Ответы на вопросы……….Часть 18….

Ответы на вопросы 

(продолжение, часть 18)

 Вопрос: Добрый день, Сенсей.

Сенсей: Доброго дня.

В: Накопилось много вопросов.

Сенсей: Да, я понимаю и прошу прощения за то, что давно не отвечал на них, были на то причины…

В: Начну с недавних событий. Как прошла поездка школы в Кабардино- Балкарию.. Айки пробег

Сенсей: Великолепно все было. К сожалению, не смогли претворить в жизнь мою идею о медитации в горах, так как погодные условия не соответствовали нашей подготовке, или, вернее, мы не соответствовали… Ха ха… Но мы гибки и сразу поменяли концепцию… Кстати, где отчет о нашей поездке? До АйКи Пробега мы совершили трехдневный АйКи Сплав на байдарках по реке Киржач. Впечатлений масса. Уже запланировали сплав по Селигеру.

В: Вы довольны этими поездками?

Сенсей: Я счастлив, когда люди собираются вместе и делают что-нибудь полезное для себя и других. Думаю, что такие вылазки – хороший способ узнать не только друг друга в неформальной обстановке, но и познать окружающий мир. Мы уже много лет это делаем, и будем делать. К сожалению, бывает, что некоторые думают, что это проведение отпуска. Нет, это не совсем так. Мы учимся дружить, быть открытыми, трудиться и заботиться друг о друге. Это тоже часть практики. Но в целом все проходит великолепно и весело. Ждем отчета, иными словами, там все будет как на бумаге.

В: Постараюсь сделать его побыстрее…

Сенсей: Да, уж пожалуйста, будьте так добры……..

В: Каков будет учебный год?

Сенсей: Думаю, что мы хорошо отдохнули и впереди много работы, очень много работы…. Думаю, что нам нужно больше практиковать не только наши основные дисциплины, но и Икебана. Я планирую снять видео материалы по всем базовым техникам сдачи экзаменов на уровни Кю и выложить их на нашем сайте.

В: По поводу сайта.. Почему мы нигде не рекламируем свою школу? Говорят, что нас найти сложно.

Сенсей: Когда-то, когда все начиналось, сайт для меня был ресурсом, который мог донести информацию о жизни школы, и таким образом привлечь новых учеников. У меня было свое видение в его оформлении и прочем. Я занимался рекламой и позиционированием в поисковых системах. Прошло время, школа изменилась, изменились требования внутри и снаружи к школе. На сегодняшний день сайт является прежде всего информационной площадкой для членов школы в первую очередь, ну и, конечно, для всех тех, кто случайно или целенаправленно попал на наши страницы. Сейчас продумываем как сделать, чтобы у всех был доступ к огромной медиабазе, которая накопилась за много лет. В общем работы, хватает, как всегда.

В: Ай Ки лагерь в этом году прошел весьма интенсивно.

Сенсей: Да, детей было много, и все абсолютно разные… Хочу сказать, что с каждым годом они вынуждают нас менять и расширять программу обучения. Это говорит о том, что инструкторы отлично работают в течение года, и интеллектуальный уровень наших детей очень высок и проявляет жизнерадостную деятельность. Например, мы в этом году делали кормушки для птиц. С каким увлечением и сообразительностью они изготовляли кормушки и познавали азы работы со станками. Каждый забрал кормушку с собой. Думаю, сейчас они висят на деревьях и кормят птиц. ЗдОрово просто. На будущий год повторим этот опыт, но уже придумаем более сложные изделия из дерева.

Хочу поблагодарить всех учителей, которые проводили занятия на разные темы в течение всего лагеря и, конечно, отдельно всех родителей, которые помогали нам.

В: Вы всегда придумываете, что-то новое…

Сенсей: Ха… всегда надо выходить за рамки, расширяя их границы. Тогда вы никогда не остановитесь в своем развитии, и, что самое важное, другие поколения, видя перед собой такое движение и следуя ему, сами того не осознавая, перенимают такой взгляд на жизнь.

В: Что для вас язык?

Сенсей: Хороший вопрос…. Вы знаете, периодически всплывает, прошу прощения, но по-другому не могу сказать, как гавно, некая тенденция: общаясь в сети, и даже лично, я уже неоднократно встречаюсь с призывами отказаться от общения на русском языке. Собеседник(и) в различной форме (от крайне вежливой до позорно свинячьей) объясняет свою позицию тем, что этот язык является языком захватчиков и т.д. и т.п….

