Ответы на вопросы (продолжение, часть 20)…………

Ответы на вопросы

(продолжение, часть 20)

 ТЕН ШИН КАН                                                                   12 февраля 2023

 Вопрос: Что для Вас жизнь?

Сенсей: Способ передать будущему поколению то, что дали наши предки…

Вопрос:  Получается? Трудно?

Сенсей: Не знаю…. Это все равно, что нести в ладонях воду тому, кто хочет напиться. Не напрасно говорят старики: сначала воду младшему надо дать….

Если кому-то получилось принять то, что дали, значит получается.

Вопрос: А зачем Вам это нужно?…

Сенсей: Не нужно это мне – это просто мой долг и выражение благодарности перед теми, кто не спрятал и не украл. Такой способ нести воду – и есть моя жизнь.

Вопрос: Вы же говорили, что благодарность живет одну секунду, а сейчас что-то изменилось?

Сенсей: А разве секунда не длится целую вечность?

Вопрос: Но разве возможно постичь вечность?

Сенсей: Возможно постичь себя, и на это уходит порой вечность или одна секунда, тогда какая разница…

Проблема в том, что многие, не окончив даже школу актерского мастерства, начинают играть разные роли, примерять на себя разные костюмы, не вылезая из своих коротких штанишек. Надо быть в этой жизни, а не казаться. Говорят: «бытие мое»…. Большой глубокий смысл в этих словах.

Вопрос: Благородство – что это?

Сенсей: Это прежде всего предъявление к самому себе высоких требований, а не к другим.

Вопрос: Вас часто не понимают…

Сенсей: Меня больше всего огорчает не то, что меня не понимают, а то, что люди упускают возможность получить то, за чем пришли, теряют самое ценное – время, отдавая его пустословию и невыполнимым обещаниям. Есть три вещи, которые никогда не вернуть – Возможность, Время и Слово…. Я создаю, даю возможность учиться, расставаясь со своим временем, которого не вернуть, держу свое слово, которое дал. Тот, кто умничает на татами, просто ворует мое время……… Просто вор.

Вопрос: Что такое счастье и несчастье?

Сенсей: Несчастье рождается, а счастье выращивается… В этом их различие, но и то и другое — дело рук человеческих.

Вопрос: Опять загадки…. Кто для Вас великий человек?

Сенсей: Тот, кто падал и вставал, опять падал и вставал… До тех пор, пока его душа не обретет безмятежную силу, дающую свободу проявления Благородства. В этом проявлении есть и слава, и гордость, и честь, и достоинство, и величие красоты внутренней………..

Вопрос: Кто для Вас главный учитель?……..

Сенсей: Тишина…. Только в тишине можно услышать самого себя.

Вопрос: Как долго Вы хотите жить?

Сенсей: Долго мне непонятно…

Вопрос: Почему?

Сенсей: Потому что разве важно, сколько дней ты прожил? По-моему,  наааамного важнее, сколько жизни было в этих днях. Но я четко знаю, сколько проживу.

Вопрос: Сколько?

Сенсей: Дольше, чем вы и многие другие

Вопрос: Неприятно такое слышать от Вас.

Сенсей: Будьте корректны и проживете намного дольше… Ха- ха….

Вопрос: Мы живем во время перемен. Что Вы думаете об этом?

Сенсей: Человечество всегда жило во времена перемен, таков закон природы. Суетливо заботясь о настоящем времени, думая и веря в будущее, человек забывает про прошлое, свои корни… И вдруг на смертном одре видит, что он и не пожил вовсе. Слишком много говорим, думаем, делаем, во всем хотим получить экзальтацию… Раньше учились, чтобы совершенствоваться, потом чтобы показать себя, а сейчас просто для «Тик тока». Я бы сказал не «Тик ток», а тик-так….. , часики-то тикают… Тик-так, тик- так… … Ха-ха…..

В любом случае, перемены необходимы – это и есть яркий момент череды событий, дающий возможность тебе и другим понять на что ты годен или гаден….

Вопрос: Вы всегда выслушиваете того, кто обращается к Вам с вопросами. Не отнимает ли это у Вас много времени?

Сенсей: Вопросы задают, когда человеку нужна помощь, и я готов оказать любую помощь, советом или делом, когда ему не с кем обсудить тот или иной вопрос, или вы ему нужны лишь для подтверждения своего мнения – я готов поболтать на эту тему, но зачастую я проявляю вежливость, развлекая вас тем, что выслушиваю всю брехню, которую пытаются донести до меня с умным видом.

Вопрос: Жестко…

Сенсей: Почему жестко? Это правда…. Правда не может быть жесткой. Истина жестка, от нее не уйдешь…. Поэтому я вежлив…..

Вопрос: Часто в своих ответах Вы бываете, как бы помягче сказать, немного резки. Не боитесь того, что о Вас сложится плохое мнение? И я догадываюсь, что Вы ответите, и, опережая Ваш ответ, не будет ли Ваше безразличие к мнению других говорить о том, что Вам безразличны люди?

Сенсей: Ха… Ну и вопросы…. Во-первых, я никогда не ориентировался на мнение других людей не потому, что они мне безразличны, а потому, что желание послушать о себе то, какой ты хороший или плохой, не даст мне развиваться в дальнейшем и остановит на уровне тех людей, чьих одобрений я жду. Далее, обо мне думают плохо лишь те, кто хуже меня, ведь плевок в спину говорит о том, что я впереди, а те, кто лучше меня, тем не до меня вовсе. Так что бояться нечего, пусть другие боятся.

Вопрос: Что для Вас мужество?

