это очень древняя практика. В школе Ичикукай в 1922 году она получила свое дальнейшее развитие, использовав опыт работы с мечом и сделав ключевым элементом сохранение боевого духа Ямаоки Тессью. Глубокое и интенсивное дыхание приводят к состоянию, когда все мысли покидают разум и человек и вселенная становятся одним целым. «Целью этих упражнений является преодоление страха смерти. Вы должны упорно трудиться, серьезно выполняя каждое дыхательное упражнение…», — говорил Огура Тецую своим ученикам. Огура Тецую считал, что практика Мисоги полезна для каждого человека, потому что она стимулирует физическое развитие тела и укрепляет волю и разум.

 

Дзадзен в Ичикукай Додзе представляет дзен-буддистскую школу Риндзай, широко распространенную в свое время среди самураев. Дзадзен позволяет не только успокоить разум и тело, обрести душевное равновесие, но и развивает внутреннюю самодисциплину, помогает преодолеть страх смерти.

 

В прошлые времена Мисоги в Ичикукай додзе было практически секретом: необходимо было личное представление, чтобы попасть в додзе. И даже сегодня, для того, чтобы попасть на практики, нужны рекомендательные письма. Такой подход дал возможность сохранить древние традиции и знания самого учения о развитии человека и его гармонии с окружающим миром.

Тен Шин Кан Додзе в Москве также следует этому правилу.

И сейчас, в столь неоднозначное время, полное вранья, войн, замены понятий и истинных ценностей, Мисоги и Дзадзен помогают отличить фальш от истины и сохранить ценность жизни и правды.

 

От всей души поздравляем Ичикукай Додзе с этой знаменательной датой – 100-летием со дня основания школы. Древняя и богатая история школы Ичикукай – это особая гордость нескольких поколений. И главное богатство, главное преимущество додзе – это люди. Искренне выражаем благодарность всем учителям и каждому члену Ичикукай Додзе за обучение и за передачу знаний о силе духе и тела и желаем развития и процветания Ичикукай Додзе на следующие сто лет!

Банзай!

ТенШинКан