Я сейчас не буду вдаваться в подробности значимости языков в развитии не только общества, но и каждого из нас. Думаю, интеллигентные люди и так это знают. Я родился в интернациональной семье, где каждый из членов моей семьи знал свой родной язык, но все мы общались на русском языке. Более того, я рос в городе, где жили около 80-ти национальностей. И все мы общались друг с другом на русском языке.

Я говорю и думаю на языке великих поэтов, таких как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Анна Ахматова, Николай Некрасов, Константин Бальмонт, Иосиф Бродский, Булат Окуджава, Сергей Есенин и многих многих других….

Я говорю и думаю на языке великих писателей, таких как Михаил Булгаков, Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Гоголь, Михаил Салтыков- Щедрин, Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Даниил Гранин, Илья Ильф и Евгений Петров, Владимир Орлов, Вениамин Ерофеев, Алексей Толстой, братья Стругацкие, Александр Беляев, Константин Паустовский и многих многих других……..

Эти великие поэты и писатели внесли свой неоценимый вклад в развитие культуры и истории народов не только Советского Союза, России, но и всего Мира!!!!!!!

Более того, весь богатейший опыт знакомства с иностранной литературой пришел ко мне через русский язык, так как все книги иностранных писателей и поэтов издавались на русском языке.

Скорее всего, люди, призывающие отказаться от русского языка, просто неграмотны, некультурны и ограничены…. На них нечего равняться, даже если они выглядят весьма презентабельно.

Я не осуждаю никого, но и не собираюсь вникать в бредовые домыслы и болезненные инсинуации таких людей.

Скажу сразу, так на всякий случай – я не разделял, не разделяю и никогда не буду разделять людей по расовому, национальному и языковому принципу!!!!!!!!!!!

Любой вид разделения или выделения общества по языковому принципу в конечном итоге приведет к НАЦИЗМУ, а далее – к гибели всего того, что нормальные люди строили веками – Цивилизованное общество….

Я – ЗА языки всего Мира……………….!!! И ПРЕЗИРАЮ людей, которые своим невежеством пытаются таким образом разрушить Мир и утвердиться в нем.

В: Что вы думаете о том, что сейчас происходит в мире?

Сенсей: В мире, как всегда, хаос, но всему приходит конец, а конец –всегда начало нового… Значит, будет новый мир, который надо будет строить, опираясь на старый опыт, и, надеюсь, учтены будут ошибки, которые так дорого обходятся. Я думаю, что каждый нормальный человек хочет спокойной и мирной жизни. Проблема в том, что мы смотрим или даже ищем, в чем мы разные, а негодяи используют это в своих целях!!! Необходимо научиться видеть то, что нас объединяет и чему мы можем учиться друг у друга. Этому тоже надо учиться. Я знаю, что многие хотят услышать от меня мою позицию… Но сегодня так много сказано и говорится обо всем, что происходит вокруг нас, что раскачивать мнение людей и таким образом разделять их еще больше добавляет еще одну каплю в то мракобесие, которое происходит сейчас в мире. А с бесами у меня свои счеты, и лить воду на их мельницу не буду. Думаю, что четко все обрисовал, и, если будут еще такие вопросы, то отвечать на них не буду.

Вы знаете, я уже несколько лет являюсь основателем своей школы. И все эти годы у меня был вопрос: какое слово я могу нести своим ученикам, чтобы поддержать их или дать стимул, может даже напутствие…  Сидя в дзадзен, совсем недавно, я в одно мгновение собрал воедино весь свой жизненный опыт, все свои знания и написал Девиз. Самое интересное, что я в той или иной мере следовал этим словам всю свою сознательную жизнь, что и сделало меня таким, какой я есть на сегодняшний день, и, надеюсь, что это не последнее мое слово в этой жизни.

Девиз

Я есть жизнь

Искусство Жизни начинается с самого себя.

Я соблюдаю правила общества, следуя законам природы, устремляя каждый свой шаг на благо самого себя, своих близких и всех людей Мира.