Ответ: Мужество не оставляет никаким размышлениям и колебаниям никакого места. Оно требует немедленных действий. Думать надо до того, а не во время или после… Ха-ха.. Но проявить мужество невозможно, не имея Веры…

Вопрос: Что для Вас Вера, Надежда, Любовь?

Ответ:  Неправильно построенная фраза… Любовь, Надежда, Вера. Так будет вернее.

Вопрос: Почему?

Ответ: Вы сначала влюбляетесь, потом питаете надежды и, только когда любовь и надежда объединились, тогда рождается Вера. Вера – нет сомнений, и тогда рождается Мужество.

А вам предлагают сначала поверить. Порой не предлагают, а заставляют поверить. Так легче и проще. Впрочем, что будет дальше – уже неинтересно. Так, вы уже верите, а любовь и надежда – уже наши с вами проблемы. Понимаете, о чем я?

Вопрос: А преданность?

Ответ:  Преданность – всегда предательство.

Вопрос: Как Вы относитесь к самосовершенствованию?

Ответ: Совершенствоваться всегда хорошо. Только я не понимаю, как можно самосовершенствоваться. Это типа книжку умную прочитать и вроде развился?… В Дзадзене самому посидеть, не понимая и не зная, как и что… Или еще как?  Вопрос непростой, конечно. Думаю, что современные люди, приняв идеи свободы и независимости, не сделав для этого абсолютно ничего реального, глубоко ошибаются, отрекаясь от такого понятия как Учитель. Учитель – это, прежде всего, проводник, дающий возможность как ошибиться без сильных потерь, так и избежать ошибки вовсе. Проблема в том, что настоящего Учителя днем с огнем не сыщешь.  Люди слишком привязаны к себе – выдуманному и ненастоящему, эта привязанность порождает страхи, сомнения, агрессию, желание скрыться, спрятаться. Вам трудно и жалко выбросить вещи из своего гардероба, в котором десятилетиями собирается одежда, которую вы давно не носите. Такой человек ошибочно думает, что может все сделать сам, не понимая, что его ложный образ водит по замкнутому кругу. Он смотрит лишь на свою внешнюю оболочку. Читает литературу по совету такого же, как он, приятеля и упивается лжесвободой и независимостью деятельности своего мозга.  А посмотришь на них со стороны: личная жизнь – ноль, работа – ноль, сам он тоже – ноль…. Судят по нашим деяниям…. Все процессы идут в голове, а там как раз и проживает Эго, распространяющее Невежество. Для того чтобы создать движение, нужно обратить свой взор снаружи вовнутрь, и тогда рождается движение изнутри наружу. Направить свой взор туда, куда нужно, и добраться до глубины своего истинного «Я». Двигаться вперед невозможно без Наставника. Выбросить старые вещи, чтобы купить новые, и так всю жизнь.

Вопрос: То есть Вы против использования, например, книг, как способа самосовершенствования?

Ответ: И книги нужно читать, и фильмы смотреть, и самому пытаться что-либо сделать. Обязательно!  Но совсем необязательно идти за советом к прыщаво-напыщенному дружку, с важным видом раздающему советы направо и налево. Хотя он намного ближе, чем тот, кто старше и опытней, в общении с которым нужно соблюдать правила культурного общения, этикет и прочие заморочки старого мира… И таким, на самом деле, невдомек, что все старо, как мир, и это будет всегда.

Вопрос: А дистанционный способ самосовершенствования?

Ответ: Я всегда с некоторым удивлением смотрел на тех , кто взахлеб обучается он лайн, у так называемых «учителей», полностью зависимых от их денег, так как они свалили в экзотические страны и им просто надо кушать. Меня веселит этот щенячий восторг в глазах от примера воплощения мечты (жить далеко, в теплой стране и заниматься любимым делом) каждого бездельника от самосовершенствования. Такой вид самосовершенствования, говорит еще об одной вещи- ТРУСОСТЬ оказаться один на один с Учителем, вид которого все время говорит о том, кто ты на самом деле. Обычно такие персонажи рано или поздно бегут, и причем без оглядки, забыв про элементарные правила приличия, а может, и скорее всего, они и не знали о них.

Прежде всего рекомендую почитать книжки по этике и этикету.

 Вопрос: Молодость, как Вы понимаете ее?

Ответ: Вопросы все страннее и страннее… Скажите, а про Айкидо будут вопросы? Ладно. Пока вы получаете удовольствие от самой жизни, приносящей радость, то вы молоды. Пока в вас есть радость, вы молоды.  Пока вы любите, то молоды. А вот когда вы научитесь любить тех, кто не похож на вас, то еще и будете счастливы… Не хотите теперь спросить меня, что такое старость?

Вопрос: Что такое старость?

Ответ: Старость – это свободная возможность одаривания и получения радости, приносящей любовь к жизни во всех ее проявлениях к каждому живому существу в этом мире, дарующая вам вечную молодость. 

Вопрос: Все, голова закипела…

Ответ: =))

Вопрос: Ваш любимый поэт?

Сенсей: Константин Бальмонт, Лорд Байрон, Иосиф Бродский, Джим Моррисон……

Вопрос: Джим Моррисон поэт?

Сенсей: Еще какой!!!!!!!!!! Вот, например, он написал: «Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение…» Великолепно, правда?!!!

Прочитав это, я написал: Даже вечности не под силу продлить мгновение…. Цените каждое мгновение и будете жить Вечно.. =)) На этом все….. Спасибо всем за вопросы……… До встречи …. На Татами или где-то еще …………

Беседу вела Василенко Виктория…