ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ 2022 год ТЕН ШИН КАН – ШКОЛА ПЯТИ ИСКУССТВ

ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ

2022 год

ТЕН ШИН КАН – ШКОЛА ПЯТИ ИСКУССТВ

Закончился еще один год жизни и деятельности нашей школы Тен Шин Кан, школы пяти Искусств. Между прочим, 15-ый год со дня основания школы. Год был трудным, очень сложным и напряженным… В Японии символом этого года, 2022 года, стал иероглиф «Война» — «икуса».

По заведенной традиции 12 декабря священник Сейхан Мори из киотоского буддистского Храма чистой воды Киёмидзу-дера обнародовал иероглиф года. Выйдя на открытую террасу храма, Мори-сан под прицелом телекамер написал толстой кистью из барсучего волоса знак «война» на рисовой японской бумаге васи размером 130 на 150. Такой иероглиф был выбран из-за конфликта России и Украины, а также после убийства экс-премьера Японии Синдзо Абэ в июле и ракетных испытаний в КНДР.

Обычно у японских иероглифов много чтений, которые отличаются по значению. Так, у иероглифа «война» есть несколько произношений, и жюри выбрало самое архаичное из них, «икуса», которое означает войну в масштабном смысле, а не локальную схватку. То есть в храме Киёмидзу рассматривают нынешнюю ситуацию в мире как общее ухудшение обстановки, а не локальный конфликт. В этом году мы стали свидетелями различных сражений, поэтому в плохом или хорошем смысле это произвело впечатление на людей.

Несмотря на все мировые осложнения, мы продолжали практиковать… Каждую субботу проходили занятия в Тен Шин Кан, а по вторникам – утренние практики. В додзе в Реутове регулярно проходили занятия со взрослыми и детьми. Детские занятия проводились также в ЦДДЖ-додзе и в Олимп-додзе. В конце года начало свою работу додзе на Таганке: утренние практики Мисоги и Дзадзен и Айкидо.

Хорошей традицией становится проведение мастер-классов по другим видам японского искусства. Так, по субботам во второй половине дня в ноябре проводились занятия по Икебане и по Суми-э. Также в течение года 5-е искусство нашей школы Шодзе Риохо регулярно демонстрировалось Сэнсэем Орловым Михаилом, и регулярно проводились занятия по этому древнему японскому искусству…

Многодневные практики: как всегда, год начался с Кан-Шуге – самая холодная практика, а летом в июле была проведена самая жаркая практика Тен Шин Шуге (5 шогаку), которой предшествовала практика Найджин Шуге: шесть найджинов прошли это испытание:

  1. Меняйленко Владимир
  2. Виноградов Денис
  3. Соколова Анастасия
  4. Калинов Игорь
  5. Пронина Татьяна
  6. Колобутин Алексей

В октябре был проведен семинар АйКи но Дзе Шуге, а в ноябре – О’Сэссин и дружеский семинар по Айкидо со школой Кин Шин Кан.

В течение года регулярно сдавались экзамены на разные уровни Айкидо и ТенКиДо.

Для детей, как всегда, успешно прошла интенсивная летняя программа «АйкиЛето».

В течение года мы продолжали и продолжаем поддерживать наших друзей в Свято-Алексиевской обители: навещали их в мае и ноябре.

И, конечно, следует отдельно упомянуть всегда фееричный наш досуг: сплав на байдарках по реке Киржач, авто-пробеги в Кабардино-Балкарию и на Селигер.

Сложный 2022 год был наполнен практиками и активной деятельностью всех членов нашей школы.

Также хотелось бы упомянуть тот факт, что в этом году японская школа Ичикукай отмечала свое 100-летие. К сожалению, мы не смогли присутствовать на этом торжественном мероприятии в самой Японии. Но наша школа Тен Шин Кан была записана в историю Ичикукай Додзе как новая ветвь, которая строго продолжает и строго следует древнейшим традициям в практиках и передаче учения Мисоги-но-кокюхо.

Мы благодарим руководителя нашей школы Сэнсэя Орлова Михаила за бесконечную творческую энергию, за вселенскую информацию, за твердость позиции и неутомимый труд.

Огромная благодарность Чикаго за ее поддержку и духовную, и телесную, за вкуснейшие обеды и искрометную энергию.

Большое спасибо сэмпаям. И отдельная благодарность старшим ученикам Пушкину Дмитрию и Виноградову Денису за верность учению и поддержку школе.

Отдельная благодарность Сэнсэю Талызину Игорю за не только демонстрацию своих работ по Суми-э, но и обучение этому древнему японскому искусству в традиционном стиле. И в завершение всей нашей деятельности в 2022 году сегодня Сэнсэй Талызин Игорь дает нам возможность насладиться истинным японским искусством Суми-э.

Большое спасибо инструкторам, которые обучают детей.

И большое спасибо всем нашим ученикам, которые с нами и которых с нами нет.

Девиз уходящего 2022 года звучал так:

Аната но мирай ва аната дакэ ни какатте имас

Твое будущее зависит только от тебя.

Девиз Школы на 2023 год звучит так:

Сэйтоши но дэкигото га хаканаку шодо-тэкина токи ва, танин о матацу ни йоджин суру

Когда события жизни и смерти непостоянны и стремительны, не ждите других и будьте осторожны!