Для этого я следую шести простым советам:

Помнить, что всё проходит: и хорошее, и плохое

Не быть эгоистом и наслаждаться успехами других

Думать о том, что действительно важно

Сосредоточиться на своих обязанностях

Работать над собой

Верить, что всё будет хорошо

Я нахожусь здесь с единственной целью – осознать внутреннюю Божественность, открывая и реализовывая свое истинное предназначение.

Каждый день я творю себя, заново объединяя законы Неба и Земли своим дыханием, опираясь на четыре великие добродетели: Храбрость, Любовь, Мудрость и Дружба.

Жизнь и есть сама Истина, и это не изменится никогда.

Я так живу, потому что я и есть сама Жизнь

Я верю в Котодама и очень надеюсь, что, следуя этому Девизу, жизнь каждого из нас даст нужное направление, правильный вектор что ли и поможет не только выходить из сложных ситуаций, но и просто не попадать в них.

В: Да.. это сильно…

Сенсей: Поймите, жизнь скоротечна, смерть мгновенна, а суета мучительна…. Нужны правила, нужен духовный стимул, нужно образование, нужны чистые глаза……

В: Напомните, пожалуйста, что такое Котодама…

Сенсей: Это целое учение в Синто. Слова, произнесенные с особым смыслом и чувством, обретают сверхъестественную силу, поэтому очень важно, что мы говорим и как.  Кстати, это на самом деле так, проверено многолетним опытом….

В: Что для вас совесть?

Сенсей: Совесть? Хороший вопрос….. !!!!!!!!!!! Если я в своей душе страдаю от содеянного, значит во мне есть совесть.

В: В чем проблема современного мира?

Сенсей: Какие вопросы пошли…. В отсутствии Веры, Надежды и Любви и, конечно, Терпения. Нет я не так сказал… в Любви, Надежде и Вере, но для прохождения всех этих этапов своего духовного необходимо Терпение.

В: Почему вы поменяли местами слова?

Сенсей: Все просто или, вернее, запутанно, как обычно. К духовному развитию каждый должен стремиться, но этот путь запутан. Думаю, специально так делают. И это правильно. В жизни вы сначала влюбляетесь, потом питаете надежду и уж потом начинаете верить, когда надежды претворяются в жизнь. Разве не так?… Многие на стадии любви останавливаются…. Если вы сразу верите, зачем тогда любовь и надежда.. Ха ха…… Обычно формула Вера-Надежда-Любовь приводит к фанатизму, что и необходимо тем, кто дал ее. Я не терплю фанатиков – это не от большого ума.  Я предпочитаю познать все стадии Любви, надеясь на обретение Веры.

В: А почему запутано?

Сенсей: Не лезь со своим свиным рылом в калашный ряд…… Каждый должен заниматься своим делом, иными словами…. Для одних – Риндзай, для других – Сото…

В: Разве не у каждого есть шанс?

Сенсей: У каждого есть шанс, но не у каждого есть предпосылки и способности, в этой жизни по крайней мере. И если есть Зов, то все старания в конечном итоге приведут к заветной цели.

В: Какой?

Сенсей: Наверное, к счастью, я не знаю…

В: Почему к счастью?

Сенсей: Я не видел людей, которые не хотели бы быть счастливыми.

В: А вы счастливы? Что для вас счастье?

Сенсей: Мдааааааа, вот наговорил, теперь надо ответ держать.. Ха ха.. Многие путают радость со счастьем. И если вы большую часть своей жизни испытываете радость, то смело говорите, что вы счастливы. Думаю, что это ошибочное мнение. Радость может приносить как и благое дело, так и гадость какая-нибудь. Думаю, обрести счастье может тот, кто обрел Любовь и спокойствие в своей Душе. Я …. Я – Счастливый человек…. Я не только не потерял чувство любви, я с каждым разом укрепляюсь в нем, и Любовь дает мне Веру: в себя, в своих близких и в людей. Я даже перестал испытывать разочарование, когда делают гадости или ведут недостойно себя те, в кого верил и в которых вложил свою душу. Спокойствие дает возможность пройти стадии нарушения благости внутри себя. Гора не может проявлять беспокойство, даже гигантские волны находятся в состоянии покоя, потому что проявляют свое истинное предназначение. Так и человек. Найдите себя и будете счастливы.

В: Я запуталась……….

Сенсей: =)))))))))))))) работать надо собой и точка… Думаю, на сегодня хватит..

В: Спасибо Вам, Сенсей…

Сенсей: И вам…..